misto.zp.ua

Есть ли жизнь без майонеза?

«С майонезом можно съесть все, даже подошву!» – часто шутят любители этого соуса. При этом они даже не подозревают, что иногда вкусная заправка таит в себе не только удовольствие, но и опасность

Как и вся масло-жировая продукция, майонезы должны выпускаться в соответствии с ГОСТом или ТУ (технические условия). Первый вариант предпочтительнее: он довольно строг и научно обоснован. В таком майонезе точно нет вредных или запрещенных веществ. А вот технические условия производитель разрабатывает сам.

Однако не спешите покупать майонез только потому, что он сделан по ГОСТу. Действующий в настоящее время государственный стандарт дает производителям большую свободу в выборе исходных продуктов и химических добавок.

Правильное масло

Хороший майонез всегда приготовлен на основе оливкового масла высшего качества. Правда, стоит оно недешево и не всем производителям по карману. Даже в «оливковых» майонезах этого масла бывает не так уж и много (а иногда и не бывает вовсе!).

Зачастую в целях экономии производители смешивают его с более дешевым подсолнечным. Чтобы вывести их на чистую воду, достаточно взглянуть на состав. По ГОСТу все ингредиенты записываются в порядке убывания массовой доли. То есть если оливковое масло стоит после подсолнечного, значит, добавлено его немного. Если же на упаковке вообще не обозначен этот продукт – стоит задуматься. Скорее всего, производитель использовал недорогое и не очень качественное соевое, арахисовое, хлопковое или рапсовое масло. Ну а если перед названием этого ингредиента есть пометка «гидрогенизированное» или «частично гидрогенизированное», значит, в майонезе содержатся трансжиры – модифицированные жировые вещества. По сути, это обыкновенные растительные масла, в которые добавили водород, чтобы они дольше не портились. Срок годности такого продукта заметно возрастает, но полезные свойства, увы, теряются.

Ученые доказали, что трансжиры нарушают клеточный метаболизм, повышают риск развития диабета, угнетают иммунитет и способствуют накапливанию токсинов. К тому же они легко накапливаются в организме. Поэтому майонез с маслами-долгожителями лучше не покупать.

Желток или порошок?

Желательно, чтобы в соусе было как можно больше натуральных ингредиентов и меньше синтетических. Хорошо, например, если в состав майонеза входят не яичный порошок или, что еще хуже, заменяющие его химические вещества, а свежие желтки. Правда, производители не спешат добавлять натуральные яйца в майонез, ведь они быстро портятся, занимают больше места на складе. К тому же приходится следить, чтобы в них не было сальмонеллы, стафилококков и прочих патогенных микроорганизмов.

Однако у порошка тоже есть свои преимущества. Он образует более прочную эмульсию, поэтому в майонез на его основе приходится добавлять меньше стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей.

В состав соуса должны входить натуральные специи и приправы, а не их жалкое подобие – вкусовые добавки. Иногда экономия на производстве доходит до того, что даже недорогую по стоимости горчицу заменяют на синтетический ароматизатор, идентичный натуральному.

Настоящий – долго не живет

Натуральный майонез хранится не дольше четырех дней. Поэтому, чтобы он дождался покупателя в магазине, производители добавляют в соус консерванты. По действующим нормативам вредные добавки, которые способны продлить жизнь майонезу, использоваться не должны.

К сожалению, не все масло-жировые компании соблюдают это требование. Но выявить опасный продукт можно. Полезные сведения можно почерпнуть из информации о сроке хранения. При температуре от 2 до 6°С качественный высококалорийный майонез отечественного производства хранится всего два месяца, импортный – пять месяцев, низкокалорийный – не дольше двух недель. Все, что «живет» дольше, лучше оставить на прилавке. Соус, который не портится около года, напичкан консервантами, антиокислителями, иногда даже антибиотиками, которые убивают все живое сначала в майонезе, а потом и в кишечнике.

Контрольный выстрел

 - Положите столовую ложку майонеза на сковороду и подогрейте. Если майонез доброкачественный – эмульсия распадется и на сковороде останется почти чистое масло. Если он суррогатный – образуется шипящая и булькающая молочно-белая масса со скудными масляными каплями. При дальнейшем нагреве эта масса дает характерный запах подгоревшей манной каши.

- Выдавите каплю майонеза на тарелку и подождите 5 минут. Качественный соус за это время не растечется.

Татьяна ОВСЯНИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |