misto.zp.ua

Энергетический коллапс, или Ищи, кому выгодно

Энергетический коллапс, или Ищи, кому выгодно

Даже не слишком внимательно отслеживая ситуацию в остальном мире на предмет того, как там пытаются эффективнее использовать государственные средства и ресурсы, лишний раз убеждаешься: понятия экономии у них и у нас совершенно несопоставимы. Вот, к примеру, дорожает газ. Что делают на западе? Внедряют новые технологии, позволяющие снизить уровень потребления голубого топлива. А у нас? Продолжают отстегивать за него втридорога, унизительно выклянчивая скидку.

Конечно, при таком раскладе Евросоюз, глядя на столь странные телодвижения Украины, тайком крутит пальцем у виска – дескать, неполноценные они какие-то. Хотят, понимаешь, в европейское сообщество, но для этого ведь надо еще и по общим правилам с ним играть. И вопрос энергосбережения здесь стоит далеко не на последнем месте. В мире, в отличие от нас, принято рачительнее относиться и к государственным средствам, и к расходованию ресурсов, особенно покупных. Так что Украине напрашиваться в Европу с присущими нам технологиями и наработками в этой области – все равно что под всеобщий смех объявить себя энергонезависимой державой.

Между тем, в Старом свете все активнее осваиваются так называемые «зеленые» технологии, позволяющие минимизировать зависимость стран от традиционных видов энергии – тех же газа или проводной электроэнергии. В частности, строятся целые поселки с «экологическим уклоном», то есть практически не зависящие от наследия прежних технологий. Например, дома в таких населенных пунктах оснащены мощными утеплителями, практически не позволяющими теплу «вытекать» за пределы жилого помещения. Более того, оборудуют специальные теплообменники, которые «вытягивают градус» из воздуха, который уходит из дома через систему вентиляции. Это не говоря уже о сверхстойких стеклопакетах, которые очень хорошо держат тепло.

Второй пункт – вода. В экологических поселках практикуется система сбора дождевой воды, которая затем используется для хозяйственных нужд – например, полива участков или мытья автомобилей. То же самое касается и снега, имеющего свойство таять и превращаться в ту же воду. Отдельная тема – ее подогрев с помощью специальных тепловых насосов. Из одного киловатта электроэнергии можно добыть три-четыре тепловой, и эта энергия также служит обогревом для помещений. Для отопления используются также солнечные коллекторы, нагревающие воду, для освещения домов и обеспечения работы электрических приборов – солнечные батареи и ветрогенераторы. В общем, использование природной энергии доведено до максимума.

Есть, конечно, у такого подхода и свои минусы. Солнце в достаточном объеме отдает свою энергию только летом, а отапливать дома все-таки принято зимой, да и электричество оно способно давать только в дневное время суток. А накапливать эти ресурсы в отдельно взятом доме, сами понимаете, невозможно – по крайней мере, пока. Плюс само строительство такого дома обходится примерно на 10-15% дороже обычного, хотя дополнительные затраты окупаются в последующие пару десятков лет. Тем не менее, европейцы охотно идут на эти ухищрения, поскольку традиционная энергия постоянно дорожает, а природную можно использовать совершенно безвозмездно, экономя при этом до нескольких тысяч евро в год.

Но это, так сказать, прерогатива стран с развитым капитализмом: в Украине таким проектам не уделяется достаточное количество внимания. Да, в основной своей массе мы не очень любим всякого рода эксперименты, в данном отношении являясь самыми настоящими зацикленными на текущих достижениях консерваторами. В этом случае ответственность на себя вполне могло, и даже обязано было бы взять государство. Но ему, похоже, не досуг возиться с идеями, к примеру, использования для нужд населения биотоплива, энергии солнца и ветра, других проектов, которые позволили бы стране экономить колоссальные средства. И тут возникает логичный вопрос: а, собственно, почему так происходит?

Пожалуй, ответ, что в Украине не хватает денег даже на самое необходимое, не говоря уже о внедрении новых технологий, удовлетворил бы подавляющее большинство населения. Однако на деле все куда более просто. Как говорили древние: «Ищи, кому выгодно». В нашем же случае нужно искать тех, кому невыгодно повсеместное распространение альтернативных источников энергии. А это те люди, которые плотно «завязаны» на угольной промышленности, газодобыче и поставках голубого топлива в Украину. Им-то как раз все предлагаемые новшества в данной сфере – как ножом по горлу. Не исключаю также, что этими людьми регулярно выделяются значительные суммы для того, чтобы подобные инициативы постоянно зависали в воздухе. Так сказать, «включают анти-лобби» - и дело в шляпе.

Избавление от статуса чрезмерно зависимого в энергетическом отношении государства должны стать одной из стратегических задач украинского государства. Но пока за этим решением стоят чьи-то шкурные интересы, добиться такого достижения будет весьма непросто. Более того, здесь еще и политическая воля нужна недюжинная, и еще неизвестно, способна ли действующая власть ее проявить. Безусловно, хочется оставаться оптимистами, что вообще свойственно нашей нации, несмотря на обилие подводных течений и камней в ее жизни. Вот только крупный бизнес, приносящий своим владельцам миллиарды, наверняка не имеет желания делиться нажитым с народом.

В тему

«Черные дыры» энергосбережения

Энергосбережение всегда было актуальной темой для Украины. В принципе, работа в этом направлении велась и ведется постоянно. По данным Государственного агентства Украины по энергоэффективности и энергосбережению, опубликованным в июле 2011 года, показатель энергоемкости ВВП Украины за последние годы несколько сократился, хотя снижается крайне медленно. Как заявили в Министерстве энергетики и угольной промышленности, в ближайшие пять лет необходимо будет сократить потребление газа на 8-10 млрд. куб. м. в год за счет замены его углем и энергосбережения.

Принято считать, что Украина обладает очень большими резервами энергосбережения. Наши предприятия тратят на создание 1 евро ВВП почти в два раза больше энергии, чем европейские. Если вывести украинский показатель энергоэффективности на среднеевропейский уровень, экономия средств, затрачиваемых на энергоносители, составит 11,8 млрд. евро в год - сумма, соответствующая около 12% ВВП Украины.

Конечно, энергосбережением в Украине занимается не только государство. Многие украинские компании разработали и внедряют свои программы энергосбережения как на микроуровне (например, использование энергосберегающих ламп), так и макроуровне (закупка современного энергоэффективного промышленного оборудования, модернизация производственных мощностей). Однако есть целые сектора экономики, в которых ни государство, ни частный бизнес пока не в состоянии изменить прежний порядок вещей. Прежде всего, это жилищно-коммунальное хозяйство - одна из крупнейших «черных дыр» в энергетическом балансе Украины, потребляющая почти 30% энергии в стране, уступая по этому показателю только промышленности.

Максим КОРОБЕЦ по материалам «UA Energy»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

REX | 09.03 2012 в 17:58
РАЗУЙТЕ ГЛАЗА!-кому нужно энергосбережение в нашей стране???МЭРУ?ПРЕЗИДЕНТУ ?или может быть только НИЩИМ УРАИНЦАМ?ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ГОРЯТ ВЕЧНЫЕ ОГНИ ИЗ ДОРОГОГО ГАЗА-НАРОДУ НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ЖКХ! ВСЕ ОТОПЛЕНИЕ В СТАРЫХ ДОМАХ ИДЕТ ЧЕРЕЗ КРЫШУ-ДЫРЫ И ОТСУТСТВИЕ ИЗОЛЯЦИИ И НИ КОМУ НЕТ ДЕЛА? может в эту систему мародеров вложена МАКСИМАЛЬНАЯ ОБДИРАЛОВКА ЛЮДЕЙ И НЕДОУЧЕННОЙ ЭЛИТЕ ЭТО ВЫГОДНО? СКОРЕЕ ВСЕГО ТАК И ЕСТЬ!НЕ ЭКОНОМЯТ ГАЗ(хотя могли бы политическим решением прекратить палить ассигнации в ВЕчных огнях!)...могли бы обратить внимание на людей кто сам утепляет ОБЩУЮ КРЫШУ,а не создавать второстепенную бумажную волокиту против утепленных балконов.ПОЗОРИЩЕ СПЛОШНОЕ!НИ КОМУ НИ ДО ЧЕГО (КРОМЕ ВОРОВСТВА ЛИЧНОГО) НЕТ ДЕЛА!

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |