Вот уже в течение двадцати трех лет мировое сообщество отмечает 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом. Какие изменения произошли за эти годы? Научилось ли общество толерантно относиться к ВИЧ-позитивным людям? Какие меры предпринимаются в Украине в целом и Запорожье в частности, для того, чтобы преодолеть эту болезнь? Газета «Улица Заречная» обратилась с этими вопросами к Елене Вадимовне Велигодской, и.о. заведующей центра мониторинга и оценки противодействия ВИЧ/СПИД в Запорожской области.
– Елена Вадимовна, расскажите, какая складывается ситуация в Украине и Запорожской области, увеличивается ли число людей, инфицированных ВИЧ? Можно ли говорить о пандемии?
– О пандемии говорить не стоит. Но мы живем в реально существующей эпидемии ВИЧ-инфекции. В Украине она началась в 1995 году и продолжается по сегодняшний день. К сожалению, пока мы не можем говорить о том, что сегодня-завтра произойдет стабилизация эпидемии, потому как каждый год регистрируется прирост новых случаев ВИЧ-инфекции. И такая ситуация складывается последние тринадцать лет.
Наша область занимает 13-е место по количеству ВИЧ-позитивных среди 27-ми регионов Украины. За последние девять месяцев этого года в Запорожской области зарегистрировано 390-ти случаев инфицирования и в 253-х поставлен диагноз СПИД. Растет количество случаев и в Запорожье, но у нас ситуация менее критична, чем в районах и городах области. В Мелитополе, традиционно, уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 3–4 раза выше, чем в Запорожье. Также более высокий уровень заболеваемости в Бердянске и Энергодаре.
– Какая категория населения более других подвержена заражению ВИЧ-инфекцией?
– Более высокому риску инфицирования ВИЧ и другими вирусами, передающимися с кровью, подвержены потребители инъекционных наркотиков. Заражение, как правило, происходит вследствие пользования общим инъекционным инструментарием или его повторным использованием, а также использования общей емкости, где хранится готовый наркотик.
И если процент наркозависимых, у которых обнаруживается ВИЧ-инфекция, в нашем городе достаточно стабильный и не увеличивается, то в Мелитополе и Бердянске удельный вес инфицированных потребителей инъекционных наркотиков только растет. Подобная ситуация связана, прежде всего, с плохой осведомленностью граждан по вопросам путей передачи ВИЧ-инфекции и ее предупреждения. Поэтому чрезвычайно важна постоянная планомерная профилактическая работа среди уязвимых групп населения.
– Однако основным способом передачи вируса остается незащищенный половой контакт?
– Вы правы, согласно статистическим данным, в 2010 году в Запорожской области при сексуальных контактах вирусом ВИЧ заразился 51% от общего числа инфицированных, а в 2011 году – 58%. Тенденция такова, что единожды выйдя из группы потребителей инъекционных наркотиков, через их сексуальные контакты ВИЧ-инфекция вошла в общий круг населения. Поэтому основным способом передачи вируса является незащищенный половой контакт.
Еще больше рискуют люди, которые занимаются коммерческим сексом. Довольно часто среди этой группы практикуется незащищенный секс. Хотя говорить о том, что ВИЧ заражаются только люди, относящиеся легко к своим сексуальным контактам, ведущие беспорядочную половую жизнь, – неправильно. Риск заразиться есть у каждого, кто живет половой жизнью. Об этом нужно всегда помнить и бережно относиться к своему здоровью.
– Елена Вадимовна, скажите, повысился ли уровень осведомленности граждан относительно ВИЧ/СПИД? Изменилось ли отношение к ВИЧ-позитивным в лучшую сторону?
– Предвзятое отношение к людям с ВИЧ стало одной из главных черт эпидемии СПИДа. И хотя в целом в обществе меняется отношение населения к ВИЧ-позитивным людям благодаря правильной просветительской работе, страх, заложенный пугающей информацией лет 10 – 20 тому назад (помните лозунг «СПИД – чума ХХ века»?), остался.
Однако мы на правильном пути. Врачи научились работать с такими пациентами. Они понимают, что нужно бояться не человека, а своего отношения к нему.
Что касается трудоустройства, в Украине нет запрета на профессию для ВИЧ-позитивных людей. Такие люди могут работать даже в медучреждениях. И уволить его не имеют права.
– Какие средства выделяются из государственного бюджета на борьбу с ВИЧ/СПИД? Обеспечиваются ли ВИЧ-позитивные пациенты необходимыми препаратами?
– В 2010 году на профилактику, лечение, уход и поддержку ВИЧ-позитивных и живущих со СПИДом людей в Запорожской области было выделено 22 млн 654 тыс. гривен. Помощь предоставляется за счет государственного, местного бюджетов и благотворительными организациями.
Конечно, нельзя сказать, что государство полностью обеспечивает лечение и профилактику этих заболеваний. Если антиретровирусную терапию (АРТ) – лечение ВИЧ-инфекции – полностью обеспечивают средства государства (20% выделяет Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и 80% – из государственного бюджета), то к сожалению, в меньшей степени обеспечивается лечение оппортунистических инфекций (заболеваний, вызываемых патогенами – бактериями, вирусами, грибами, – которые обычно не приводят к болезни людей с нормальной иммунной системой. – Прим. ред.), опасных для ВИЧ-позитивных и больных СПИДом.
– Где люди могут получить специализированную психологическую поддержку?
– С Центром СПИДа сотрудничают Благотворительный фонд «Сподівання» и Запорожское областное отделение ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД». Организации оказывают услуги социального сопровождения, эмоциональной и психологической помощи. Также привлекаются юристы для адвокации прав ВИЧ-позитивных пациентов. Кроме того, при Центре СПИДа действует консультативный кабинет Благотворительного фонда «Сподівання».
Всеукраинский телефон доверия по проблемам ВИЧ/СПИД – 8 (800) 500-45-10/
Благотворительный фонд «Сподівання» – 224-07-64/

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев