Лето – время пикников. Но какой же пикник без шашлыка? А шашлык без мангала? Так что готовить шашлык будем по всем правилам.
Шашлык – дело тонкое
Рецепт шашлыка у каждого свой. Главное здесь – хорошее мясо и маринад. Но чтобы он получился и гости ахнули – нужен хороший мангал.
Каким же он должен быть? Сегодня весьма популярны складные или сборно-разборные мангалы из тонких стальных листов. Такие жаровни нельзя назвать оптимальными. Они плохо держат тепло. Дрова и угли в таких мангалах прогорают быстро. Поэтому в процессе приготовления, как правило, приходится часто помахивать картонкой, чтобы угли не потухли. Мясу от этого только хуже – с одной стороны оно может сильно обуглиться, с другой будет сухим.
Всегда стоит читать инструкцию, прежде чем применять даже такое, казалось бы, простое устройство, как мангал. Знаете ли вы, что в большинстве импортных складных или сборно-разборных мангалах в принципе нельзя жечь дрова? Нарушение этого правила грозит выходом мангала из строя – стенки могут искривиться. Такие мангалы предназначены только для использования в них древесного угля. Более того, есть жаровни, в которых и магазинный уголь нельзя разжигать – только класть уже готовый, разогретый. Чтобы не делать это где-нибудь на земле, а потом не засыпать угли в мангал лопатой – используют “стартер”. Так называется специальная кружка для угля, емкостью три-пять литров, с удобной ручкой. Приобретать ее придется отдельно.
Некоторые производители мангалов утверждают, что их продукция не боится дров – жги не хочу. Но все же лучше не рисковать и ограничиться розжигом углей – в этом случае мангал прослужит дольше.
Еще один минус сборно-разборных мангалов – их относительная ненадежность. К примеру, если поставить такой мангал не на твердую и ровную поверхность – он может просто развалиться в процессе приготовления.
В целом, складные и сборно-разборные мангалы – не самый лучший вариант для приготовления хорошего шашлыка. Однако они удобны при транспортировке – это их самое главное преимущество.
Бывают и одноразовые мангалы. В Европе они очень популярны, продаются даже на АЗС. Одноразовый мангал – это запаянный полиэтиленовый лоток из алюминиевой фольги, весом до 500 г. В нем друг за другом уложены: уголь, тонкая металлическая решетка и подставка из проволоки. Как правильно разжигать такой мангал – указано в инструкции. Полтора-два часа – таково обычно время работы, на которое рассчитаны подобные мангалы. На них можно успеть приготовить четыре-пять килограммов мясных продуктов.
Хороший (многоразовый) мангал должен обладать стенками не тоньше 8 мм. Лучше, если он будет не стальным, а чугунным – этот металл дольше и равномернее сохраняет тепло. Глубина качественной жаровни должна быть достаточной для того, чтобы в процессе приготовления шашлыка между верхним слоем углей и мясом оставалось не менее 15 см.
Если у вас есть дача, самый правильный вариант – установить стационарный мангал.
Нам помогут барбекю и гриль
Поездки “на шашлыки” вряд ли когда-нибудь утратят свою популярность. Но в последнее время стало модным выезжать “на барбекю”. Это слово имеет ныне несколько значений. Это и непосредственно пикник, и специальное устройство для жарки, и само блюдо, которое с помощью этого устройства готовится, а еще соус, которым это блюдо приправляют.
В принципе, шашлык и барбекю – «родственники». Оба эти блюда готовятся на открытом огне.
Барбекю (устройство для жарки) бывает как стационарным, так и переносным. В первом случае оно, как правило, устанавливается на садовом участке. Жаровня может быть металлической (стальной или чугунной) или каменной. Барбекю должно быть оборудованным всем необходимым для приготовления с его помощью различных продуктов. Обязательно должна быть решетка для жарки, шампуры, желателен вертел, а также специальный рассекатель и ящик для угля. Верхняя решетка может быть двойной (разъемной), чтобы продукты можно было зажимать, и иметь удобную деревянную (или проволочную) ручку. Шампура могут быть как классические, так и в форме буквы U. Во втором случае наколотое на них мясо не будет прокручиваться, когда придет время его переворачивать.
Что до переносных барбекю – то это, по сути, обычные жаровни с углями. В нижней части прибора должна быть специальная емкость для пепла (с поддувалом). Решетка, на которой готовятся блюда, устанавливается в верхней части жаровни. Все устройство, как правило, стоит на ножках. Барбекю, а также грили (они отличаются тем, что всегда с крышкой), изготавливают чаще всего из покрытой термостойкой краской нержавеющей стали. Однако можно найти в магазинах и чугунные барбекю. Но не стоит слишком прельщаться красотой подобных устройств. При покупке лучше обращать внимание на их функциональность, простоту и износостойкость. Так что, если найдете в магазине чугунную модель черного цвета – берите не раздумывая.
По форме барбекю и грили обычно похожи на глубокую сковороду, иногда даже бочонок. Однако ввиду того, что, в отличие от гриля, тепловое воздействие на продукты в барбекю возможно только снизу – его формы могут быть иными.
Переносные барбекю и грили бывают как небольших размеров, так и покрупнее. Иногда они оборудованы колесами (чаще двумя) – их можно выкатить из дома и по садовой дорожке
переместить к месту пикника. Обычно они укомплектованы еще и поддоном или небольшим столиком, на котором удобно разместить, к примеру, специи. Во многих моделях положение верхней решетки (той, на которой готовится пища) можно изменять. Перед тем, как впервые использовать “пищевую” решетку, обязательно ее прокалите.
Еще один весьма интересный, хотя и не очень востребованный вариант – газовый гриль. Он представляет собой достаточно большой котел, в нижней части которого (снаружи) установлены одна или две газовых горелки.
Коптить так коптить!
Домашнюю коптильню предметом первой необходимости в хозяйстве не назовешь, но она может обеспечить вкусовое разнообразие нашему столу. Копченая рыбка, курица или мясо, колбасы домашнего приготовления... Уже потекли слюнки? Тогда несколько простых советов тем, кто решил приобрести подобный прибор.
Для начала стоит определиться: что вам действительно нужно. К примеру, на даче вполне можно соорудить коптильню стационарную. Если сооружать лень – придется покупать. Готовые коптильни продаются во многих магазинах. Кстати, есть даже грили с функцией копчения. Присмотритесь к ним, если собираетесь коптить продукты нерегулярно и в небольших количествах.
Если хотите, чтобы коптить продукты можно было не только на загородном участке, но и в городской квартире – приобретайте мини-коптильню.
Корпус мини-коптильни должен быть со стальной отделкой. Никакого пластика! Внутренности, как правило, алюминиевые. «Чрево» коптильни вмещает в себя несколько полок разного предназначения: решетчатых и сплошных.
Хорошая коптильня всегда имеет два основных режима работы – холодное и горячее копчение. Кроме того, может быть предусмотрен медленный нагрев (бездымное приготовление). Хорошо, если есть еще и режим инфракрасной сушки фруктов.
Но чем бы вы ни пользовались: мангалом, барбекю, грилем или мини-коптильней – помните о технике безопасности. Не стоит допускать к подобным устройствам детей! И всегда следуйте рекомендациям, которые найдете в инструкции к любому из упомянутых нами приборов.
Подготовил Олег ВАЛИК
Комментарии:
нет комментариев