misto.zp.ua

Екатерина Иванова: «Большая часть журналистов-расследователей в Украине – женщины»

Екатерина Иванова: «Большая часть журналистов-расследователей в Украине – женщины»

Медиа-тренер Екатерина Иванова рассказала запорожским студентам в рамках «Школы журналистских расследований», созданной при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине, о необходимых навыках и способностях журналиста, «трех китах» знаний и о гендерной разнице в профессии.

- Каждый ли может стать журналистом-расследователем?

 - С одной стороны – да, с другой – нет. «Да» – потому что в журналистских расследованиях нет ничего сверхъестественного. «Нет» – потому что это метод, который требует аналитического мышления, усидчивости, любознательности, силы воли и умения побеждать свою лень. Если каждый сможет научиться этим качествам, то каждый сделает расследование.

- Может ли журналист, который пишет новости стать хорошим журналистом-расследователем?

- Думаю, это не зависит от того, что пишет журналист. Журналист, который пишет интервью, может делать хорошие расследования. Это просто зависит от набора качеств, которыми человек обладает или которые может развить.

- Женщинам в журналистике сложнее, чем мужчинам?

- Если женщина считает, что она равна с мужчиной, то она себя недооценивает. Она лучше, чем мужчина. И в журналистике тоже (смеется). Женщины, на самом деле, хорошо справляются с этой работой потому, что они внимательнее к деталям, обладают аналитическим мышлением, могут прослеживать связь. Конечно, не все женщины, но очень многие. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что большая часть журналистов-расследователей в Украине – женщины.

- Как молодым студентам повышать свой уровень?

- Нужно идти работать. Нужно идти работать в редакцию к хорошему редактору. «К хорошему» – это не значит к тому, который вам улыбается. Хороший это тот, который будет тебя тыкать носиком в каждую ошибочку и объяснять, что не так. Это очень важно. С которым ты будешь расти, как журналист. С которым, быть может, не всегда будет легко и придется переписывать что-то, исправлять. Но который научит тебя. И только так. А вообще рост – любовь через боль, через какие-то трудности, ошибки. Нельзя научиться, сидя на диване.

- Какие профессиональные сферы могут помочь журналисту-расследователю в его работе? Например, второе образование.

- Журналисту-расследователю очень важно знать иностранный языки. Хотя бы один. Это, как сейчас модно говорить, «must have». Всем нужно больше читать. Чем больше вы читаете, тем больше узнаете. Ту же художественную литературу по той теме, которую вы пишите. Компьютерная грамотность – это само собой разумеющееся. Чем больше вы знаете, тем больше вы умеете. Сейчас целое направление в журналистике –data-журналистика. Это, пожалуй, три кита, которые я бы выделила.

- Есть ли разница между журналистикой в регионах и в столице?

- Я не думаю, что журналистика в регионах и в столице как-то особо отличаются. Те же проблемы, те же трудности. Может, в регионах чуточку сложнее. Но и там, и там нужны основные качества, о которых я говорила: настойчивость, профессионализм, усидчивость. В столице хорошо, потому что там больше ресурсов. Большими ресурсами обладают редакции: начиная от техники, и заканчивая тем, что редакции могут предложить своим сотрудникам лучше условия работы, лучше зарплату.

- Что для Вас самое сложное в журналистском расследовании?

- Сложнее всего победить свою лень. «А-а-а, завтра сделаю!», «Все, точно, завтра за это возьмусь!». Всегда во всем самое сложное – победа над собой. В каждом расследовании возникают свои проблемы, сложные ситуации, из которых нужно искать выход. Очень часто отсутствие экспертов, которые могут объяснить. Но всегда нужно искать выходы.

- Журналистам-расследователям может быть страшно?

- Может. А вы думаете, что журналисты-расследователи это супермэны или бетмэны? Нет, отнюдь. Журналисту может быть страшно. Я когда-то читала книгу «Испытывайте страх, но все равно делайте». Надо только правильно оценивать риски, с которыми вы сталкиваетесь, и то, что вы собираетесь делать, с вашей целью, с вашим материалом, общественной значимостью. Тогда делайте выбор.

- Что бы вы посоветовали молодым журналистам?

 - Я бы посоветовала сохранять неравнодушное отношение к жизни. Потому что очень часто приходится слышать (да и не секрет это, на самом деле), что наше общество становится все более и более равнодушным. Речь не только о расследованиях, речь вообще об отношении к проблемам, к другим людям, ко всему. Поэтому, если вы сможете сохранить вот эту юношескую непосредственность, неравнодушие, заинтересованность, вы будете хорошим журналистом, будете достойным гражданином своей страны и просто хорошим человеком. 

Матеріал підготовлено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язковозбігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

Дарья АНДРЕЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ (АРХИВ)
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Студентський інформаційний портал «Пороги» - це цікаво й корисно, це креативно й актуально, це гостро й оперативно. «Пороги» - це погляд запорізького студентства на молодіжні проблеми. Це репортажі з мистецьких акцій і спортивних подій, інтерв’ю з  неординарними людьми, це матеріали, що зацікавлять молодого науковця, майбутнього студента, творчу людину. «Пороги» - це ресурс для тих, хто шукає себе, хто хоче писати, кого турбує молодь Запоріжжя. «Пороги» - для тих, хто думає і хоче знати.

Контакты

Адреса:
м. Запоріжжя, вул. Залізнична, 24, 9 поверх, к. 907

Телефон:
289-12-22

Сайт:
www.porogy.zp.ua

E-mail:
porogy@mail.ru

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в