Несмотря на то, что продукты, входящие в наш ежедневный рацион, постоянно дорожают, их качество от этого лучше не становится. А недобросовестность продавцов и хитрость производителей делают даже самые полезные продукты опасными для здоровья. В результате украинцы наловчились делать йогурты, хлеб и другие продукты в домашних условиях
В погоне за прибылью отечественные производители пищевой продукции жертвуют качеством - в ход идут искусственные заменители, обеспечивающие любой вкус, запах и цвет. В супермаркетах продают испорченное мясо, на рынках - просроченную рыбу, а в молоке обнаруживается чуть ли не вся таблица Менделеева! Приемов, которые используют недобросовестные производители, чтобы заработать, сэкономив на качестве, существует великое множество. Маслины красят, кур пичкают антибиотиками, молоко разбавляют водой, а молочный жир заменяют пальмовым маслом. Яблоки и картофель переполнены нитратами, виноград - пестицидами.
От подобных "стараний" производителей продуктов особенно страдают дети, больные люди и старики. Специалисты говорят, что при таком питании нынешнее молодое поколение не будет отличаться долголетием и крепким здоровьем.
К большому сожалению, вся современная отечественная пищевая промышленность держится на консервантах, стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах и усилителях вкуса. При этом в Украине используются такие добавки, которые давно запрещены в Европейском Союзе, а перечень этих опасных соединений постоянно пересматривается. Так, страны ЕС, а вместе с ними и Россия несколько лет назад запретили добавки Е216 и Е217 (консерванты для шоколада, конфет и колбас), признав, что они провоцируют возникновение рака. Украинское же законодательство по отношению к производителям и экспортерам проявляет излишнюю лояльность. Помимо этого, ситуацию усугубило вступление в ВТО: теперь чиновники получили формальные основания впускать в страну все импортные красители, консерванты и прочие ингредиенты, которые раньше ввозить запрещалось. Таким образом, в Украине нынче используются едва ли не все существующие в мире ароматизаторы, консерванты и прочие составляющие, в том числе - опасные для здоровья.
Врачи-диетологи объясняют: регулярно употребляя продукты, сдобренные любыми веществами с индексом Е, которые способны накапливаться в организме, человек рискует получить аллергию, астму, нарушения в работе органов пищеварения, заболевания печени, разрушение капилляров. Если каждый день съедать на обед бульон из кубика, это рано или поздно закончится высыпаниями на коже и гастритом, а лет через тридцать - онкологией.
Но даже если мы покупаем продукт, более-менее натуральный по составу, нет никаких гарантий того, что он изготовлен с соблюдением рецептуры и технологии. А уж продажа просроченных продуктов в наших торговых заведениях и на рынках и вовсе стала привычным делом.
Лидеры обмана
Колбасные изделия по-прежнему являются "лучшим мясом" для украинца, невзирая на то, что мясом там и не пахнет. Государственная ветеринарная служба недавно в очередной раз заявила: отечественную колбасу делают из отходов! По словам специалистов, в некоторых сортах колбасы содержится не более 10% мяса: в нее кладут даже свиную и говяжью кожу. Остальное - это соя, мука, крахмал, вода, соль, красители, ароматизаторы и усилители вкуса.
Почти все витамины, содержащиеся в мясе, рассказывают диетологи, в процессе изготовления колбасы разрушаются. Зато колбасные изделия, особенно сырокопченые колбасы и ветчина, содержат гистамин: это вещество может вызывать головные боли, аллергию, кожные болезни, воспаления и заболевания желудка. Кроме того, аллергическую реакцию могут вызвать красители и стабилизаторы, без которых не обходится ни одно колбасное производство.
Богатое содержание белков и витамина B12, низкое содержание вредных жиров - что может быть лучше? Правда, при этом исследователи непрозрачно намекают, что все это касается мяса коров, выращенных старым дедовским способом. Но где же сегодня найти ту говядину, которая при жизни щипала зеленую травку? Где можно найти мясо без антибиотиков, стероидов и гормонов? В каждом третьем супермаркете сегодня продается испорченное мясо. В магазинах самовольно "продлевают" срок годности продуктов, а то, что не продается с первого раза, перерабатывают и снова выставляют на прилавки.
Одним из самых полезных продуктов в борьбе со старением считается рыба. Даже консервы из лосося или сардин являются прекрасным источником кальция. А холодолюбивая жирная рыба (например, дикий лосось, сардины, скумбрия, сельдь) содержит жирные кислоты класса омега-3, которые защищают мозг и сердце, понижают кровяное давление и даже повышают настроение.
Впрочем, настроение потребителя резко понижается после того, как он узнает об условиях хранения рыбы. Оказывается, более половины торговых точек работают с нарушениями санитарных норм. Морепродукты хранятся в холодильниках при температуре плюс 8 градусов, а сама рыба зачастую лежит прямо на полу под прилавком.
В молоке ведущих торговых марок количество бактерий превышает норму, поэтому эксперты советуют кипятить перед употреблением даже пастеризованный продукт. В молоко подмешивают соль, сахар, крахмал, мел, мыло, известь, борную кислоту, гипс и даже стиральный порошок (!). Весьма далеки от совершенства и молочные продукты: глазированные сырки содержат до 90% растительного жира, в йогуртах содержатся красители и сорбиновая кислота. А вот кефир просто поражает неоправданно длительными сроками хранения - более 10 дней.
Содержащийся в яйцах витамин Е может стать чуть ли не панацеей: при регулярном употреблении в пищу яиц он укрепляет сердечную мышцу и противодействует развитию некоторых форм рака. Другой вопрос, так ли уж полезны яйца наших кур? Российские птицеводы уже признались, что вынуждены колоть кур антибиотиками, чтобы они смогли протянуть хотя бы полтора месяца в холодных помещениях на очень плохих кормах. На многих украинских птицефабриках можно увидеть идентичную картину.
В последние годы украинцев настигла еще одна беда - засилье продуктов, содержащих генно-модифицированные компоненты. При этом отличить товар с ГМО от не содержащего такой добавки невозможно: благодаря слабому контролю государства производители имеют возможность маркировать "без ГМО" любые продукты. Увы, не все надписи подтверждены лабораторными исследованиями. В магазинах просто наклеили самодельные ярлыки, чтобы выполнить закон и избежать штрафов.
Домашнее - значит безопасное
Уже сейчас большинство украинцев отказались от колбасы, сосисок и сарделек. Да и магазинные пельмени особого доверия не внушают - поди угадай, какая в них начинка на самом деле? Ведь нетрудно сопоставить цены на натуральное мясо с ценой пакетика пельменей, чтобы понять, что настоящие мясные пельмени стоить так дешево не могут. Зато вот с начинкой из перемолотых субпродуктов - запросто.
Немалое число наших соотечественников стали исповедовать практически забытую истину "домашнее всегда вкуснее". Тем более что с современной бытовой техникой готовить дома, в отличие от советских времен, - раз плюнуть. Вот и сметают украинцы со скоростью звука с полок супермаркетов хлебопечки, соковыжималки, мини-пивоварни и прочие агрегаты, позволяющие готовить магазинные продукты дома.
Жительница Запорожья Елена перестала покупать магазинные пельмени после того, как обнаружила в них волос. Впрочем, отказалась она также и от магазинного хлеба и разной выпечки - ватрушек, плюшек и пирожков. Теперь девушка печет их в собственной хлебопечи. В ней же делает и тесто для домашних пельменей, пиццы и даже апельсиновый джем. На стол она ставит баночки с белым йогуртом из домашней йогуртницы. Соковыжималка также работает у нее практически без отдыха - под пресс идет все: свекла, морковь, апельсины, яблоки. В натуральный йогурт Елена добавляет сахар или варенье - его она тоже, как и сгущенку, варит сама.
Сейчас девушка подумывает о покупке мороженицы - агрегата размером всего лишь с тостер. Насмотревшись жутких передач о производстве магазинного мороженого, Елена решила делать его только дома: здоровье все-таки дороже.
Сегодня многие запорожцы отказываются от магазинного хлеба, предпочитая выпекать его дома в современных и удобных хлебопечках
В поисках ГМО
Около 70% детского питания и около 30% кофе, продающегося в нашей стране, генетически модифицированные. ГМО широко используются в производстве мясных, кондитерских и молочных изделий. Производители объясняют это упрощением рецептуры, снижением себестоимости, улучшением вкусовых качеств. Выгодно использование ГМОсодержащих компонентов и пищевикам. К примеру, затраты на изготовление вареной колбасы в таком случае снижаются на 20 - 25%.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев