misto.zp.ua

ДЮСШ – просто бизнес?

Хотя частные спортивные школы для детей и подростков еще не стали настоящим бизнесом в Запорожье, они уже имеют признаки современных бизнес-проектов: независимость от власти и цены, «неподъемные» для многих горожан.

Вторая половина сентября – время повышенного внимания родителей самых юных запорожцев к различным кружкам, секциям и клубам. Как раз к этому времени дети полноценно вливаются в учебу, а потому для родителей появляется возможность подумать и о внешкольном образовании для своих чад. Но спешим предупредить: занятия вне стен учебного заведения могут оказаться не дополнительной, а основной статьей расходов семьи на ребенка!

Родители одной запорожской первоклассницы рассказали «Улице Заречной» о том, во сколько сейчас могут обойтись первые шаги ребенка в спорте. С началом первого учебного года они решили, что девочке неплохо было бы серьезно заняться каким-нибудь видом спорта. Не ради будущих олимпийских медалей, скорее – ради крепкого здоровья, дисциплины, общения со сверстниками, в конце концов. Семья отправилась записывать ребенка в секцию гимнастики в один из популярных спортивных комплексов Запорожья, поддерживаемый крупным предприятием.

Выбор был, казалось, предопределен: спортшкола с хорошей материальной базой, с богатыми традициями, еще и недалеко от дома. Однако организационное собрание для родителей будущих спортсменов заставило усомниться в выборе. Нет, традиции, репутация, именитость тренеров никуда не пропали. Но стоимость… вот стоимость занятий неприятно удивила. За месяц занятий гимнастикой – 600 грн! Заплатив 50 грн за первое, пробное, занятие, родители девочки оказались на распутье: тяжело для семейного бюджета платить такую сумму, но и нелегко будет возить малышку в школу с более низкими ценами, но находящуюся в другом конце города.

Изучив расценки различных спортивных школ, мы можем сказать, что сумма в 600 грн – это скорее исключение: в том же спортивном комплексе за занятия тем же видом спорта младшая группа платит почти вдвое меньше, а дети сотрудников предприятия – в четыре раза меньше. В большинстве других ДЮСШ вне зависимости от видов спорта родители платят чисто символическую плату – 15 – 50 грн в месяц. Но, тем не менее, исключения существуют.

А прибавим к этому затраты на форму, на снаряды, на участие в соревнованиях (тоже ведь почти все за счет семьи спортсменов)! И понять недовольство родителей по этому поводу легко: платить за спортивные занятия первоклашки столько же, сколько будет стоить, например, обучение в вузе – это, мягко говоря, не каждому по душе. Не говоря уже о том, что многие люди в нашей стране вообще получают зарплату немногим выше шестисот гривен.

Сам себе хозяин

«Улица Заречная» обратилась за комментарием к Виктору Степаненко, начальнику Управления по вопросам физической культуры, спорта и туризма департамента образования и науки, молодежи и спорта Запорожского городского совета. Как выяснилось в разговоре с чиновником, жаловаться в органы местной власти на цены в детских спортшколах не имеет смысла. Не потому, что эти жалобы не будут услышаны. А просто потому, что в государственных и коммунальных внешкольных учреждениях плату за занятия не взимают вообще, а в частных ДЮСШ цены формируют, увы, исключительно собственники.

«В нашем подчинении находится 20 спортивных школ: одиннадцать ДЮСШ – системы образования и еще девять – подчиненных непосредственно управлению, – говорит Виктор Степаненко. – Занятия в них абсолютно бесплатные, зарплата тренерам выплачивается из бюджетных средств. Частные же ДЮСШ не подконтрольны нашему управлению ни финансово, ни юридически: детская футбольная школа «Металлург» – собственность одноименного футбольного клуба, бассейн в Шевченковском районе – собственность ОАО «Мотор-Сич» и т. д.».

По словам чиновника, школы должны «как-то обосновать» стоимость занятий, но фактически никакого влияния городская власть на ценообразование не имеет. Кроме того, отметил Виктор Степаненко, государство не может оказывать финансовую поддержку частным спортивным секциям (так тоже можно было бы снижать цены): «Оказывать финансовую помощь из городской казны частным ДЮСШ мы не можем – нет законодательного основания. Более того, законодательство запрещает расходовать бюджетные средства на организации частной формы собственности».

Фактически это означает, что частные детские спортивные учреждения нашими же законами максимально отмежеваны от государства и являются… просто бизнесом. Значит, цены, качество обучения, ответственность тренеров зависят только от доброй воли бизнесмена-владельца. В этой ситуации можно понять родителей: они хотят, чтобы их ребенок занимался под руководством хорошего опытного специалиста, и при этом не жить впроголодь из-за высоких цен на обучение.

Но, конечно, об астрономических прибылях владельцев спортивных кружков тут речь не идет. Все запорожские частные ДЮСШ за счет высоких цен скорее пытаются покрыть свои расходы. Потому что детский спорт (в нашем городе – точно) – занятие специфическое. Тратить нужно много, а принесет ли это финансовую выгоду лично тебе как собственнику спорткомплекса или клуба – большой вопрос. Но вот именно поэтому удивительно, что государство отказалось от финансовой поддержки частных спортивных школ (а она была не так давно) и от контроля за ними.

На прошлой неделе Раиса Чухрай, председатель комиссии по гуманитарным вопросам Запорожского городского совета, предложила коллегам-депутатам сделать школы города центрами спортивного досуга молодежи, сообщает пресс-служба мэрии. Депутат и директор гимназии № 107 считает: этого можно добиться, предоставив школьные залы и площадки для занятий спортом местной молодежи.

«Могу сказать, что на пришкольной территории нашего учебного заведения собирается много молодежи. Ребята занимаются спортом, играют в футбол. Однако в зимнее время, когда для занятий требуется закрытое помещение, такой возможности нет. Необходимо найти механизмы для организации досуга молодежи в спортивных залах запорожских школ», – отметила Раиса Чухрай.

О том, на какой основе – платной или бесплатной – молодежь сможет зимой заниматься спортом в стенах учебных заведений города, пресс-служба мэрии не сообщает.

Дмитрий ЕГОРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |