Открытые партийные избирательные списки, внутрипартийные праймериз (выборы кандидатов для участия в выборах), мажоритарная система – дискуссии о том, что из вышеперечисленного избавит страну от голосования вслепую, идут годами. Но различные варианты и их комбинации, внедренные «сверху», нисколько не мешают попадать в парламент и в местные советы криминальным авторитетам, коррупционерам и политикам «легкого поведения». Сегодня в Украине мы являемся свидетелями попытки создать «снизу» механизм «фильтрации» кандидатов в депутаты.
Всеукраинское движение «Чесно» намерено создать виртуальное досье персонально на каждого возможного фаворита предстоящих парламентских выборов. И в этом досье не только отразить наиболее важные для избирателей моменты биографии политиков, но и дать потенциальным народным избранникам оценку их честности – соответствия определенным моральным стандартам. О том, что из себя представляет движение «Честно» и каковы принципы оценки кандидатов в депутаты, «Улице Заречной» рассказал Игорь Артюшенко, лидер общественной организации «Небо» и активный участник запорожской платформы «Честно».
– Предлагаю начать с главного. Если ограничиться несколькими предложениями, что такое движение «Честно»?
– Если коротко, движение «Честно» – это всеукраинское общественное движение, созданное по горизонтальному принципу построения. Цель – активизировать украинское общество, чтобы очистить будущий парламент от недостойных депутатов. Символ кампании – чеснок – известное средство дезинфекции и борьбы с нечистой силой. (Очевидна игра слов: украинское название движения – «Чесно» – лишь на букву отличается от слова «чеснок». – Прим. «УЗ».)
Обращаю внимание, что идея подобного движения не является исключительно украинским ноу-хау. Аналогичные кампании по очищению парламента состоялись в разное время в Румынии, Южной Корее, Чехии, Албании и Косово – и везде имели позитивное влияние на результаты выборов. В Румынии, например, благодаря реализации подобного проекта удалось на 2/3 изменить партийные избирательные списки кандидатов в депутаты.
Не побоюсь сказать: активисты «Честно» впервые за годы независимости дают людям возможность осознанного и взвешенного выбора. Мы предоставим информацию о конкретных личностях, которые уже были возле властного «корыта» или только туда собираются. Это даст возможность каждому избирателю самостоятельно определиться, за что именно голосовать: за эффективную работу в парламенте, честность перед избирателем или за предательство, ложь и безделие.
– У «Честно» есть определенные критерии, по которым активисты движения оценивают потенциальных кандидатов в депутаты. Что это за критерии? Среди них только принципиальные? Или нарушение каких-то критериев кандидату можно «простить»?
– Все, что можно «простить», мы уже наперед «простили». Гораздо чаще я сталкиваюсь с противоположными вопросами: почему критериев всего шесть (а их – шесть) – почему так мало? почему среди них нет критериев патриотичности, профессионализма, образования, уровня достатка и социального статуса?
Действительно, на первых порах разработки идеи движения во внимание принималось намного больше критериев – больше дюжины. Но понимая главную задачу движения «Честно» – активизировать весь украинский народ, а не отдельную его часть, и разработать наиболее доступный механизм оценки, – мы оставили только шесть критериев. Остались те, которые не содержат никаких идеологических маркеров, а потому они одинаково поддерживаются и коммунистом, и социал-демократом, и националистом.
Также по этим критериям каждый человек, каждый избиратель сможет самостоятельно оценить того или иного кандидата.
Отмечу, что по результатам общенационального опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» в декабре 2011 года, от 60-ти до 80% украинцев считают эти критерии важными. Вот они:
– отсутсвие фактов нарушения прав и свобод человека;
– неизменность политической позиции в соответствии с волеизъявлением избирателей;
– непричастность к коррупционным деяниям;
– прозрачность декларирования доходов и имущества, соответсвие деклараций реальному образу жизни;
– личное голосование в парламенте;
– участие в заседаниях парламента и работе комитетов.
– Первой, если так можно выразиться, «жертвой» местного отделения «Честно» стал председатель Запорожской областной государственной администрации Александр Пеклушенко, о чем «Улица Заречная» сообщала своим читателям. Почему именно он? (К слову, в день интервью Верховная рада наконец – почти через полгода после подачи – приняла заявление Александра Пеклушенко о сложении депутатских полномочий. – Прим. «УЗ».)
– Председатель Запорожской облгосадминистации Александр Пеклушенко – уважаемая публичная персона в нашем регионе. И его длительное, почти полугодовое, нарушение Конституции – одновременное занятие постов губернатора и депутата Верховной рады – не могло оставаться незамеченным! Мы только «громче озвучили» для общественности официальную и подтвержденную информацию – это и есть задание движения «Честно».
И мы действительно рады тому, что Верховная рада Украины наконец-то приняла заявление Александра Пеклушенко о сложении депутатских полномочий – это свидетельствует о том, что нынешняя власть не смогла не отреагировать на ситуацию. Это позитивно, это первая победа запорожской платформы движения. Работаем дальше.
– Итак, главное – проинформировать сограждан о «многогранности» того или иного политика. Так сказать, в надежде на сознательность избирателя. Планируются ли иные методы работы?
– Как я уже отметил, у нас два больших задания. Во-первых, составить объективную аналитическую информацию, такое себе досье на каждого депутата Верховной рады нынешнего созыва и на основных кандидатов-мажоритарщиков по каждому избирательному округу. Во-вторых, максимально сделать так, чтобы с результатами нашей работы смог ознакомиться каждый гражданин до дня выборов.
Если кто-то другой захочет «дать ход» этой информации в другом русле, тогда это будет уже другое движение, с другими целями и заданиями.
– Многие люди ассоциируют движение «Честно» с известным политиком Олегом Рыбачуком, некогда занимавшим должности вице-премьер-министра и главы Секретариата президента. Насколько его можно считать пусть не руководителем, но хотя бы «духовным лидером» движения? Или он «один из многих»?
– Движение «Честно» имеет горизонтальный принцип построения. Такой подход новый для украинской общественно-политической среды, по большому счету, это эксперимент, который до сих пор не имеет аналогов. Нет вертикали – нет центральных органов, исполкомов, приказов и отчетов. Нас – общественные организации по всей стране и отдельных активистов – объединили исключительно цели движения и критерии оценки. С таким подходом наши люди, которые привыкли к «вертикальности», будут считать лидером того, кто наиболее известен или кого чаще показывают по телевизору. Хотя это совсем неправильно.
– Списки сформированы, предвыборная кампания прошла, гражданам пора на избирательные участки... Что будут делать активисты «Честно» непосредственно в день выборов?
– Исполнять свой гражданский долг – голосовать на участках и искренне надеяться на то, что хотя бы часть избирателей сделают свою выбор не за «гречку» или обещание проложить дорогу или газ в село, а прислушаются к голосу разума.
– Ну и последний вопрос – вопрос, который вполне естественно возникает, когда одни люди берутся оценивать других: «А судьи кто?». Пожалуй, большинство участников запорожской платформы я знаю, так сказать, по делам их. Многим доверяю, даже не разделяя их взглядов. Но кое-кого в свое время довелось видеть одновременно по обе стороны баррикад – и за «немцев», и за «наших», и за власть, и за оппозицию... Кто идет в «Честно»? И что должно заставить рядового гражданина поверить вашим единомышленникам?
– Вообще «судьей» может стать даже любой читатель вашей газеты, так как движение открыто до сих пор. Для этого необходимо разделять 6 критериев движения, наши ценности: независимость от политических партий, доверять другим участникам движения, прозрачно работать и т.д. А также иметь немного времени и желание трудиться на общественных началах.
Что касается критериев формирования региональной платформы… На презентацию движения «Честно» в Запорожье 26 февраля были приглашены представители всех возможных общественных организаций города и области, также мы пригласили и представителей политических партий, чтобы знали, что их ждет. Кто захотел – пришел, кому понравилась идея движения – вызвался стать членом координационного совета. Таким образом, в запорожской платформе объединились 16 общественных организаций, а в координационный совет вошли 24 представителя. Конечно, публика совсем разная идеологически, но такое задание и было поставлено – сделать движение объективным и не давать преимуществ ни одной политической силе.
А суть наших критериев, как вы уже увидели, совсем не в идеологиях «наших» и «немцев», а в общечеловеческих ценностях, в общественной морали.
К тому же, любое решение координационного совета принимается путем консенсуса (или хотя бы в результате его поисков). А это означает, что даже появление нескольких провокаторов или «засланных казачков» не сможет повлиять на движение.
Поэтому на вопрос «Доверять ли?» я отвечу: «Доверять! Но проверять!». Чем, в принципе, и намерены заниматься активисты движения «Честно» во время избирательной кампании этой осенью.
Дмитрий ЕГОРОВ

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев