Современные духовки способны заменить гриль, микроволновку, пароварку и печку для пиццы. Вот только нужны ли вам подобные дорогостоящие навороты? Иногда намного важнее, чтобы духовка просто хорошо нагревалась, держала температуру, не пропускала тепло, легко мылась и была безопасной.
Если выбирать между газовой и электрической духовками, лучше остановить свой выбор на последней. Шкаф, работающий на голубом топливе, имеет только нижний нагрев (с помощью встроенных конфорок), а это значит, что ваш пирог может подгореть снизу и при этом остаться непропеченным. У электрической духовки нагревательные элементы расположены снизу и сверху. Кроме того, температура в них задается максимально точно и стабильно поддерживается на протяжении всего времени приготовления.
Если вы все же решили покупать газовую духовку, специалисты советуют приобретать шкаф с безопасной функцией «газ-контроль» и отдавать предпочтение прибору с автоматическим электроподжигом – при его наличии газ будет поступать сразу при повороте ручки. Если же вы устанавливаете электрическую помощницу, выбирайте между двумя вариантами управления – сенсорным или электромеханическим. Первый считается более современным, однако второй дешевле и надежнее.
Духовка должна хорошо держать тепло, поэтому не поленитесь перед покупкой проверить ее дверцу. Правильная конструкция плавно и мягко открывается и закрывается и плотно прилегает к основанию шкафа. Кроме того, определитесь, какой вариант для вас больше подходит – дверь, традиционно открывающаяся на себя, вбок, уезжающая вниз под шкаф или выезжающая вместе с противнями. Самой удобной признана последняя, ведь с помощью нее вы одним движением откроете духовку и достанете готовое блюдо. Чистить подобную конструкцию тоже намного проще.
На качество работы духовки влияет и ее «окошко»: чем оно толще, тем лучше. Остекление может быть двойным, тройным, а иногда даже четырехслойным, что сводит нагрев наружной поверхности к безопасному уровню и снижает риск случайных ожогов. Это особенно важно, когда в доме есть маленькие дети.
Гриль и вентилятор
Почти 80% современных духовок оснащены грилем. Дополнительный нагревательный элемент расположен вверху духового шкафа – благодаря быстрому и высокому набору температуры он помогает создать хрустящую корочку на курочке или мясе. Гриль пригодится и в том случае, если вам захочется сделать более золотистой и аппетитной верхушку любого запеченного блюда – лазаньи, фаршированных баклажанов или кабачков. Просто включите функцию на несколько минут в конце готовки и получите желаемый результат.
Вентилятор (конвекция) – еще одна полезная деталь, которая должна быть в духовке. Он встраивается в заднюю стенку прибора, обеспечивает равномерный нагрев всего внутреннего пространства и сокращает время приготовления блюд на 10 – 20%, поэтому специалисты советуют включать его всегда. Кстати, работа вентилятора при температуре +50 – +80°С позволяет использовать духовой шкаф как сушилку для фруктов, овощей или грибов.
Если вы часто готовите пиццу
Приобретите духовку с дополнительным нагревательным элементом, который расположен на задней стенке вокруг вентилятора. Включив конвектор и все подогревы, можно получить условия почти как в каменной печи, в которой принято готовить это итальянское блюдо.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев