Правительство Украины намерено до конца года вложить 1 млрд грн в льготное кредитование молодежного жилищного строительства. Уникальная в своем роде правительственная программа может стать хорошим подспорьем молодым украинским семьям. Даже несмотря на жесткие условия получения льготы.
«Снимаем с девушкой квартиру…» – «А свою купить»? – «Да на это мешок денег нужен!» – «А заработать?..» – этот диалог моего приятеля, молодого запорожского парня, с его знакомой завершился неловким молчанием. Казалось невозможным объяснить девушке, что среднестатистический молодой украинец, сознательный, работающий, ответственный, в принципе не имеет возможности за разумное время заработать (не унаследовать, не украсть и не получить от богатых родителей, а именно заработать!) сумму, достаточную для покупки квартиры. Уж слишком высоки цены на жилье и слишком малы заработные платы. Чтобы осознать это, достаточно традиционно обратиться к помощи математики. Средняя зарплата по Украине – 2,8 тыс. грн (постараемся поверить, что молодой специалист может начать сразу получать такую зарплату), а стоимость приличной однокомнатной квартиры в Запорожье – около 200 тыс. грн. Несложно посчитать, что молодому человеку или молодой семье понадобится около 10-ти лет сидеть на сухарях и воде, чтобы купить себе жилье.
Где дом, который построил Джек?
Тема строительства и продажи жилья для молодых украинских семей стала одной из главных тем прошлой и уходящей недели в Украине и в Запорожье. Локомотивом для обсуждения этого злободневного вопроса стала одна из «социальных инициатив» президента Виктора Януковича – правительство с подачи главы государства намерено уже на следующей неделе распределить по регионам страны 1 млрд грн (!), направленный на поддержку молодежного жилищного строительства и облегчение кредитного бремени молодых украинских семей. Буквально два дня назад, 22 мая, первое чтение в парламенте прошел соответствующий законопроект.
Проект предусматривает следующую систему взаимоотношений. Банки, которые будут принимать участие в данной программе, будут предоставлять определенному кругу украинцев ипотечные кредиты под 16% годовых на срок до 30-ти лет (первоначальный вариант – до 15-ти лет). Заемщики будут выплачивать банку только тело кредита – стоимость квартиры – и 3% годовых, выплаты остальных процентов возьмет на себя государство. Пополнение в кредитуемом семействе будет вознаграждено: семья с одним ребенком получит нулевую процентную ставку, для семей с двумя и с тремя детьми общую сумму кредита государство уменьшит соответственно на четверть и на половину.
Упомянутый выше «круг» счастливчиков, которые имеют право на государственную финансовую поддержку, будет определять Министерство регионального развития и ЖКХ. Предположительные требования к кандидатам пока что не были оценены экспертами однозначно: с одной стороны – условия правительства достаточно жесткие, с другой стороны они выглядят справедливыми, если учесть, что в будущее каждого участника программы государство будет вкладывать ежегодно десятки тысяч гривен. Итак, в первую очередь претенденты на льготное кредитование должны уже состоять на так называемом квартирном учете – то есть официально нуждаться в улучшении жилищных условий. Второе условие – заработки соискателей должны вписываться в четкий «коридор»: уровень дохода должен позволять заемщику без последствий выплачивать банку ежемесячные платежи (не более 40% от доходов), но не быть больше пяти средних зарплат в регионе! Последней нормой, понятно, государство отсекает тех, кому доходы позволяют купить квартиру самостоятельно. Еще одни ограничения касаются метража и стоимости одного метра квартир. Правительство готово предоставлять льготный кредит на покупку не более 40 кв. м жилья для одиноких граждан и семей без детей и не более 58 кв.м жилья для семей с детьми. Цена 1 кв. м не должна превышать 7 тыс. грн для Киева, 5 тыс. грн для населенных пунктов Киевской области и областных центров (в т.ч. и Запорожья) и 4 тыс. грн для остальных населенных пунктов. За превышение указанного выше метража или стоимости 1 кв. м заемщики будут платить полностью самостоятельно.
И миллиард не в радость
В нашем городе на прошлой неделе об обеспечении молодежи собственным жильем говорил на своей пресс-конференции Константин Попов, руководитель Запорожского регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству. Он отметил в своем выступлении, что государственная поддержка в этом вопросе осуществлялась де-юре с первых лет независимости Украины. Однако де-факто новые дома строились в разы медленнее, а квартиры, в итоге, стоили дороже, чем то было прописано в различных государственных программах. Итог такого «застоя» в масштабах Запорожья и области: около 50-ти тысяч семей и одиноких граждан нуждаются в улучшении жилищных условий, около 30-ти тысяч семей стоят в «очереди» на получение социального жилья, при этом за 12 лет – с 1999-го по 2011-й – было предоставлено менее ста кредитов для молодых семей, и только 5 объектов (домов) по всей области, рассчитанных на предоставление социального жилья, могут быть достроены в ближайшее время.
Причины провала социальных молодежных программ очевидны – недостаточное финансирование из государственного бюджета, да еще и на фоне неидеальной платежеспособности молодых семей. Теперь, с реализацией «социальных инициатив» президента, видим иную картину – за полгода из бюджета потратят 1 млрд грн. Это, конечно, не решает полностью проблему отсутствия доступного жилья – сумма рассчитана примерно лишь на 30 тысяч семей по всей Украине. Однако размер и интенсивность государственных вложений беспрецедентны.
Но и эта «миллиардная» инициатива правительства, по мнению Константина Попова, может не дать желаемых результатов. Проблема как раз в том, что такую большую сумму будут «вбрасывать» в столь короткий промежуток времени: «Во-первых, строительный рынок неэластичен. Нельзя сразу «вбрасывать» так много. В конце концов, это может привести к созданию так называемого «рынка продавца» («Рынок продавца» – отраслевой рынок товаров или услуг, в котором спрос превышает предложение. «Рынок продавца» позволяет производителям, в данном случае – застройщикам, устанавливать высокие цены, снижать качество работ и т.д. Противоположность «рынка продавца» – «рынок покупателя». – Прим. «УЗ»). Во-вторых, строительная отрасль имеет определенную собственную инерцию – и не сразу поддается влиянию внешних факторов. Если говорить проще, какую сумму ни вкладывай – хоть миллиард! – раствор не будет застывать быстрее», – считает г-н Попов.
Как оформить ипотеку
Нужно обратиться в любой банк из установленного государством перечня (на сегодня это лишь Ощадбанк) и подать минимально необходимый набор документов. Банк анализирует каждый объект кредитования, рассматривает вероятность выдачи кредита и вместе с соответствующими подразделениями местных госадминистраций отрабатывает варианты получения гражданином частичной компенсации. После этого заемщик выбирает конкретную квартиру в доме, отобранном межведомственной комиссией при Минрегионе, и подписывает два договора: на покупку квартиры (стороны договора — участник программы, застройщик, банк) и на выплату бюджетной компенсации.
Дмитрий ЕГОРОВ

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
ХХХ | 31.05 2012 в 06:19
10% населения УЖЕ БОМЖУЮТ (лишены жилья по разным причинам)...но планы ГРАНДИОЗНЫЕ ЕЩЕ НЕ ОКОНЧЕНЫ.