Этот столовый прибор имеет почти такой же почтенный возраст, как и древнейшее орудие человека – нож.
Правда, древние столовые приборы весьма отдаленно напоминали современные. Их делали из скорлупы крупных орехов, раковин, потом – дерева и костей. В III тысячелетии до н. э. появились ложки из обожженной глины, на смену которым пришли бронзовые, серебряные и золотые черпаки.
Золотыми ложками пользовалась уже древнеримская знать. В Египте ложки для представителей высшего сословия делали из драгоценных металлов, слоновой кости и камня, простолюдины же ели деревянными ложками, но чаще – руками. В Юго-Восточной Азии изготавливали красивые ложки из кристаллов, позже – из фарфора.
В Европе ложка появилась в средние века. Тогда приборы были в основном деревянными и роговыми. В XV веке приобрели популярность ложки из латуни и меди, у аристократов и королей они были из серебра и золота.
Хотя римляне, распространившие столовые приборы во все пределы своей Империи, предпочитали ложки овальной формы с длинной ручкой, в Европе популярностью пользовались ложки с круглой выемкой и удобной для захвата короткой ручкой. Удлиненные ложки овальной формы вернулись только в XV – XVII веках, когда в моду вошли пышные воротники и жабо. С появлением париков и кринолинов ручки ложек приняли изящную форму и привычную нам длину.
В середине XIX века появились ложки с плоской ручкой, потому что их можно было элегантно держать тремя пальцами. В это же время родился обычай помещать фигурки 12-ти апостолов на ручки дорогих ложек (вот почему сервизы формировались на 12 персон.)
На Руси в обиход простых людей ложка вошла намного раньше. Первое упоминание о деревянных приборах встречается в «Повести временных лет» и относится к 996 году. В те времена ложку крепко держали всей пятерней, поэтому у нее была короткая ручка. Ложки и ножи носили при себе в особых футлярах или просто за голенищем сапога. Первые серебряные ложки велел отлить для иностранных гостей князь Владимир Красно Солнышко.
Мельхиоровый прорыв
Столовые ложки из металла появились в Европе примерно к 1760 году. Поначалу приборы делали из олова, золота, серебра. Этому металлическому разнообразию положил конец немецкий врач Гейтнер: в 1825 году он открыл в Саксонии производство столовых приборов из аргентана (сплава меди с никелем и цинком). Этот похожий на серебро и к тому же сравнительно недорогой материал быстро завоевал массу поклонников. В Европе его называли по-разному: нейзильбер, альфенид, мельхиор.
В современной истории был период повального увлечения ложками из алюминия. Позднее алюминиевые приборы сошли с «пьедестала» и стали символом общепита.
Только для гостей
В период царствования Алексея Михайловича бояре пользовались оловянной посудой. О существовании столовых приборов, конечно, знали все, но воспринимали их исключительно как роскошь, поэтому ложки, вилки и ножи подавались только почетным гостям. Даже Иван Грозный за своим столом не имел ни персональной тарелки, ни ложки, а «пользовался ими от сидевшего подле него боярина». Поэтому шикарный пир с «заморской икрой» и заставленным посудой столом в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» – выдумка режиссера.
Комментарии:
нет комментариев