Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Домашняя консервация в этом году влетит запорожцам в копеечку

Домашняя консервация в этом году влетит запорожцам в копеечку

Поздние весенние заморозки и дожди привели к рекордному для нашего региона снижению урожая целого ряда фруктов и ягод – черешни, вишни, абрикосов, отдельных сортов слив и груш. Именно поэтому нынешним летом даже в пик ягодного сезона цены на эту продукцию на городских рынках остаются достаточно высокими.

Ягоды: дорого, но дешевле уже не будет

В минувший вторник, 27 июля, в Запорожье на Крытом рынке абрикосы крупных сортов продавали по 65-75 гривен за килограмм [год назад – по 50 грн,], более мелкие ягоды «не товарного вида» – по 35-40 грн [15-20 грн]; персик турецкий – по 75 грн [55 грн]; мелитопольский – по 60 грн, местный, с частных дач, – по 45-50 грн [25-35 грн]; малину – по 100-120 грн [50-70 грн]; черешню и вишню – по 60 грн [30-50]; ежевику – по 55-60 грн [45-50]; красную и черную смородину – по 60 грн [50]; голубику – по 200 грн.

– Вы уже по цене можете определить, кто на рынке реализатор-перекупщик, а кто продает свой урожай, – замечает один из продавцов. – У первых товар всегда будет дороже. Я вот торгую ягодами с дачи и сам устанавливаю цену. Поэтому у меня отборная ежевика стоит 55 гривен, а персики – 45. А вообще ягоды заметно подешевели за последние несколько дней и вряд ли уже будут дешевле.

Более массовой стала и торговля бахчевыми. Да и цены на них снизились. В этом году сезон арбузов начался на две недели позже. Причина все та же – неблагоприятные погодные условия. В некоторых районах Херсонской области ливни и град еще в самом начале лета повредили урожай, и фермеры вынуждены были пересевать арбузы. Но сейчас в Запоржье на реализацию завезли огромное количество этой сладкой и «самой крупной ягоды».

На Крытом рынке арбузы продавали по цене десять гривен за килограмм, дыни – по десять-двенадцать гривен. Это примерно на три-семь гривен дешевле, чем неделю назад.
В одной торговой точке были особенно крупные и спелые арбузы – у продавщицы, которая назвалась Натальей. Мимо нее невозможно было пройти и не остановиться – хотя бы для того, чтобы полюбоваться огромными блестящими «полосатиками» и продолговатыми ароматными дынями.

– Вы посмотрите, какие арбузы, словно сахар! – зазывала она покупателей. – А дыни – настоящий мед!

К слову, Наталья единственная из продавцов бахчевых на Крытом рынке предоставила лабораторное экспертное заключение, подтверждающее качество и безопасность товара. В остальных торговых точках продавцы не смогли этого сделать. Одни говорили, что «заключения нет, потому что его лаборатория не выдала, хотя арбуз на экспертизу взяла». Другие оправдывались тем, что документ «у хозяина, а его нет на рынке». Хотя по действующим правилам экспертное заключение, выданное лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, должно быть в каждой торговой точке, и продавец обязан его предъявить покупателю по первому требованию. Для такого товара, как ранние бахчевые, это особенно важно, так как в арбузах и дынях может быть превышено содержание пестицидов и нитратов.

Подтвердил это и директор Крытого рынка Александр Змиевский:

– У всех продавцов бахчевых культур действительно должны быть экспертные заключения, выданные лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, которая расположена на территории нашего рынка. Почему кто-то продает арбузы, не имея на руках такого документа, следует спросить именно у сотрудников лаборатории. Она, к слову, не является подразделением КП «Запорожрынок», а входит в структуру Госпродпотребслужбы.

Однако в лаборатории миговцам были явно не рады. Какой-то лаборант поначалу раздраженно ответил, что заключения будут готовы только после 12-ти часов [а торгуют на рынке уже с семи утра]; а увидев включенный диктофон, и вовсе рассвирепел, стал грубить и захлопнул перед самым лицом специальное окошко – я едва успела отскочить, чтобы не получить сильнейший удар в лоб.

В конце концов, при поддержке Александра Змиевского, у одной из сотрудниц лаборатории все же удалось получить хотя бы минимальную информацию [которая вообще-то должна быть доступной для всех потребителей]. По ее словам, экспертное заключение выдается один раз на всю партию бахчевых, а завозит каждый предприниматель эти культуры примерно раз в две недели. Как показала практика, нередко документ этот потом каким-то образом «теряется», потому его и не могут предъявить в торговых точках. Что касается безопасности арбузов, то в нынешнем сезоне при проведении лабораторных исследований пока не было выявлено случаев превышения нитратов.

Овощи: налетай, подешевело!

Наконец-то хоть немного подешевели и овощи. Так что теперь, без особого ущерба для своего кошелька, можно перейти с каш и макарон на более полезные и менее калорийные овощные рагу и салаты.
В минувший вторник на Крытом рынке молодые кабачки предлагали по 10-12 гривен за килограмм, баклажаны и болгарский перец – по 15 грн; картофель – по 8,0 грн; морковь и свеклу – по 15 грн, помидоры – по 8,0-13 грн; огурцы – по 16 грн. Поднялась в цене лишь капуста – с пяти до девяти гривен за килограмм. Но так бывает каждый раз, когда заканчиваются ранние сорта капусты и поступают в продажу средние.
И все же следует признать, что несмотря на сезонное снижение цен, домашняя консервация в этом году обойдется недешево. Особенно варенье, где на килограмм ягод добавляют килограмм сахара. А сахар нынче в цене. На рынках его продают в розницу уже по 32 гривни за килограмм, в оптовых точках – по 27-29 грн. Напомню, что прошлым летом сахар можно было купить по 12-13 гривен за килограмм.

Светлана ШКАРУПА
Фото Сергея КРЫЖАНОВСКОГО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в