Одни хозяйки хранят хлеб в холодильнике, где он замерзает, теряет свой аромат и впитывает запахи продуктов. Другие завязывают выпечку в полиэтиленовые пакеты, в которых она «задыхается» и черствеет. А третьи держат булочки и кирпичики в хлебнице. И правильно делают!
Самой экологичной считается деревянная хлебница – пористая и легкая древесина лучше других материалов регулирует влажность и защищает хлеб от высыхания и плесени. Главное – чтобы посуда не была покрыта толстым слоем лака или краски, иначе устройство перестанет «дышать» и потеряет свои природные качества. Кроме того, важно, чтобы хлебница была сделана из массива дерева, а не из фанеры. Самыми лучшими считаются «хранилища» из липы, ясеня, березы, а также из экзотических пород древесины. А вот использование хвойных для изготовления хлебниц не рекомендуется: сосна и пихта обладают слишком ярким запахом, который будет перебивать аромат выпечки.
Покупая деревянную хлебницу, обратите внимание на то, чтобы конструкция была устойчивой, детали – точно пригнаны и не имели лишних зазоров, а крышка плотно закрывалась. Не помещайте рядом с ней сильно пахнущие продукты, так как дерево быстро впитывает ароматы, а потом долго их не «отдает». Чтобы хлеб не приобретал кисловатый запах, обработайте посуду слабым раствором столового уксуса.
Металлическая – гигиенична
Она более гигиеничная и долговечная. Кстати, если у вас на кухне не хватает места, а хлебницу иметь хочется, обратите внимание на навесные экземпляры – стальной «домик» с помощью специальных держателей-крючков можно повесить на рейлинг (труба или перекладина, на которую подвешивают разные вспомогательные аксессуары. – Прим. ред.) и освободить пространство на столе.
Специалисты советуют выбирать экземпляры, у которых есть прорезиненные ножки и вентиляционные отверстия (например, в задней стенке корпуса), которые обеспечат идеальную для хранения хлеба циркуляцию воздуха. Но прежде чем выбрать «домик» из стали, проверьте бесшумность и плавность хода крышки.
Пластмассовая – самая легкая
Такие хлебницы специалисты покупать не советуют: большинство из них небезопасны для здоровья. Поэтому перед покупкой обязательно понюхайте свое приобретение. Если запах пластмассы сильный и резкий – отложите такую хлебницу в сторону. Иначе будет ощущение, что жуешь кусочек пластика, а не свежего хлеба.
Впрочем, дешевый некачественный пластик не стоит путать с дорогим суперсовременным. Из последнего делают так называемые «умные» хлебницы, снабженные решеткой со специальным покрытием, которое впитывает лишнюю влагу и предотвращает появление плесени. Под основанием продвинутого устройства находится пластиковая доска для нарезки хлеба, которая не тупит ножи и не скользит по столу.
Удачная комбинация
Профессионалы советуют обратить внимание на комбинированные хлебницы: основание у них выполнено из дерева или стекла, а верхняя часть состоит из металлической крышки. Такие устройства сочетают в себе экологичность одного материала и практичность другого. Причем нередко у них имеется «второе дно» – выдвижная доска, на которой можно резать хлеб.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев