Прокуратура просит ужесточить приговор днепропетровскому мажору, задавившему трех женщин
Прокуратура Запорожской области готовит апелляцию на решение суда по делу сына экс-прокурора Жовтневого района Днепропетровска Дмитрия Рудя, в октябре прошлого года сбившего трех женщин по ул. Набережная Победы в Днепропетровске.
Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, приговором Хортицкого районного суда Запорожья от 2 декабря 2011г. Дмитрий Рудь осужден по ст. 286 ч. 3 УК Украины к пяти годам лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на три года. Это – минимальное наказание по ч.3 ст. 286 Уголовного кодекса Украины.
Судебный процесс начался 17 мая и длился до 3 декабря.
Понятно, что причина столь долгого рассмотрения не в сложности дела, а в личности его фигуранта.
При вынесении приговора судом были учтены признание подсудимым своей вины, его положительные характеристики и возмещение потерпевшим вреда в полном объеме. Однако приговор может быть обжалован в течение пятнадцати дней.
Основанием для подачи апелляции в прокуратуре называют несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности осужденного. Так, прокуратура намерена требовать для Дмитрия Рудя наказания в виде семи лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на три года.
Обстоятельства же дела настолько ужасны и поражают проявленным Дмитрием Рудем бездушным цинизмом и изворотливостью, что даже верхний предел, предусмотренный ст. 286 УК Украины, в виде десяти лет лишения свободы, выглядит слишком мягким.
Справка
Напомним, 20 октября 2010 года в 6.40 часов утра джип «Тойота Прадо», принадлежавший Д. Рудю и под его управлением, на проспекте Победы в Днепропетровске насмерть сбил сразу трех женщин, ожидавших сигнала светофора на «островке безопасности». При этом водитель не только не пытался оказать помощь потерпевшим (одна из женщин еще была жива), но даже не остановил автомобиль и скрылся с места происшествия.
27 октября постановлением Генерального прокурора Украины была изменена подследственность и территориальность уголовного дела, дальнейшее расследование поручено отделу расследования ДТП СУ ГУМВД Украины в Запорожской области.
18 января прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов сообщил журналистам, что уголовное дело с участием 25-летнего Дмитрия Рудя – сына прокурора Жовтневого района Днепропетровска, расследовано, и сам обвиняемый изучает материалы уголовного дела. Также прокурор сообщил, что в деле есть нотариально заверенные справки со стороны потерпевших о том, что они ни к кому претензий не имеют.
3 февраля адвокат обвиняемого дал пресс-конференцию, на которой заявил, что Дмитрий Рудь с места происшествия не скрывался и пребывал в состоянии аффекта.
Поддержание государственного обвинения обеспечивала прокуратура Запорожской области.
16 мая в Хортицком районном суде Запорожья началось судебное рассмотрение резонансного уголовного дела. А 30 мая у здания суда прошел митинг представителей запорожских и днепропетровских общественных правозащитных организаций, главным требованием которых было всестороннее и справедливое, без подтасовок, рассмотрение дела днепропетровского мажора.
Пока шли «суд да дело», обвиняемый Рудь содержался в СИЗО. Но, видимо, переутомился… В июне 2011 года решением Хортицкого суда Запорожья Рудь был выпущен на свободу под залог в 17 тысяч гривен.
Комментарий
«Замять» дело не дали простые граждане
– Случай с Дмитрием Рудем демонстрирует, насколько несовершенна судебная система Украины, – говорит Александр Онищенко, член Общественного совета при Запорожской облгосадминистрации. – Применяемое судами выборочное право по отношению к отдельным украинцам способствует росту волны вседозволенности и безнаказанности, в том числе среди детей и родственников высокопоставленных чиновников.
Пять или семь лет получит убийца трех человек – разница не сильно большая и несопоставимая с тяжестью совершенного им преступления. Меня в данной ситуации поражает тот факт, что, несмотря на обвинительное заключение и вынесенный приговор суда в виде лишения свободы, подсудимый Дмитрий Рудь до сих пор не взят под стражу, а находится на свободе. Считаю положительным моментом, что в последнее время подобные дела находятся под пристальным вниманием общественности и СМИ. Не последнюю роль в этом сыграла активная позиция простых граждан против попыток «замять» подобные резонансные дела. Следующим этапом должна стать реформа судебной системы.
Вера ВЛАДИМИРОВА
Комментарии:
нет комментариев