В редакцию «Улицы Заречной» обратились читатели с просьбой разъяснить, какую компенсацию от государства должен получать человек, ухаживающий за инвалидом или престарелым, и входит ли время ухода за инвалидом или престарелым в трудовой стаж. Для разъяснения этого вопроса мы обратились к начальнику управления труда и социальной защиты населения Хортицкого района Запорожья Михайленко Алле Викторовне.
«Очень часто случается так, что люди оказывают инвалидам (или пенсионерам) по соседству социальную помощь просто так, просто потому, что им не сложно, – рассказывает Алла Викторовна. – Вот за эти услуги они могут получать хоть какие-то деньги. Такая компенсация предоставляется всем гражданам, которые постоянно оказывают социальные услуги людям, нуждающимся в посторонней помощи, и дает право на стаж. Бывает так, что внучка вынуждена уволиться с работы, чтобы ухаживать за больной бабушкой. Так вот если она оформит на себя эту компенсацию, то время, которое она не сможет работать из-за ухода за родственницей, зачтется ей как трудовой стаж».
Порядок назначения и выплаты компенсации людям, которые оказывают социальные услуги, утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 29 апреля 2004 года № 558.
За кем ухаживать
Как рассказала Алла Михайленко, компенсация выплачивается неработающим физическим лицам, которые проживают на территории Украины и на постоянной основе оказывают социальные услуги гражданам, которые не в состоянии самостоятельно себя обслуживать и нуждаются в постоянной посторонней помощи. Согласно законодательству таковыми являются:
– инвалиды I, II, III группы;
– дети-инвалиды в возрасте до 18-ти лет;
– престарелые, которые по заключению лечебного учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе;
– престарелые, достигшие возраста 80-ти лет.
Инвалиды, которые по состоянию здоровья могут ухаживать и оказывают уход за нуждающимися в социальных услугах, также имеют право на компенсационные выплаты.
Компенсация выплачивается тем гражданам, которые не просто оказывают разовые социальные услуги больным, престарелым, инвалидам, но и постоянно осуществляют уход за этими категориями граждан. Однако стоит отметить, что человек, оказывающий подобные услуги, может получать только одну компенсацию, независимо от количества обслуживаемых людей, видов и объема услуг.
Одновременно следует отметить, что основными требованиями для физического лица, которое предоставляет социальные услуги и получает компенсационную выплату, являются: качество и постоянность оказания социальных услуг и отсутствие жалоб от получателя социальных услуг.
Данная компенсация частично компенсирует людям потерю возможности трудоустроиться на работу и получать заработную плату в связи с тяжелым состоянием здоровья тех, кому они постоянно оказывают помощь. Поэтому в случае получения вышеуказанными лицами компенсации за оказание социальных услуг инвалидам I группы, престарелым, которые достигли 80-ти лет, период ухода засчитывается в трудовой стаж.
Заметьте, компенсация выплачивается независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.
Сколько причитается
Законом предусмотрено, что неработающим лицам, которые постоянно оказывают социальные услуги людям преклонного возраста, инвалидам, детям-инвалидам, больным, не способным себя обслуживать и нуждающимся в постоянной посторонней помощи (кроме тех, кто обслуживается социальными службами, в том числе территориальными центрами), назначается ежемесячная компенсационная выплата.
По данным управления труда и социальной защиты Хортицкого района Запорожья, размер компенсации по уходу зависит от степени инвалидности того человека, за которым ухаживают, и назначается исходя из прожиточного минимума для трудоспособных лиц в таких размерах:
15 процентов – лицам, которые оказывают социальные услуги инвалидам І группы;
10 процентов – лицам, которые оказывают социальные услуги гражданам преклонного возраста, инвалидам ІІ группы и детям-инвалидам;
7 процентов – лицам, которые оказывают социальные услуги инвалидам ІІІ группы и больным, не способным себя обслуживать и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, признанным таковыми в порядке, утвержденном Министерством здравоохранения Украины.
Компенсация лицам пенсионного возраста (или инвалидам), которые оказывают социальные услуги, назначается в указанных размерах исходя из прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Напомним, что прожиточный минимум для трудоспособных лиц с 1 января 2012 года составляет 1073 гривны, а для лиц, утративших трудоспособность, – 822 гривны.
Предъявите документы!
Для назначения выплаты лицу, осуществляющему уход, нужно обратиться в районное управление труда и социальной защиты населения по месту жительства гражданина, который нуждается в социальных услугах. Но одного заявления будет недостаточно. Понадобится целый пакет документов.
Человек, который оказывает услуги, должен предоставить следующие документы:
– заявление о согласии предоставлять социальные услуги;
– паспорт или другой документ, который удостоверяет личность;
– заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) о том, что состояние его здоровья позволяет постоянно предоставлять социальные услуги;
– копия трудовой книжки;
– справка органа государственной налоговой службы о том, что лицо не занимается предпринимательской деятельностью, и об отсутствии данных о доходах этого лица, а в случае отсутствия трудовой книжки – лишь указанные справки.
От человека, который нуждается в предоставлении социальных услуг, требуется:
– заявление о необходимости предоставления социальных услуг;
– паспорт или другой документ, который удостоверяет личность;
– копия справки медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) о группе инвалидности (предоставляется инвалидом);
– справка ВКК о необходимости постоянного постороннего ухода и неспособности лица к самообслуживанию (кроме инвалидов I группы).
Если уход осуществляется за ребенком-инвалидом либо лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, заявление и следующие документы подаются от имени его законного представителя:
– заявление о необходимости предоставления социальных услуг;
– копия свидетельства о рождении ребенка;
– справка ВКК о необходимости постоянного постороннего ухода и неспособности ребенка к самообслуживанию.
Как видите, список документов достаточно внушительный. Чтобы их собрать, надо немало времени.
Районное управление в 10-дневный срок со дня подачи заявления и пакета документов принимает решение о назначении компенсационной выплаты.
По всем вопросам, касающимся порядка назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые оказывают социальные услуги, необходимо обращаться в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства лиц, которым эти услуги оказываются.

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев