misto.zp.ua

До цифрового коммунизма не дошли

Трудно быть богом…

Братья Стругацкие

В советском отечестве было достаточно пророков, которые делали революционный прорыв в научной мысли и своими разработками изумляли остальной капиталистический мир. Но все благие начинания ученых той эпохи рубились на корню бюрократической гильотиной и подвергались шельмованию «авторитетными экспертами», а то и репрессиям со стороны руководящих лиц государства. Публикуем историю о том, как вопреки всем препонам в СССР был создан интернет, но в итоге задушен системой.

 

В начале гнобили кибернетику. Ошибочно считать, что это наука только о компьютерах, программах, схемах, киборгах (это бионика) и роботах. Кибернетика изучает закономерности процессов управления в машинах, живых организмах, социуме – в общем, в любых системах, а не только компьютерных. С греческого этот термин так и переводится: «искусство управления».

В начале 1940-х годов кибернетику возвели в ранг мифа. Печатные издания тех времен пестрели заголовками: «Кибернетика – «наука» мракобесов», «Наука современных рабовладельцев», а «Философский словарь» объявил ее «реакционной лженаукой». Вот как в таких условиях развивать передовую мысль? Интересно, что мотивацией к продвижению послужили заокеанские разработки. В то время в США жил и творил математик Норберт Винер. Его идея о том, что процессы управления - всем чем угодно - должны подчиняться общим законам, нашла признание в американской ученой среде, и не была отвергнута. В 1948 году Винер издал книгу «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине». Потом стал энергично осваивать науку по разным направлениям. Известна даже его работа «Кибернетика и психиатрия».

 

Когда идеологический противник пошел на обгон, то по эту сторону «железного занавеса» сразу поняли важность теории управления, и в 1948 году в Советском Союзе возродился термин «кибернетика». На базе киевского Института электротехники АН УССР началась разработка модели МЭСМ (Малая электронная счетная машина), а когда в 1950 году она была запущена в эксплуатацию, то внезапно оказалась первым компьютером в континентальной Европе. С этого времени в советской прессе стали появляться уже положительные отзывы о кибернетике, но судьба ее, как показало время, легче не стала. Нет, нужность и важность теорий управления в СССР не отрицалась, но, наверное, проще былинному герою было победить дракона, чем ученым-разработчикам преодолеть квест по внедрению этих технологий в производство.

 

Идея инженера Китова

 

В 1958 году группой военного инженера Анатолия Китова был разработан «М-100» - один из самых быстрых компьютеров в мире (сто тысяч операций в секунду). 7 января 1959 года на стол тогдашнего генсека Никиты Хрущова легла докладная записка, в которой указывалось, что экономика – это «сложная кибернетическая система». Поэтому необходимо армию и народное хозяйство объединить в единую информационную систему: днем – армия, ночью – народное хозяйство. По задумке Китова, сеть должна работать, прежде всего, над решением оборонных задач, а когда армия спит, пусть гражданские институции занимаются в компьютерах экономическим планированием. Военные в ответ возмущенно заявили, что не намерены с гражданскими (имелся ввиду Госплан) делиться ресурсами, секретная комиссия признала разработку Китова вредной, и в конечном итоге его исключили из партии.

 

Проект математика Глушкова

 

Наверное, идеи Китова так и ушли бы в забытье, если бы ими не заинтересовался руководитель Института кибернетики АН УССР Виктор Глушков. Он узнал о функциональных возможностях компьютеров из книги А.И. Китова «Электронные цифровые машины». В 1962 году, после собственных научных расчетов, Глушков предложил уникальную по тем временам Общегосударственную автоматизированную систему учета и обработки информации (ОГАС). Его идея заключалось в том, чтобы использовать вычислительные центры удаленно, связав их в единую информационную сеть. Математик будто наяву видел тысячи локальных компьютеров, которые связаны друг с другом через региональный сервер; воображение рисовало футуристические картины, как между вычислительными центрами в этой системе постоянно, не останавливаясь ни на секунду, идет обмен планами, отчетами и индустриальными стандартами. Глушко мечтал, как машины, не нуждающиеся в отдыхе и не совершающие ошибок, приближают коммунизм. Разработанные им отдельные элементы ОГАС на порядок опережали свое время: они, например, предполагали внедрение безбумажного документооборота, программирование с использованием естественного языка (советский аналог Siri в айфонах) и даже внедрение электронных денег для взаиморасчетов между предприятиями. Туда же входила и разработка советских e-money. Это был период наивысшей популярности кибернетической мысли, всесоюзной Академией наук даже выпускалась серия книг «Кибернетика на службе коммунизма». Киевский математик работал в духе времени.

 

В 1964 году вдохновленная идеей, группа ученых под руководством Глушкова отправила проект на рассмотрение в высшие инстанции и… эйфория закончилась. Первым против создания ОГАС выступило руководство ЦСУ (Центральное статистическое управление). Автоматизированная система учета, по их мнению, могла уличить это ведомство в искажении статистической отчетности и открывала возможность проникновения в ее тайны. После того как в 1966 году ЦСУ представило переработанный вариант проекта Глушкова, против выступил Госплан СССР. Стране оказалась не нужна единая ОГАС, достаточно отраслевых. Между тем стало известно, что «американцы в 1966 году сделали эскизный проект информационной сети» и на 1969 год запланировали «пуск сети ARPANET» - предшественника интернета. Советское правительство забеспокоилось, и решило все-таки рассмотреть новую технологию Глушкова.

 

Бюрократический застой

 

Окончательный провал проекта ОГАС случился 1 октября 1970 года на заседании Политбюро. На нем рассматривался вопрос его внедрения. Помним, что проект Китова был похоронен буквально в зародыше, а ОГАСу позволили немного подрасти. Воспротивился дальнейшему развитию проекта министр финансов СССР Василий Гарбузов, потому что хотел защитить свое ведомство. Этотбюрократ боялся, что компьютеры вытеснят его и министерский штат с рабочих мест. Он сказал, что средств на кибернетическую экономку нет. Стоимость проекта оценивалась в 20 млрд руб. При этом Виктор Глушков уверял чинуш, что самоокупаемость затрат предусмотрена, и за три пятилетки реализация ОГАС принесла бы в бюджет не менее 100 млрд рублей. Тем не менее, присутствующие приняли решение не торопиться с ОГАС, а построить для начала не единую систему, а локальные. Глушков заявил, что это извращение первоначального замысла и ушел ни с чем. Дискредитированный проект ОГАС сложили под сукно и больше к нему не вернулись. В результате вместо собственного интернета к концу 1980-х годов СССР обладал тысячами разрозненных вычислительных центров (ИВЦ), работавших в рамках отдельных учреждений и предприятий. Еще была создана система облачных хранилищ информации с удаленным доступом (система могла запросить данные по нормативам, посчитать и передать данные обратно). Ее с натяжкой можно было назвать прообразом ОГАС.

 

Недруги не дремали

 

В то же время разработка Виктора Глушкова не прошла незамеченной в США. Ну как они могли пропустить то, что в двух мирах – капиталистическом и социалистическом – в одну историческую эпоху появились компьютерные сети? В 1971 году «Вашингтон пост» опубликовал статью под названием «Перфокарта управляет Кремлем». В ней, в частности, говорилось: «Царь советской кибернетики академик В.М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами». Заокеанской прессе вторила английская «Гардиан», убеждавшая, что «проект В.М. Глушкова создан по заданию КГБ и имеет своей целью создание глобальной электронной системы, способной следить за каждым советским человеком». Месседжи западных радиостанций постоянно передавались в эфиры стран соцлагеря. Мощный информационный вброс в Восточную Европу распространился на Советский Союз, после чего идея Глушкова подверглась шельмованию как со стороны руководства страны, так и ученых. Например, заместитель директора Института США и Канады АН СССР Б. Мильнер опубликовал в «Известиях» статью «США: уроки электронного бума». В ней сообщалось, что работа над портативными ЭВМ признана за океаном бессмысленной, слишком дорогостоящей и неэффективной. Еще были докладные записки в ЦК КПСС от экономистов, побывавших в командировках в США, суть которых сводилась к тому,что «спрос на вычислительную технику в США прошел свой пик и начал падать».

 

Сейчас это кажется, по меньшей мере, странным, но тогда в СССР использование вычислительной техники для управления экономикой сравнивали с модой на абстрактную живопись. Одним словом, кибернетика в Советском Союзе начала скатываться в маргинальную нишу. Достаточно вспомнить, как непревзойденный мастер сатиры той эпохи Аркадий Райкин прошелся по ней: «Кибернетика, электроника… А голова на что? Голова, черепок - он ведь варит, кумекает! Шарики бегают! Мысль движется, мозги шевелятся - думает человек, соображает!».

 

В итоге номенклатура затормозила проект Глушкова, а после ранней смерти академика в 1982 году у ОГАС вообще не осталось сторонников, которым стало бы по силам протолкнуть проект сквозь бюрократические дебри. Из-за утраченной актуальности окончательно проект был закрыт в 1989 году.

 

И тут снова взбодрилась заокеанская пресса, но уже с другой риторикой: «Советский Союз не смог построить интернет не столько из-за нехватки технологий или отсутствия частной собственности, - писали в то время американские издания, - сколько из-за невозможности протолкнуть столь масштабный проект через все ведомства, интересам которых он противоречил». Когда с провалом проекта ОГАС СССР утратил возможности для технологического рывка в сфере компьютерных сетей, можно и посочувствовать.

 

Остается задуматься, почему постсоветские программисты считаются самыми лучшими программистами в мире? Наверное, потому, что несовершенство процессорных устройств им приходилось компенсировать своей гениальностью и знанием математических методов. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в