В прошлом номере "Улица Заречная" сообщала о круглом столе, проведенном по инициативе областного управления по защите прав потребителей. Его главной темой стала проблема фальсифицированной продукции в торговых точках Запорожья. В качестве плана борьбы с фальсификатом был предложен Проект Государственной программы по борьбе с поддельными и фальсифицированными товарами. О том, какие меры предусматривает данная Программа, "Улице Заречной" рассказал один из авторов проекта - начальник областного управления по защите прав потребителей Дмитрий Сухинин.
- Дмитрий Валентинович, какие товары чаще всего фальсифицируют?
- Если в сфере продовольствия проблему удалось решить на 80 - 90%, то рынки города сегодня заполонены обувью, одеждой, бытовой техникой, парфюмерией, которые производятся преступными группами на незаконных предприятиях в Восточной Азии и Восточной Европе. Таким образом, можно сказать, что проблема носит макроэкономический характер и существует даже в развитых странах. Поэтому задача предлагаемой Государственной программы по борьбе с поддельными и фальсифицированными товарами - объединить усилия не только на уровне областей, но и на уровне государства.
- Какие конкретные шаги предусматривает Программа?
- У нее несколько направлений. В первую очередь, это усиление ответственности за продажу товаров, употребление и использование которых может привести к болезни или смерти потребителя. Второе направление - это объединение усилий различных организаций в сфере контроля товаров и услуг. Очень важный аспект - обмен информацией и создание базы данных правонарушителей и производителей некачественных товаров. И третье - это популяризация знаний о правах потребителей.
- К сожалению, у нас нет достаточного количества тематических телевизионных и радиопрограмм для потребителей, нет системы воспитания и образования. Ведь многие граждане только по незнанию приобретают фальсифицированные товары или обращаются к тем, кто предоставляет некачественные услуги. И впоследствии также не могут себя защитить из-за незнания элементарных норм. Например, какой договор необходимо заключить, какие пункты он должен содержать, какие документы потребовать после предоставления услуги или покупки товара: чек, гарантийный талон, акт выполненных работ... На мой взгляд, надо формировать сознание граждан со школьной скамьи. Если мы декларируем строительство социального правового государства, то мы должны вооружить граждан не только нормативно-правовой базой, но и философией отношения к нарушению их прав.
- То есть, по сути Программа защищает не только потребителя, но и местного товаропроизводителя...
- Конечно. В Запорожской области существуют крупные товаропроизводители: автомобилей, подсолнечного масла, колбасных изделий... Если завозится колбаса по 17 гривен, изготовленная из костной муки, крахмала, бумаги, это вредит и здоровью людей, и местному товаропроизводителю. Конкурировать с подпольной продукцией сложно, потому что в цене фальсификаторы "выигрывают" в разы. Отсюда - несколько проблем: опасность для здоровья, ненаполнение бюджета, отсутствие здоровой конкуренции, что мешает развиваться местному товарному производству.
- Что еще нужно предпринять для качественной защиты прав потребителей?
- Помимо принятия ряда мер на административно-законодательном уровне, необходимо развивать сеть контрольно-аналитических, физико-химических и других лабораторий. К сожалению, существует большая проблема с таким важным элементом, как экспресс-анализ. Его производство и использование требует больших финансовых затрат, а для своевременного оперативного реагирования необходима целая сеть лабораторий, которая будет функционировать системно и постоянно. На сегодняшний день, чтобы решить вышеуказанные проблемы, нужно серьезно и оперативно реформировать систему Госпотребстандарта.
Мы должны вооружить граждан философией отношения к нарушению их прав"
Дмитрий ЕГОРОВ
Комментарии:
Кент | 10.04 2010 в 00:43
Дима пусть раскажет лучше как подставляет своих начальников.