misto.zp.ua

Для родителей школьников готовят новые поборы

В школах создадут специальные фонды, которые будут собирать деньги. В них будет стекаться помощь спонсоров и меценатов, а также взносы родителей в копилку класса или школы. К этой идее Министерство образования вернулось почти через пять лет после первой попытки легализации таких школьных касс. Чиновники верят, что контроль за потоками школьной наличности поможет побороть коррупцию. Однако эксперты и директора школ уверены, что даже с появлением официальных фондов добровольно-принудительные сборы никогда не исчезнут.

В системе образования давно прижилась практика уплаты родительских взносов фактически в принудительном порядке. Кое-где деньги сдаются раз в год в классную копилку, из которой потом финансируются ремонт кабинета, покупка новых штор и подарки школьникам на день рождения. Кое-где родителям предлагают «скидываться» на нужды класса каждую четверть, и при этом еще приходится оплачивать потребности школы в новых матах для спортзала или «плазме» для учительской.

Отказаться от уплаты «пожертвований» можно, но сложно. Учет средств никто не ведет, и выгнать школьника на основании неуплаты «благотворительной таксы» тоже нельзя. Однако родители предпочитают вносить деньги по первому требованию, иначе ребенка неплательщиков заклюют учителя. При этом многие мамы и папы жалуются, что расходы такой кассы проконтролировать часто невозможно. «В нашем классе повелось, что конверт с общей суммой лежит у классного руководителя, — говорит мама школьницы Ольга Скуратовская. — Бывает, собираемся сделать конкретную покупку: например, электрочайник. Разбиваем цену на всех, складываемся, а потом учительница заявляет — денег не хватило. В параллельном классе такого не случается, там деньги собирает и тратит родительский комитет. Но наш педагог на эту схему не соглашается».

Жертвовать – прозрачно

Изменить систему решили в Министерстве образования. Ведомство предлагает создать в школах благотворительные фонды для учета денежных поступлений «со стороны». Какой будет их организация и кто будет ими руководить, еще обсуждается. Однако министр образования Дмитрий Табачник заявил, что директора и педагоги трогать деньги не должны. «Ситуации, когда весь класс сдает на ремонт кабинета, а в сентябре оказывается, что там окрашены лишь окна и двери, имеют место быть, — признался «Известиям в Украине» глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Максим Луцкий. — При этом, куда делись деньги и как они были потрачены знает лишь педагог, который юридически не обязан отчитываться об этом. Сотрудники школ не должны иметь отношения к благотворительным средствам. Если у семьи есть возможность и желание помочь школе, это нужно делать открыто и прозрачно».

Прозрачность, по мнению депутата, появится тогда, когда фондами будут управлять родительские комитеты. Именно они как орган самоуправления получат полномочия собирать взносы на своем счете и следить за распределением денег. «Деньги будут направляться на улучшение материально-технической базы школ: ремонт спортзала, покупку мультимедийного оборудования, компьютеров. Но только на основании соответствующего решения родительского комитета, а не желания классного руководителя или директора школы, — подчеркнул Луцкий. — Кроме того, с созданием такого механизма появляются инструменты контроля за использованием средств. Каждый отец или мать ученика сможет в любой момент получить банковскую информацию о том, когда, в каком объеме и на что были направлены благотворительные средства. Таким образом, родители смогут получить отчет за каждую потраченную гривну».

Луцкий убежден, что инициатива Министерства образования направлена исключительно на защиту интересов родителей. Частично это упростит жизнь и руководству школ. «Практика родительских взносов в том виде, в каком она существует сейчас, является по своей сути подсудным делом, — утверждает независимый юридический консультант Борис Козленко. — Законодательно школы вполне имеют право принимать благотворительную помощь, но она должна быть оформлена в конкретную юридическую форму. По закону взносы должны аккумулироваться на расчетных счетах, которые созданы для этих целей в органах Госказначейства. После этого пожертвования приобретают статус бюджетных, и должны использоваться с соблюдением требований Бюджетного кодекса. Использование денежных средств, поступивших в кассу учебного заведения без зачисления на специальный счет, запрещено».

Луцкий говорит, что по результатам проверок Госинспекции учебных заведений есть прецеденты увольнения директоров школ — как раз за взимание с родителей денег наличными. Те же проверки показывают: нарушения закона есть даже там, где сбором средств занимаются сами родители. Они не ведут учета взносов и расходов, не выдают бухгалтерских документов и не проводят тендерные процедуры для закупки услуг или товаров. Конечно, сложно представить, что новшество от Министерства образования как-то изменит ситуацию. Вряд ли родители будут оплачивать «приходящего» бухгалтера и при покупке краски для плинтусов проводить полноценные тендеры.

Идея Минобразования о создании специальных фондов для финансирования школ и классов вызвала порцию критики как от экспертов, так и от самих родителей. «Узаконивание сборов закрепит курс на полную коммерциализацию образовательной системы, — полагает экс-министр образования Станислав Николаенко. — Это попытка переложить бюджетные расходы на плечи родителей школьников. Понятно, что «добровольные» фонды станут обязательными».

Несмотря на негодование экс-министра из правительства Юлии Тимошенко по поводу инициатив Министерства образования, они не новы. Их даже пыталась реализовать сама «Леди Ю» в бытность ее премьером. Школам хотели присвоить статус хозяйствующих субъектов, открыть расчетные счета в банках и ввести должность бухгалтера. Для этого было даже принято соответствующее постановление. Однако после волны критики документ пришлось отменить и отправить на доработку. Там он и находится по сей день.

«В первую очередь к новой схеме оказалось не готово руководство школ, — на условии анонимности рассказал «Известиям в Украине» директор одной из школ Луганской области. — Любая проверка могла бы при желании найти уйму нарушений даже у самого безупречного руководителя школы. Не провел тендер по закупке тряпок для мытья полов для уборщиц или не обосновал выделение денег на подарки первоклашкам к первому сентября — статья уголовного кодекса и увольнение. Так что первыми против официальных фондов будут сами же руководители школ — им эта головная боль и лишняя бюрократия не нужны».

Нынешнее предложение Министерства образования обернется похожими недоразумениями, уверены эксперты. «Непонятно, зачем дублировать действующее законодательство. Там уже описан порядок создания благотворительных фондов отдельно для школ, — считает Николаенко. — Если фонды сделают добровольными — это не станет новшеством. А если их сделают обязательными, то родителям придется вносить деньги на официальные счета и дополнительно по старинке скидываться по просьбе учителей. То есть поборы для каждой отдельно взятой семьи еще и увеличатся. Возможно, положение школ от этого улучшится, однако конституционное право граждан на бесплатное образование в Украине никто не отменял».

Занимательная арифметика

Пока украинцы спорят о статусе благотворительных взносов, европейские школы вводят для своих учеников вполне легальные штрафные санкции. Например, в Испании хотят штрафовать школьников за бутерброды, которые дети принесли из дома. Таким способом школьные советы хотят обязать родителей платить за питание ребятни в столовых (3 евро в день). Раньше испанские школы получали от платных обедов неплохую прибыль, но из-за кризиса многие семьи отказались от школьного питания и начали давать детям на уроки еду из дома. А вот в Германии планируют штрафовать школьников за прогулы занятий без уважительных причин. Правда, санкцию собираются ввести не из-за кризиса. Как высказался министр труда Германии, школьники-прогульщики чаще других становятся безработными.

Алина ПОЛИЩУК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

ДА! | 19.09 2012 в 14:47
в медицИне ДОСПОНСОвоРОВАЛИСЬ-результат!ЛЕКАРСТВА -ЛИПОВЫЕ!БОЛЕЗНИ -ВЫМЫШЛЕННЫЕ!ЛЕЧАТ С УПОРСТВОМ И ДО ГРОБА (и там 10% капает)

Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |