Уже давно съедены и забыты праздничные блюда, но погода за окном не дает нам потерять зимнее бодрое настроение и желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Но, как говорится, «потехе – час», с 27 февраля у всех православных верующих начнется Великий (он же – Пасхальный) Пост, который продлится вплоть до самого Светлого Воскресения, что в этом году приходится на 15 апреля. Что такое Пост и как правильно ограничивать рацион, рассказывают эксперты.
К истокам
Традиция Великого Поста известна со времен древней христианской церкви и сохранилась до настоящего времени. В первую очередь, Великий Пост являет собой подготовку к празднику Светлого Христова Воскресения через покаяние, усиленные занятия своей внутренней духовной жизнью и есть напоминанием о том, как постился 40 дней в пустыне Иисус Христос, подготавливая себя к проповеди.
Великий Пост состоит из так называемых Седмиц, которые имеют разное религиозное значение. Первые шесть недель поста носят каноническое название «Святая Четыредесятница». Седьмая же, последняя неделя перед Пасхой называется Страстной, или Великой, отсюда и название поста. По возможности, в первые два дня и в последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, а в остальные дни соблюдать умеренность, ограничивая себя в еде.
Меню без…
Самым трудным для человека во время Поста представляется не столько духовное покаяние, сколько воздержание от всяческих излишеств, особенно в еде. Великий Пост – самый строгий в этом отношении. С самой первой недели он строго исключает все продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыбу), растительное масло (его можно позволить себе в выходные дни) и алкоголь. Если посмотреть на все употребляемые нами каждый день продукты, покажется, что весь Пост придется просто голодать.
Но 40 дней без мяса не означают жизнь на хлебе и воде. Из свежих и замороженных овощей и фруктов, грибов, солений и зелени, которые разрешено употреблять, можно приготовить множество действительно вкусных блюд. Все зависит от вашей фантазии.
Что говорят профессионалы
Многие люди отказываются от соблюдения Поста, считая, что такое жесткое ограничение в еде может нанести непоправимый вред их здоровью. Чтобы узнать, вреден ли он для организма современного человека, следует поинтересоваться у специалистов. По словам врача высшей категории Надежды Пашиной, человеку, имеющему хронические заболевания, обязательно следует проконсультироваться с врачом перед тем, как принять решение соблюдать всю строгость Поста: «Исключение из рациона продуктов – источников животного белка нежелательно для людей, страдающих нехваткой массы тела, инфекционными и хроническими заболеваниями, а также женщин с обильными менструациями. Дефицит этого вещества может стать причиной ослабления иммунитета, что приводит к различным заболеваниям. Восполнить недостаток белков могут бобовые, а также зерновые культуры».
Кроме того, к Посту стоит готовиться заранее, отмечает Надежда Павловна, чтобы уменьшить стресс от резкой перемены режима питания. Следует питаться чаще и небольшими порциями.
Диетолог Александра Кириленко подчеркивает, что в период Поста организм отдыхает от тяжелого пищеварения и в нем интенсивно начинается очищение от шлаков и токсинов. Вследствие этого в начале Поста могут возникать недомогания. Чтобы благополучно перенести все строгие правила Поста, необходимо не иметь серьезных проблем со здоровьем. Пожилым людям, беременным, кормящим матерям, детям ограничения необходимо ослабить.
Помните о душе
Главное предназначение Великого Поста – духовное очищение, покаяние, восстановление сил и избавление от тяжести как душевной, так и телесной. Без духовного подхода Пост превращается в обычную диету, которая очень часто приносить организму только вред. Студент Киевской духовной академии и семинарии Владимир Долгих акцентирует, что именно для духовной подготовки к достойной встрече главного православного праздника Воскресения Христова и существует Великий Пост. В православной христианской традиции никто никогда не принуждал к какому-либо насилию над собой, каждый человек по собственной воле берет на себя ношу, которую сможет нести, отмечает Владимир. Главное, говорит семинарист, нужно понять, что основной целью Поста есть духовное совершенствование себя, постепенное, но непрерывное движение к Богу Воскресшему, а ограничение в еде есть самое начало пути, приучающее христианина к аскетической дисциплине.
Соблюдать Пост или нет – это должно быть осознанным выбором каждого человека. От всего будет польза, если к этому подходить с умом, расстановкой и, конечно же, с сердцем.
В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:
– в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели – особо строгий пост;
– не рекомендуется «скоромные» продукты;
– в понедельники, среды и пятницы – холодная пища без масла;
– во вторники и четверги – горячая пища без масла;
– по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);
– в Великую пятницу ничего есть не положено;
– в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;
– рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев