Со всего размаху вляпаться в какую-нибудь неприятную историю, предполагающую возникновение болезненных последствий, для нашего человека никогда не составляло особого труда. Постоянно испытывая на прочность свое везение, граничащее с безрассудной верой в извечное «авось», на различные удочки и уловки в Украине попадаются и стар, и млад. И, пожалуй, самой грандиозной из всех совершенных ими глупостей явилась неосторожность приобрести жилье в кредит.
Дрожь пронимает только от одной мысли о том, сколько таких добровольных «мучеников» потом горестно кусали локти и проклинали тот день, когда решились заключить договор об ипотеке. А когда страну вместе со всем миром колотило в финансовой лихорадке, известия о самоубийствах должников были почти такими же регулярными, как ежевечерний прогноз погоды по телевидению. Даже когда финансовый климат несколько улучшился, связавшиеся с ипотекой граждане не обрели душевного равновесия. Потому что не знали, какой еще катаклизм может потрясти Украину завтра.
По большому счету, неуютно они чувствуют себя и сегодня. Но тут на выручку взявшим жилье в кредит украинцам неожиданно поспешили – кто бы вы думали? – наши творцы законов. Днями народный депутат от Партии регионов Юрий Полунеев зарегистрировал в парламенте сразу два законопроекта, призванных оградить неплатежеспособных заемщиков от банковских санкций. В частности, если расплачивающийся за ипотеку человек официально остался без работы и, соответственно, не может вовремя выплачивать кредит, ему предлагается предоставить отсрочку по платежам сроком на один год. А банк при этом не сможет выселить должника из взятого в ипотеку жилья, причем ставка и условия кредита останутся неизменными. Если же финансовое учреждение вздумает нарушить предписание, то его будет ожидать нагоняй от Национального банка – со всеми вытекающими штрафными санкциями.
Сами банкиры к этой инициативе относятся весьма сдержанно, и это понятно: отсрочки и перебои с кредитованием приведут к тому, что их бизнес понесет огромные убытки. Потому и кивают они осторожно в сторону государства – мол, хорошо бы, чтоб оно взяло на себя обязательство отстегивать проценты по кредитам за оставшихся без работы клиентов. Но от такого предложения власть наверняка откажется – это же дополнительные бюджетные расходы: лучше уж переложить материальную ответственность на чужой, не напрямую завязанный с казной кошелек...
Не менее интересен и второй законопроект, который на какой-то период позволит вздохнуть свободно жертвам «домогательств» коллекторских компаний. Документом предлагается запретить «выбивать» долги с банковских должников – по крайней мере, до того момента, когда деятельность подобных фирм будет оформлена законодательно. А ежели коллекторы нарушат эту норму, то им грозит штраф в размере одной тысячи минимальных зарплат (порядка миллиона гривен!), а повторное ослушание повлечет за собой лишение компании лицензии. Единственное, что предлагают оставить коллекторам – предоставление юридических услуг в ходе судебных процессов против должников и «выкуп» проблемного клиента у банка.
Если вкратце проанализировать оба законопроекта Юрия Полунеева, то первой в глаза бросается такая составляющая как отстаивание интересов людей, попавших в непростую жизненную ситуацию: отсутствие постоянного дохода – с одной стороны, и банковский пресс – с другой. Но банкирам и так сегодня приходится несладко, учитывая то, что эксперты оценивают объем проблемного долга населения перед ними на сумму порядка 100–150 миллиардов гривен! И если банки лишатся возможности «прижимать» нерадивых клиентов, не говоря уже о взимании законных процентов по ипотечным кредитам на целый год, то убытки им предстоит понести весомые. Другими словами, парламенту и президенту предстоит хорошенько подумать перед тем, как отдать предпочтение либо оказавшемуся один на один со своими ипотечными бедами украинцу, либо подорвать банковскую систему страны. Или, быть может, найдут способ накормить волков, не трогая овец?
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев