misto.zp.ua

Девы с мужским характером

О существовании амазонок – многочисленного племени женщин-воительниц – сохранились самые противоречивые сведения. Некоторые и вовсе полагают, что рассказы о них – это выдумки недобросовестных историков. Однако в последние годы появились новые данные, подтверждающие их реальность...

На землях Северного Причерноморья во времена древних греков по соседству со скифами жил воинственный народ – сарматы (савроматы). После того как в XIX веке предметы скифского искусства стали известны научному сообществу, когда были раскопаны их огромные курганы – могилы скифской знати, ученые выяснили, что главным в их обществе был мужчина. Он-то и управлял скифским миром. В могилы знатных скифов клали богатую утварь, золото, коней со всей упряжью, повозки, а также рабов и жен. Поэтому историки рассчитывали, что приблизительно такие же нравы царили и у сарматов. Однако когда пришел черед раскопок их погребений, выяснилось, что могилы сарматских мужчин на удивление бедны. Зато своих женщин сарматы хоронили с огромными почестями и отправляли их в загробное путешествие с... оружием и дорогими украшениями.

Судя по всему, в сарматском обществе главную роль играла женщина. Не мужчина, а женщина держала в руках меч или лук, не мужчину, а женщину украшал легкий доспех, не мужчина, а женщина носила пояс, на который можно было привесить острый кинжал. Так что сарматские, а не скифские женщины стали для греческих историков прообразом их знаменитых амазонок.

Конечно, женщины-воительницы –явление для Древнего мира не редкое. Свои амазонки были известны на африканских землях, свои – на территории будущих Франции и Германии, но воинственные жительницы южнорусских степей заставляли греческих историков пересказывать разные странности об их быте.

Якобы эти амазонки живут женскими сообществами и имеют свое государство, во главе которого стоит жрица-воин. Что в юном возрасте девочке выжигают правую грудь, чтобы она не мешала в бою, а признаком половозрелости амазонки является пояс, и этот пояс может носить только воительница, которая собственными руками в бою убила мужчину-врага. Якобы амазонки раз в году выходят на охоту на мужчин, спариваются с ними, как звери, и либо убивают, либо ослепляют и бросают умирать.   И то, что амазонки оставляют для воспитания только девочек, а мальчиков подбрасывают мужчинам.

Только герою мифов Гераклу удалось победить прекрасную Ипполиту, но обычный мужчина обязательно погибнет, потому что амазонки знают секреты колдовства и их охраняют змеи. Такие вот древнегреческие небылицы.

Однако история сохранила имена амазонских цариц – Марпесса, Лампа-до, Гиппо, Лисиппа и названия городов, которые они основали: Смирна, Фиба, Синопа, Эфес, Фемискида.

Женщины-воины с кавказской «пропиской»

Скифских, а точнее – сарматских воинственных красавиц, убивающих все, что движется, греки помещали в районе Меотиды, то есть на землях между Азовским и Каспийским морями. Именно там находилась амазонская река Танаис и другая река – Фермодонт, а также огромный город амазонок Фемискида.

Ученые считают, что Фермодонт – это современный Терек, а наши амазонки компактно проживали на Кавказе. Именно оттуда они ходили караванными тропами через Дарьяльское ущелье и держали в своих руках ключ от Дербентских ворот. Они не только сражались, как греческие мужчины, они были своего рода военной силой, сопровождавшей торговые караваны на опасных дорогах из Индии в Европу. На каспийском острове Тюлений у амазонок был город-крепость Фемискар.

Сарматки вызывали у соседей-скифов большое уважение. Царицу амазонок Амагу они пригласили рассудить территориальные претензии царя соседних скифов к жителям Херсонеса. Амага «послала скифскому царю приказание прекратить свои набеги на Херсонес; когда же скиф не послушался, то она выбрала 120 человек, сильнейших душой и телом, дала каждому по три лошади и, проскакав с ними в одни сутки 1 200 стадиев, внезапно явилась ко двору царя и перебила всех стражей, стоявших у ворот. Скифы пришли в смятение от неожиданности и вообразили, что нападающих не столько, сколько они видели, а гораздо более. Амага же, ворвавшись со своим отрядом во дворец, убила царя и бывших с ним родственников и друзей, страну отдала херсонесцам, а царскую власть вручила сыну убитого, приказав ему править справедливо и, помня печальную кончину отца, не трогать соседних эллинов и варваров».

Такие вот были эти амазонки – защитницы, воительницы, миротворцы. Только в эпоху походов Александра Македонского, когда произошло очередное движение народов, сарматские амазонки покинули родные края и ушли в Центральную и Западную Европу, а небольшая их часть переселилась в Британию и Скандинавию. Далекие потомки сарматских амазонок, воины, дававшие клятву на щите, пришли в IX веке на земли Восточно-Европейской равнины. Они именовались варягами.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |