misto.zp.ua

Детское питание своими руками

Каши, соки, фруктовое, овощное, мясное пюре, творожки – все это есть в магазинах. Но все же, приготовленное мамой – лучше!

Лучше, это значит, и полезнее, и свежее, и без консервантов, ГМО и пр. Безусловно, многие производители стараются предложить самым маленьким потребителям «экологически чистые» продукты, но на их фоне процветает также множество нечистоплотных дельцов, которые не брезгуют нажиться на детском здоровье.

Именно поэтому любящим и заботливым мамочкам хочется посоветовать научиться нескольким нехитрым секретам приготовления основных блюд детского рациона, с которых малыш начнет приучаться ко взрослой пище. Потраченные усилия и время окупятся сторицей: ваш малыш будет не только здоров. Вы заложите правильные вкусовые пристрастия на всю дальнейшую жизнь.

Каши

Большинство педиатров сходятся во мнении, что детей до года лучше кормить кашами промышленного производства. Однако после нужно постепенно приучать малыша к настоящей «взрослой» каше, а готовить ее нужно так:
Крупу (гречку, рис) тщательно промыть и залить кипящей водой. Сварить до полной готовности, добавить горячее молоко (в том случае, если у ребенка нет аллергии на молочный белок) и довести до кипения. Готовую кашу протереть при помощи блендера до однородной консистенции. Добавить сливочное или оливковое масло, а также при желании измельченные сухофрукты, фрукты, фруктовое пюре. Сахар или соль детям первого года жизни добавлять в каши нежелательно.

Соки

Первый продукт детского прикорма – это соки. И начинать, как известно всем мамам, нужно с четверти чайной ложки, ежедневно увеличивая объем.
А теперь вспомните, что написано на баночке сока промышленного производства: «хранить в открытом виде не более суток». Поэтому не только полезнее, но и экономически выгоднее вводить в рацион ребенка соки собственного приготовления. Используйте для этого некислые сорта яблок, груш, сливы, черники, смородины.

Рецепт прост: плод тщательно вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, вынуть косточки. Если вам нужен небольшой объем, лучше натереть плод на пластмассовой терке (яблоко, груша) или размять вилкой (персик, слива) и отжать через марлю. Во избежание аллергической реакции сок нужно развести водой, пропорция 1:1. И еще такой совет: готовьте сок из плода одного вида – так усвоятся все его полезные вещества.

Овощные пюре

Следующие на очереди – овощные пюре. Начинайте с нежного и «гипоаллергенного» кабачка, дальше пробуйте вводить тыкву, картофель, морковь, капусту (белокочанную, цветную, брокколи).

Отварите овощ, но не разваривайте его, поскольку при этом теряется вся его ценность. Когда будет готов, добавьте немного оливкового масла, соль (лучше морскую или йодированную) на кончике ножа и взбейте блендером. В получившуюся массу добавьте овощной бульон, оставшийся от варки, и еще раз взбейте. Нужно добиться нежной, пышной консистенции. Когда малыш привыкнет к овощам каждому по отдельности, попробуйте их комбинировать.

Мясное пюре

Его следует вводить в детский рацион, когда малыш уже познакомился с овощами, привык к ним и полюбил. Мясное пюре готовится отдельно и добавляется к овощному в пропорции 1:3 (1- мясо, 3 – овощи). Рекомендуется последовательно (интервал – две недели) вводить: куриная грудка (белое мясо), куриные ножки (красное мясо), телятина, индейка, свинина, печень говяжья, рыба. Важно, чтобы мясо было нежирным!

Приготовление: мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, воду слить. Обмыть мясо, повторно залить холодной водой, добавить немного соли и варить до готовности. Готовый кусочек мяса смешать с отварными овощами в рекомендуемой пропорции, добавить масло (сливочное или оливковое) и овощной бульон – все взбить блендером до состояния однородной массы.

Ни в коем случае не добавляйте в пюре мясной бульон – детям (и, кстати, многим взрослым) он строго противопоказан.

Творог

Вы, наверное, слышали множество историй об отравлении детей магазинными молочнокислыми продуктами. Увы, большинство из них абсолютно правдивы. Научитесь готовить творожную пасту самостоятельно, и никакие отравления вам не страшны.

Для приготовления гомогенизированной творожной пасты вам понадобится 0,5 литра кефира, обязательно в полиэтиленовой упаковке. Его нужно заморозить, после чего сняв с кефирного «булыжника» полиэтилен, положить в дуршлаг, поставив под него какую-нибудь емкость. Несколько часов «булыжник» будет таять, сыворотка при этом будет стекать в емкость, а в дуршлаге останется нежная и очень вкусная паста. В нее вы можете добавить любимые фрукты малыша, сироп, варенье, мед.

Домашняя консервация

Зимой и весной, когда от «свежих» фруктов из магазина особой пользы нет, побалуйте малыша специально для него заготовленным осенью персиковым пюре. Для его приготовления вам понадобятся спелые персики и небольшие баночки. Сахар в детскую консервацию не кладем!

Персики промыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать дольками. Поместить в кастрюлю и залив холодной водой, проварить около 10 минут. Протереть через сито и разлить по баночкам. Накрыть крышками (их прежде обдать кипятком) и стерилизовать 10 минут. Снять с огня и закатать.

Как видите, ничего сложного в приготовлении детского питания нет! Главное – желание, любовь и позитивный настрой.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |