Заслышав о шоколадных конфетах и чипсах в меню малышей, педиатры хватаются за голову: детей кормят неправильно. Только четверть наших ребятишек в возрасте до трех лет регулярно потребляют специализированные молочные и кисломолочные продукты. Большинство же запорожских мам приобретают неспециализированные, псевдодетские продукты или не покупают их вовсе. 50% родительниц кормят детей промышленным, не предназначенным для детского питания молоком, а 5% просто исключили его из детского рациона.
47% женщин вообще не покупают своим детям кефир, а 32% поят малышню «взрослым» кефиром или готовят его сами из купленных заквасок. Аргумент у заботливых мам один: их коровьим молоком кормили – и ничего, здоровы, а вот в детских смесях или специализированном молоке содержатся если не консерванты, то ГМО.
Педиатр Виталий Земляной подобных тревог не разделяет. «Главное различие цельного коровьего и женского молока заключается в том, что первое содержит в 6 раз больше фосфора. Для несформировавшихся детских почек это – яд, – утверждает доктор. – Поэтому во всех цивилизованных странах от кормления цельным молоком отказались, ведь малышу до трех лет такой продукт противопоказан».
Форма не соответствует содержанию
Основной недостаток отечественного рынка детского питания заключается не в его качестве, а в том, что прилавки магазинов завалены псевдодетской продукцией. Обычные кефир, молоко или йогурт пытаются продать в качестве детских, используя в оформлении упаковки изображения персонажей из мультфильмов или сказочных героев. Эксперты утверждают, что, к примеру, питьевой йогурт «Растишка» – совсем не детское питание, а малышам до трех лет можно его употреблять только после консультации с педиатром.
Впрочем, сюрпризы в баночках с детскими смесями бывают и посерьезнее. Так, в молочной смеси «Ласуня» (ОАО «Балтийский молочно-консервный комбинат детских продуктов»), вопреки обещанному на этикетке, обнаружено 0,1% ГМ-сои.
Исследования показали, что, например, протестированные яблочные соки изготовлены на яблочной основе, однако часть из них не натуральные, а восстановленные из концентрата («Сандорик», «Винни», «Вітамінна абетка»). Кроме того, содержание в них минералов и витаминов или превышает нормы, или не дотягивает до них. Так, в яблочных соках австрийской компании Hipp и украинской «Винни» натрия вложено более 90 мг на 100 г (при норме в 5 мг – для соков с сахаром и 26 мг – для натуральных и восстановленных). Превышены нормы и по калию: больше всего – 664 мг – в яблочном соке Одесского консервного завода детского питания (норма – 117 –124 мг/100 г).
Но хуже всего ситуация с йогуртами. Например, из шести тестируемых продуктов обнаружен только один истинно кисломолочный продукт, который действительно можно назвать детским питанием. Специалисты отмечают: не все йогурты «живые» и не все содержат тот самый фрукт или ягоду, которая красуется на этикетке.
Высоким содержанием железа удивил экспертов химический состав детского молока. В молоке Nestle был обнаружен растительный жир, правда об этой составляющей производитель заявил на упаковке. А вот чем «детское» молоко «На здоровье» отличается от обычного, определить не удалось: никакими витаминами или минералами оно дополнительно не обогащено. На упаковке содержится только надпись «натуральный продукт, изготовленный из коровьего молока», но не указан состав. В составе клубничного йогурта марки «Злагода» были обнаружены консерванты и красители.
Если бы производители старались выпускать больше натуральных соков, клубничных йогуртов с настоящей клубникой и молочных смесей без ГМО, может, тогда и дети были бы здоровее, отмечают врачи.
Проверили – и ужаснулись
За прошлый год и первый квартал 2009-го Госпотребстандарт проверил свыше 179 тонн продуктов детского питания, из которых забраковано и снято с реализации почти 38%, сообщила председатель Комитета ведомства Лариса Лосюк.
Продукты детского питания браковались в частности из-за отсутствия документов, которые подтверждают качество и безопасность (свыше 28% от забракованной и снятой из реализации продукции), и необходимой достоверной информации (свыше 41%), из-за несоответствия требованиям нормативных документов (почти 18%) и реализации товаров с истекшим сроком годности.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев