Все знают, что в меню маленького ребенка должно быть много молочных продуктов. Но не все понимают, что «детская молочка» отличается от «взрослой», и кормить ребенка до 3-х лет «взрослыми» молочными продуктами не нужно.
В Украине около 47 % детей первого года жизни получают неадаптированное для их организма молоко. Это опасно и может привести к серьезным последствиям. Поэтому ведущие украинские специалисты в области детского питания едины во мнении, что детям до 3-х лет обязательно нужно давать только детские молочные продукты.
Чем опасны для детей «взрослые» молочные продукты
Наличие молока и молочных продуктов в рационе детей в возрасте до 3-х лет – обязательное условие, обеспечивающее его полноценность. Ведь именно в этом возрасте молоко – это основной продукт, который помогает ребенку расти. Желудочно-кишечный тракт ребенка только формируется, и на этом этапе давать ребенку продукты, предназначенные для взрослых, а особенно молочные, категорически нельзя. На данный момент в Украине фиксируют очень высокий уровень смертности детей до 5-ти лет (13 человек на 1000 детей). При этом половина детей до одного года находится в зоне риска именно в связи с неправильным питанием. Употребление в пищу маленькими детьми «взрослых» молочных продуктов может создать целый ряд проблем со здоровьем:
– возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
– снижение иммунитета;
– появление аллергий;
– нарушение физического и даже умственного развития.
Следует помнить, что неправильное вскармливание ребенка в раннем детстве может привести к возникновению у него во взрослом возрасте целого ряда заболеваний. Кроме того, кормление малыша неадаптированными продуктами в младенчестве со временем создаст склонность к возникновению нарушений обмена веществ, атеросклерозу, артериальной гипертензии и сахарному диабету. К примеру, если давать ребенку кефир общего назначения, так называемый «взрослый», то не следует забывать, что кислотность во «взрослом» кефире выше, чем в «детском». По ребенку вы сразу не увидите каких-либо нарушений или изменений. Но со временем могут возникнуть серьезные патологии в развитии желудочно-кишечного тракта. К употреблению «взрослой молочки» можно вернуться тогда, когда ваш ребенок постепенно повзрослеет.
Чем «детская молочка» отличается от «взрослой»
Основное отличие детского молока от обычного – это повышенные требования к его качеству и, как следствие, к безопасности употребления. Детские молочные продукты производятся в специальных цехах и на специальных линиях. При этом используется молоко только высшего и первого класса. Кроме того, молочные продукты, которые производят для детей, специально адаптированы для их организма. К выпуску детской молочной продукции выдвигается ряд особых требований.
Высококачественное сырье. Для производства детских молочных продуктов используется высококачественное сырье, которое отбирается в специальных экологически чистых зонах. Перечень зон, а также их соответствие требованиям строго контролируется Министерством АПК.
Усиленный санитарно-гигиенический контроль. Производство продуктов для детей проходит под повышенным санитарно-гигиеническим контролем в отдельных специализированных цехах. Молоко для производства детских продуктов не смешивается ни на одном этапе производтсва со «взрослым», а также проходит повышенный контроль при приемке на предприятие и пост-производственный контроль.
Контроль микробиологических показателей. Особое внимание уделяется проверке микробиологических показателей. Требования к молоку, предназначенному для детей, жестче, чем для «взрослого» молока. Количество бактерий в продукте не должно превышать 300 тыс. на 1 куб. см, в то время как для «взрослого» молока, например, в пленке, этот показатель зачастую превышает несколько миллионов на 1 куб. см.
Контроль уровня жирности. В процессе производства проводится контроль уровня жирности молочных продуктов. Продукты для детей раннего возраста должны иметь жирность в пределах 2,5% – 3,5%.
Контроль кислотности. Для детских кисломолочных продуктов существуют особые ограничения по кислотности, которые учитываются при их изготовлении. В частности, кислотность продуктов для детей от 8-ми месяцев до 3-х лет не должна превышать 80–100 градусов Тернера.
Ультрапастеризация. Молоко подвергается особой обработке, которая нужна для сохранения максимальной пользы молочных продуктов. Молоко обрабатывают ультравысокими температурами (125 – 1380С) в течение 2 – 4-х секунд. Затем быстро охлаждают. Так уничтожается вся вредная микрофлора – и в то же время сохраняются полезные вещества.
Упаковка тетра-пак. Готовый продукт помещают в асептическую упаковку тетра-пак, которая препятствует повторному заражению продукта уже после фасовки. В такой упаковке молоко остается гарантированно свежим и безопасным в течение нескольких месяцев.
Отнеситесь внимательно к молочному меню вашего малыша. Не экспериментируйте с его здоровьем. Обеспечьте ему полноценное питание. И ваш ребенок обязательно вырастет энергичным и здоровым!

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев