misto.zp.ua

Дети – не товар, на них нельзя зарабатывать деньги

Дети – не товар, на них нельзя зарабатывать деньги

«О, смотри, у них снова ребенок, – оживились тетушки на автобусной остановке, когда из местного магазинчика вышел папа с детской коляской. Причем по его неуверенной походке было видно: если бы не коляска, вряд ли удержался бы на ногах. – Интересно, оно хоть дитю молока купило?..»

«Медсестра говорила, что как пришла к ним, а они малого макаронами кормили. А оно ж еще даже без зубов!» – делится соседка горе-отца. Объект их осуждения – Иван, местный алкоголик. Ему лет сорок, но не помню, чтобы он когда-нибудь где-нибудь работал. Семейка перебивалась случайными заработками. Но когда начали выплачивать деньги за рождение детей, потребность работать отпала вообще! Малыш в коляске – уже, наверное, пятый в его семье. Старшую девочку отдали в интернат, потому что у нее были проблемы с почками. А другие бегают грязные-голодные, хотя родители за них получают по несколько тысяч гривен в месяц.Это не единственная семья, которая живет исключительно из детских денег. Знаю еще несколько таких примеров. Некоторые папы считают, что работать за пару тысяч гривен в месяц – стыдно, поэтому предпочитают не работать вообще. А очередной ребенок для них – единственный способ купить новую плазму или телефон. Поверьте, у нас полным-полно семей, у которых дом на голову падает, дети живут на «мивине» и чипсах, а родители покупают себе сенсорные мобилки, потому что с кнопками уже не модные. А потом, когда возраст уже не позволит женщине рожать детей, а мужчина не сможет найти работу (ибо кому ты нужен в сорок без опыта работы), будут жаловаться, что государство не помогает многодетной семье. Мол, скоро дом рухнет, за двадцать лет не было ремонта, а сельский (городской) голова не хочет помочь...

А все потому, что деньги нельзя раздавать просто так. Ибо если человеку дали денег впервые – он будет благодарен, во второй раз воспримет это как должное, а дальше уже будет считать, что ему должны. И никто из них не думает, что все эти деньги на самом деле дает не государство. Их зарабатывают люди, которые встают в четыре утра, чтобы подмести улицу и получить 1200 гривен в месяц, люди, которые спускаются в забой или таскают кирпичи, люди, которые теряют зрение за компьютерами...

Я, конечно, понимаю, что семьям с детьми надо помогать. Но эта система помощи должна быть продумана таким образом, чтобы рождение детей не превращалось в промысел. Стоит отказаться от универсальных выплат, когда первый ребенок стоит столько-то, второй – столько-то, третий – еще столько. Наконец, даже то, что за третьего ребенка платят больше, чем за первого, – неправильно. Ведь именно на первого ребенка расходы самые крупные, ведь молодой семье приходится покупать абсолютно все, тогда как вторым детям остаются в наследство и коляски, и кроватки, и часть одежды.

Как по мне, выплаты на ребенка должны зависеть от того, сколько зарабатывала женщина до выхода в декрет. Почему бы на те три года, пока она будет ухаживать за ребенком, не оставить ей зарплату, которую она получала до его рождения? А женщинам, которые никогда не работали, платить минималку.

А государство, вместо того, чтобы кормить отцов-лентяев, лучше бы выделяло деньги на нормальное содержание детских садов (чтобы родителям не нужно было ежемесячно сбрасываться в «фонд детсада»), на развитие спортивных школ или секций, чтобы дети могли нормально развиваться. Государство должно создавать условия, в которых люди смогут зарабатывать так, чтобы прокормить и себя, и детей. Не надо стимулировать рождаемость деньгами – нужно создать людям условия, чтобы они не боялись рожать детей. И речь не только о материальном положении украинцев, но и об уверенности в завтрашнем дне.

Дарья ИВАНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |