Лента статей
Делать прививку нельзя игнорировать: как уберечься от вирусов взрослым [06.04.18]
Як писати про непрості теми? Школа толерантності для журналістів та журналісток (і не тільки них) [26.03.18]
Людина для людини: у Запоріжжі відкрилась виставка про діяльність Червоного Хреста в Україні [25.03.18]
Продюсерка запорізької філії НСТУ Наталія Андреєва – про зміни на головному регіональному телеканалі [20.03.18]
Сортування сміття: навіщо, як і для кого? [17.03.18]
Розробник FreshFood_ZNU прочитав студентам лекцію про міфи здорового харчування [07.03.18]
Сергій Жадан: «Говорити про війну, що триває, – величезний ризик» [06.03.18]
Відома дослідниця презентувала в Запоріжжі книжку про українок в ГУЛАГу [05.03.18]
Ведуча «112 Україна» Євгенія Скорина: «Журналіст має знати. І має знати більше» [03.03.18]
У Запоріжжі презентували книжку про АТО, написану відомим військовим лікарем [02.03.18]
Про СМИ

Студентський інформаційний портал «Пороги» - це цікаво й корисно, це креативно й актуально, це гостро й оперативно. «Пороги» - це погляд запорізького студентства на молодіжні проблеми. Це репортажі з мистецьких акцій і спортивних подій, інтерв’ю з  неординарними людьми, це матеріали, що зацікавлять молодого науковця, майбутнього студента, творчу людину. «Пороги» - це ресурс для тих, хто шукає себе, хто хоче писати, кого турбує молодь Запоріжжя. «Пороги» - для тих, хто думає і хоче знати.

Контакты

Адреса:
м. Запоріжжя, вул. Залізнична, 24, 9 поверх, к. 907

Телефон:
289-12-22

Сайт:
www.porogy.zp.ua

E-mail:
porogy@mail.ru

Делать прививку нельзя игнорировать: как уберечься от вирусов взрослым

images

116, именно столько зарегистрировано случаев заболеваемости корью среди взрослых только за 2018 год. Такие данные озвучили в Запорожском лабораторном центр МОЗ Украины по состоянию на середину марта. Это много. потому что в 2015 году больных корью не было вообще. Медики говорят, что главная причина распространения эпидемии – это недостаточная вакцинация населения. И хотя страх и ажиотаж вокруг кори немного поутих, вопрос вакцинации, в том числе взрослых, остался открытым.

“Чтобы популяция инфекции не развивалась, необходимо, чтобы 95% населения было привито. Сейчас же Украина вошла в антирейтинг по вакцинации от инфекционных заболеваний. В связи с тем, что многие родители пренебрегают плановой вакцинацией детей, у нас существует угроза появления новых вспышек инфекционных заболеваний, таких как столбняк, дифтерия, гепатит “, – рассказала на пресс-конференции завотделением эпиднадзора и профилактики инфекционных заболевания Запорожского горотдела Запорожского областного лабораторного центра Ирина Макарова.

корь

Как показал наш анонимный опрос среди совершеннолетних жителей Запорожья, около 20% вообще не знают, что такое ревакцинация, 60% знают, но не делают ее, и только 21% взрослых делают прививки вовремя.

опрос

Помимо кори, в Запорожье участились случаи заболевания гриппом, а в конце января 2018 года Минздрав предупредил о возможной эпидемии дифтерии.

За одну неделю в Запорожье и области в больницы обратились с подозрением на грипп и ОРВИ около 12 тысяч человек. Из чего можно сделать вывод, что ревакцинация может обеспечить иммунитет от опасных болезней. А с возрастом человек все сложнее и сложнее переносит, как говорят в народе, детские заболевания: ветряную оспу, корь, краснуху, свинку и др.

Календарь прививок

Каждая мама знает, когда по плану ребенку надо делать прививку. Но когда дело доходит до себя, то это знают далеко не все. Но календарь прививок есть и для взрослых.

Дифтерия, свинка, корь, краснуха 1 раз в 10 лет
Гепатит А Только по показанию врача
Гепатит В Через каждые 22 года
Клещевой энцефалит 1 раз в 3 года
Туберкулез Только по показанию врача
Грипп Каждый год

Важно знать: городских больницах есть только вакцины для плановой вакцинации и они делаются бесплатно. В других случаях надо обращаться в частные больницы.

Если вы не знаете, когда вам делали прививку, можно сдать специальный анализ на выявление антител к определенному заболеванию. В Запорожье их делают практически во всех частных больницах и медлабораториях. Цены на них колеблются от 50 до 600 грн.

Важно: перед прививкой необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

С помощью такого анализа можно выявить антитела к:

  • кори;
  • гепатиту;
  • ветрянке (ветряной оспе);
  • краснухе;
  • гельминтозу;
  • хеликобактеру пилори;
  • лямблиозу;
  • вирусу Эпштейна — Барр;
  • полиомиелиту;
  • герпесу.

Какую вакцину используют для взрослых?

Для ревакцинации от кори, паротита и краснухи в госбольницах используют комплексную вакцину бельгийского производства «Приорикс» (в Запорожской области на 1 марта 2018 года осталось около 20 тысяч вакцин). Прививку от дифтерии, коклюша и столбняка делают комбинированной вакциной. как правило, назначают препарат АДС-анатоксин (АДС-М). Курс вакцинации включает 2 введения препарата с интервалом в 30 дней.

В частных больницах используют разные вакцины, так как они закупают их чаще всего самостоятельно. Также, вакцину любой человек может купить и в аптеке.

Как показал наш опрос, что около 64% запорожцев предпочтут сделать (некоторые уже сделали) ревакцинацию в частной поликлинике, нежели в госучреждении. Такое решение обусловлено, по их словам, низким качеством услуг, которые оказываются в государственных больницах.

еще опрос

 

 Какие последствия могут быть от прививок

Вакцинация – это неприятный процесс, так как вмешательство в деятельность вашего организма может привести к разным последствиям. Об этом надо помнить и как мы уже писали, обязательно консультироваться с врачом.

От дифтерии, коклюша и столбняка – может появится покраснение или уплотнение в месте введения, кратковременное повышение температуры тела.

От кори, краснухи и паротита – возможна сыпь, лихорадка, увеличение лимфаузлов, першение в горле, покраснение места введения вакцины.

От ветряной оспы – покраснение и боль в месте укола, повышение температуры,

От гриппа – осложнения встречаются очень редко, но это может быть насморк, боль в горле, кратковременное повышение температуры.

От клещевого энцефалита – переносится вакцина очень хорошо, возможно только покраснение в месте укола.

Не стоит паниковать, в большинстве случаев – это нормальная реакция организма, в котором формируется иммунитет к инфекции.

Справка. Ревакцинация – это повторная прививка, которая делается человеку в определенном возрасте, во избежание заражения инфекционным заболеванием. Зачастую, прививки, которые ставятся в детстве, требуют ревакцинации в более взрослом возрасте. Например, первая прививка от дифтерии должна ставится в полугодовалом возрасте, а ревакцинация проводится в полтора года.

Авторы: Илона Давиденкова, Ярослава Жуковская


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |