misto.zp.ua

Дедушка ружья

Арбалеты (от латинского arcaballista – «лук-баллиста») впервые появились в Древней Греции, где их именовали гастрофетами. Европейцы увидели их в бою в ходе Первого крестового похода и были, судя по записям современников, потрясены увиденным. Стоит ли удивляться, что уже вскоре арбалеты стали повсеместно применять в Европе, особенно в Англии и Франции?

Изображения арбалетов можно встретить на европейских миниатюрах начиная с X века. Однако массово это оружие стало применяться только в эпоху Крестовых походов. На Руси арбалеты использовались тоже примерно с Х века, о чем свидетельствует Радзивиловская летопись. Возможно, потому, что культура наших предков была тесно «завязана» на Царьграде. Тогда это оружие называлось самострелом.

Арбалет – это ложа из крепкого дерева с укрепленной на нем дугой (иногда двумя), на которую при помощи специального устройства, вращая зубчатое колесо, натягивали тетиву из крученого сухожилия или пенькового шнура. Стреляли короткими железными стрелами (болтами).

Запрещенное оружие

Средневековая техника стрельбы из лука предполагала спускать тетиву от уха, а не от носа, как это делается сейчас в спортивной стрельбе. В связи с этим целиться, в нашем понимании этого процесса, было невозможно. Чтобы не просто стрелять, но и попадать, надо было ежедневно тренироваться с детства, а услуги таких стрелков обходились весьма недешево. С арбалетом же любой человек, обладая элементарными навыками стрельбы, мог превзойти в меткости лучника-профессионала. Мало того: болт, пущенный из арбалета, с расстояния в 150 метров поражал латника. А всадника с коня мог сбить на расстоянии 200 метров. Стрелой из лука такого результата было не получить!

Естественно, применение арбалета быстро изменило тактику боя. Лучников в войсках стали заменять быстро растущие отряды арбалетчиков. Но что интересно – в Европе было запрещено использовать арбалеты против христиан. Запрет выпустил Второй Латеранский собор (1139 год), указав, что применять их можно исключительно против неверных. Однако уже через полвека англичане с французами увлеченно пускали болты из арбалетов друг в друга, вследствие чего папа Иннокентий III возродил запрет Собора. Впрочем, это не дало особых результатов.

Со временем арбалет совершенствовался. Приблизительно к XIV веку появилось первое натяжное устройство – специальный крюк. Для натягивания тетивы нога упиралась в стремя, стрелок приседал, зацеплял тетиву за крюк, прикрепленный к поясу, и, выпрямляясь, натягивал тетиву.

Меньше, да лучше

В 1500 году от неожиданного спуска стрелы едва не погиб на охоте император Максимилиан I. По его указу придумали устройство, предотвращавшее случайный выстрел. В то время вообще шло совершенствование арбалетов, параллельно с развитием еще довольно примитивного ручного огнестрельного оружия.

Были свои отличия и у арбалетов разных стран. В Испании применяли баллестры с длинной тонкой ложей. В Италии – шнепперы с изогнутой ложей. В той же Италии около 1530 года появились маленькие арбалетики, которые можно было прятать под одеждой. Все горожане разгуливали по ночам с таким оружием. Потайные арбалетики запрещали, за их ношение штрафовали, но их все равно носили.

Затем появились модификации для стрельбы глиняными и металлическими пулями, первые прицельные приспособления. Конец XVI века ознаменовался появлением арбалетов, комбинированных с огнестрельным оружием, но вскоре арбалет вообще сняли с вооружения армий.

Он еще некоторое время оставался оружием охотников, любивших его за бесшумность, но с совершенствованием огнестрельного оружия, повышением дальности его боя и кучности стрельбы, бесшумностью стали пренебрегать, и от арбалета почти повсеместно отказались.

Восточный вариант

Если верить китайской истории, арбалеты появились здесь еще в середине первого тысячелетия до нашей эры. Однако конструкция замков и общие параметры китайских и европейских образцов были абсолютно различны. Луковища китайских арбалетов были составными, чаще всего использовались луки на основе бамбука. Несмотря на большое усилие натяжения (в некоторых образцах оно достигало 360 кг), натяжные устройства как таковые отсутствовали, и китайскому арбалетчику приходилось, лежа на спине, действовать одновременно руками и ногами, взводя свое оружие. Наиболее примечательной деталью был спусковой механизм, который состоял всего из трех деталей: он поражает своей цельностью и продуманностью.

Подготовил Олег ВАЛИК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |