С недавних пор практика новогоднего оформления улиц, офисов, витрин, телеканалов и сайтов на постсоветском пространстве строится на единстве и борьбе противоположностей – символики Деда Мороза (концепция «Круглая шапка и «В лесу родилась елочка») и Санта-Клауса (концепция «Шапка с помпоном и «Jingle Bells»).
Изобилие шапок с помпоном на улицах позволяет предположить, что Санта-Клаус постепенно покоряет страны СНГ. Однако нетрудно показать, что Дед Мороз в Украине прочно удерживает лидирующие позиции. И есть основания полагать, что прозападному новогоднему персонажу у нас в ближайшее время не на что рассчитывать.
Во многих статьях, размещенных в интернете, можно прочитать следующее утверждение: «Дед Мороз не одинок, у него есть родственники во многих странах. Самым близким и важным из них является Санта-Клаус. А история Санта-Клауса, как и Деда Мороза, начинается со святого Николая». Это наглая ложь! Дед Мороз не является родственником Санта-Клауса и наш Дед гораздо старше святого Николая.
Чем же они отличаются?
1. Дед Мороз носит очень теплую шапку с меховой опушкой. Внимание: никаких бомбошек и кисточек! Санта-Клаус же отдает предпочтение красному колпаку.
2. Нос Деда Мороза – обычно красный. (Никаких дурных аналогий! Просто на Крайнем Севере очень холодно!) Но также допускается вариант синего носа в силу снежно-ледяного происхождения Дедушки.
3. У Деда Мороза борода до самого полу. Белая и пушистая как снег. У Санта-Клауса борода коротко подстрижена и еще кудрявая, как у барашка.
4. Дедушка Мороз носит длинную толстую шубу на меху. Изначально цвет шубы был синим, холодным, но под влиянием красных шубок «европейских собратьев» изменился на красный. На данный момент допускаются оба варианта. На Санта-Клаусе же надета короткая куртка (иногда чуть ниже пояса, иногда вообще до пояса).
5. Руки Дед Мороз прячет в огромные рукавицы, а Санта согревается элегантными белыми перчатками.
6. Дед Мороз не носит ремней, а подвязывает шубу кушаком (поясом). В крайнем случае, застегивается на пуговицы. А Санта-Клаус опоясывается кожаным ремнем.
7. Дед Мороз предпочитает исключительно валенки. И неудивительно, ведь при -500С (обычная северная температура воздуха) в сапогах даже у снежного хозяина ноги отмерзнут. Но Санта, невзирая на мороз, надевает черные лаковые сапоги.
8. С собой Дед Мороз всегда носит посох. Во-первых, чтобы легче было по сугробам пробираться. А во-вторых, по легендам, Дед Мороз еще будучи «диким Морозко» этим самым посохом народ-то и «морозил». Обратите внимание: посох у Санта-Клауса – это стандартный посох католического епископа (ибо не зря Санта Клаус происходит от святого Николая, епископа Мирликийского) – палка с загнутым верхом.
9. Мешок с подарками – более поздний атрибут хозяина зимы. Многие дети верят, что он бездонный. Во всяком случае, Дед Мороз никогда никого к мешку не подпускает, а сам достает из него подарки. Делает это он не глядя в мешок, но всегда угадывает, кто какой подарок ждет. Что до Санта-Клауса, то он дарит подарки, пряча их в носки (обычно красного цвета), подвешенные на камине.
10. Дед Мороз передвигается пешком или на санях, запряженных тройкой лошадей. Случаев с использованием оленей, как у Санты, не зарегистрировано.
11. Самая главная особенность Деда Мороза – его неизменная спутница внучка Снегурочка. Оно и понятно: в одиночестве, да на Крайнем Севере, с тоски умереть можно! А с внучкой оно веселее.
P.S. А еще Дед Мороз никогда не носит очков и не курит трубку!

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев