misto.zp.ua

Дайте пить!

В рамках конкурса, проводимого компанией IDS Group совместно с Национальным союзом журналистов, мы продолжаем серию публикаций на тему «Питьевая вода: качество и культура потребления».

Большинство из нас, несмотря на угрозы и предостережения врачей, предпочитают водопроводную воду. Некоторые очищают ее дополнительно в домашних условиях при помощи фильтра, другие покупают чистую питьевую воду в бутылках. Но давайте разберемся, насколько мы можем быть уверены в том, что пьем?

Водопроводная

Медики в один голос твердят: «Не пейте воду из-под крана – это опасно!». Известно, что поступающая в водопровод вода подвергается хлорированию. Хлор не только раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишок, но и является мощным ядом, который подавляет как патогенную микрофлору, так и полезную. Чтобы избавиться от него, воду перед употреблением надо отстаивать в открытом сосуде не менее часа.

Дистиллированная

Поль Брэгг, основоположник теории натурального питания, после 50-ти лет пил дистиллированную воду и советовал всем следовать его примеру. Он считал ее настоящим лечебным средством и подчеркивал, что дистиллированная вода – «не мертвая, а наиболее чистая вода, которую может пить человек». Однако сегодня уже научно доказано, что вода, не содержащая солей, способна разбалансировать работу организма. И относится это, прежде всего, к костям, крепость которых зависит от наличия кальция и микроэлементов.

Дождевая

Эксперты подтверждают, что дождевая вода хорошо усваивается организмом и содержит минимум вредных примесей. Она способствует более качественному перевариванию и усвоению пищи, сохраняет влагу кожи и поддерживает ее в равновесии. Но все это относится к чистой дождевой воде. В нынешних условиях обычная дождевая капля массой 50 мг, падая, промывает 16 л воздуха. Соединения серы и азота, вступая в атмосфере в реакцию с водой, превращаются в кислоты и выпадают на землю в виде кислотных дождей. Увы, дождевую воду сегодня нельзя не только пить, но даже мыть ею голову.

Родниковая

Сегодня экологи предупреждают, что родниковая вода вовсе не безобидна. Большая часть подземных источников сейчас загрязнена проникновением в них поверхностных вод. Как правило, сверху такие источники покрывают песчаники или другие породы, через которые в воду просачиваются вредные вещества.

Талая

С давних пор получить талую воду было несложно: приносили в избу со двора полное корыто снега или льда и ждали, когда он растает. В настоящее время не так просто найти снег, который превратится после таяния в чистую, полезную для здоровья воду. Те, кто верит в целебную силу талой воды, идут на хитрость, замораживая воду дома в морозильнике. Наиболее полезной считается та вода, которая оттаивает быстрее всего – она содержит наименьшее количество примесей.

Минеральная

Строго говоря, любая натуральная вода – минеральная, так как содержит в себе те или иные растворенные минеральные соли. Однако состав воды и источники ее получения могут существенно отличаться и по-разному влиять на организм человека. Натуральная минеральная вода может добываться только официально признанным методом из официально зарегистрированных источников.

По своему химическому составу минеральная вода – это сложный комплекс минералов и солей, макро- и микроэлементов, оказывающих наиболее благоприятное воздействие на организм человека. Именно поэтому эта вода оптимальна для ежедневного употребления и приготовления пищи, и особенно детского питания. По богатству и разнообразию минеральных вод наша страна занимает одно из первых мест в мире. В том числе на территории Украины находится один из немногих источников в Европе, вода из которого не требует какого-либо технологического совершенствования – это Моршин. Своими природными свойствами вода «Моршинська» обязана благоприятным условиям: геологическому рельефу и безупречной экологии. Возле Моршина нет больших предприятий. Тут запрещены все работы, которые могут навредить экологии.

Искусственно минерализованная

Экологически чистых природных источников очень немного, поэтому не секрет, что в продаже все чаще появляются искусственно минерализованные воды. Производство такой воды проходит две стадии. Сначала воду выкачивают (чаще всего из водопровода), а затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация убивает не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. При дальнейшей обработке воде искусственно «прививают» полезные свойства, насыщают солями. На выходе получается не активная живая среда, а элементарный раствор солей.

Газированная вода

Многие виды минеральной воды производители газируют для того, чтобы придать напитку определенный вкусовой колорит и предохранить его от бактериальных загрязнений. Различают слабо-, средне- и сильногазированную воду. Считается, что такая вода лучше утоляет жажду. Но для здоровья насыщение газом воды вредно. Людям, страдающим болезнями желудка, рекомендуется перед употреблением такой воды дать ей отстояться – чтобы улетучились газы.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 6–8 стаканов чистой воды. Но большинство людей пьет недостаточное количество воды, не говоря уж о ее качестве. Доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Те же специалисты настоятельно рекомендуют употреблять только экологически чистую питьевую бутилированную воду – чтобы быть уверенными в ее полезных свойствах.

Екатерина ШИЯН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |