Одним из первых созревает кабачок. Он уникален благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка. Этот овощ не отличается изысканными вкусовыми качествами, зато он прекрасный диетический продукт. Содержащиеся в кабачках вещества предупреждают ожирение и блокируют накопление в организме холестерина.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется сок из кабачков. Он также полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии. Поскольку продукт низкокалорийный, сок могут пить люди, страдающие от избыточного веса.
В свою очередь, огурцы (к тепличным это не относится) являются одним из натуральных мочегонных средств. Их употребляют при отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях. Низкая калорийность и богатый минеральный состав делают этот овощ незаменимым для людей, склонных к полноте. При регулярном употреблении огуречного сока нормализуется кровяное давление, улучшается состояние кожи.
Богата витаминами и микроэлементами цветная капуста. В ней много витамина С (почти в два раза больше, чем в цитрусовых), витаминов В1, В2, РР, каротина. Овощ полезен при желудочно-кишечных заболеваниях.
Редис оказывает общеукрепляющее действие (придает сил, облегчает самочувствие во время бронхита), в нем много солей калия, натрия, магния, кальция, железа, серы и фосфора. Но в чистом виде овощ лучше не употреблять – содержащиеся в нем острые вещества могут вызвать спазм желудка или кишечника. Лучше есть редис в салатах, заправленных растительным маслом.
Зелень нарезайте правильно
В летний сезон необходимо употреблять как можно больше свежей зелени.
Петрушка содержит много калия, кальция, натрия и конечно витаминов. При заболеваниях почек, циститах из этого растения готовят настой: 1 ст. ложку смеси корней и «вершков» заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день (эфирное масло петрушки обладает выраженным мочегонным действием). Однако перед употреблением настоя необходимо посоветоваться с врачом. Это природное лекарство, в частности, нельзя принимать при острых стадиях воспалительных заболеваний и беременности.
Укроп богат витаминами и минеральными веществами, ароматизирует пищу. Кроме того, он снижает метеоризм, регулирует работу кишечника.
Диетологи-натуропаты выработали даже особые правила нарезания зелени и овощей. При слишком сильном измельчении зелень теряет свои полезные качества и аромат. А, например, огурцы нужно резать не кружочками, а кусочками неправильной формы.
Ирина ЛОЗОВСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев