Во вторник в Запорожском горсовете состоялось заседание "круглого стола" на тему "Научный подход к стратегии улучшения состояния экологической безопасности Запорожья”. Свое мнение о направлениях по улучшению экологии города высказали учёные запорожских вузов и научно-исследовательских институтов, представители крупных промышленных предприятий, специалисты-экологи.
Выбросов меньше, но экология от этого не лучше
По словам начальника управления по вопросам экологии Игоря Бройде, начиная с 2008 года в Запорожье отмечается снижение валовых промышленных выбросов в атмосферу областного центра. В 2009 г. суммарные показатели вредных веществ от стационарных источников составили 94,3 тысячи тонны, что на 28 процентов меньше предыдущего года. В городе значительно уменьшилось количество пыли. Этот процесс связан с начавшимися работами по реконструкции аглофабрики на ОАО "Запорожсталь". В то же время, по словам Игоря Бройде, снижение выбросов было достигнуто не благодаря выполнению природоохранных мероприятий, а вследствие экономического кризиса, который заставил промышленников уменьшить объемы выпускаемой продукции.
Вроде как положительный факт практически не отразился на состоянии окружающей среды нашего города. Специалисты горСЭС все так же фиксируют многократные превышения предельно-допустимых концентраций вредных выбросов в жилой застройке Запорожья. Качество атмосферного воздуха, согласно "Санитарным правилам охраны атмосферного воздуха в населенных пунктах", оценивается по уровню загрязнения как "недопустимое", а по степени опасности – "умеренно опасное".
Игорь Бройде:
– В нынешней ситуации надо думать, что мы будем делать дальше. Сроки выполнения Программы по выходу из кризиса подходят к завершению. Многие основные пункты этого документа так и не выполнены. Потому есть смысл разработать новые подходы к решению экологических проблем. В то же время, есть направления, требующие неотложного решения. В первую очередь, это приобретение техники для влажной уборки улиц, а также проведения мероприятий по улучшению иммунитета школьников и детей дошкольного возраста, находящихся в зоне повышенного риска, связанного с промышленными выбросами. Как известно, в Запорожье 22 учебных и детских дошкольных заведения, с общим количеством 7593 школьника, находятся в зонах неприемлемого риска, создаваемого выбросами промпредприятий.
Риски рассчитаны. Когда приступим к их устранению?
В разные годы проблему вала вредных выбросов, изо дня в день окутывающих жилые кварталы областного центра, пытались решить разными способами. Самый последний из которых – работа по оценке риска влияния на здоровье человека промышленных выбросов, которую провели ученые института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева, исследовав выбросы 29 запорожских предприятий. Основная цель этой работы – проранжировать по степени опасности вещества, которые поставляют в атмосферу предприятия, а также источники выбросов. Определить наиболее загрязненные районы (вплоть до каждого конкретного дома). И на основании полученных данных внести изменения и дополнения в Программу выхода Запорожья из экологического кризиса, которая на сегодня малоэффективна.
По словам главного санитарного врача области Анатолия Севальнева, начиная с 2003 года исследовано более 3000 источников выбросов. Проанализировано порядка 500 химических ингредиентов, находящихся в нашем воздухе, 415 из которых представляют опасность для здоровья человека. Основным результатом этой работы стало то, что риски развития заболеваемости и смертности запорожцев, обусловленные загрязнением окружающей среды, были таки установлены. На карте города отмечены зоны вероятной опасности. При этом, главный санитарный врач области так и не назвал, какой конкретный позитив получили жители Запорожья, кроме того, что наконец-то официально узнали, что живут в очень опасных условиях. Сам Анатолий Севальнев уверен, что этот факт дал возможность специалистам-экологам рассчитать дальнейшие действия по улучшению экоситуации.
– Если раньше основной упор делали на сокращение валовых выбросов, – продолжает Анатолий Севальнев, то наши исследования показали, что в первую очередь надо бороться не с количеством, а с их вредностью для организма. Как известно, самыми опасными для человека являются канцерогенные вещества. Их в нашей атмосфере оказалось аж 11 разновидностей. Всего же ученые определили в запорожском воздухе 76 химических веществ, из которых 55 процентов – мутагенные. Кстати, в Европе эта цифра на отметке 10–15 процентов. Именно эти вещества и являются приоритетными в процессе уменьшения выбросов Запорожья, – констатировал главный санврач области.
Заканчивая свое выступление, Анатолий Севальнев уже в который раз произнес фразу, ставшую мантрой запорожских экологов и санврачей: "В современных условиях необходимо перейти от абстрактных величин сокращения вредных выбросов, ПДК и прочего к основному показателю – обеспечению безопасного проживания, то есть здоровья населения". Когда запорожцы дождутся воплощения этого высказывания, сегодня сказать трудно.
Вредные источники на колесах
Не обошли стороной ученые и автомобильные дымы, которые, по разным оценкам, составляют порядка 30–40 процентов всех выбросов города. Специалисты говорят, что неблагоприятное влияние этого вида выбросов усиливается тем, что они находятся на уровне дыхания человека и создают высокую степень загрязнения жилых кварталов. По мнению доцента ЗНТУ Владимира Юдина, для того, чтобы уменьшить эту нагрузку, необходимо проводить реконструкции наиболее оживленных перекрёстков, контролировать качество топлива, а также заняться утилизацией старых авто.
Что делать, знаем
Городской голова Запорожья Евгений Карташов отметил, что, выполняя экологические программы, необходимо учитывать возможности предприятий, особенно в условиях экономического кризиса. "Необходимо учитывать интересы трудовых коллективов промышленных предприятий, которые наполняют бюджеты всех уровней. Нельзя допустить остановки предприятий", – подчеркнул Евгений Карташов. Кроме того, мэр уверен, что оценку реализации экологических программ любого предприятия должны давать специалисты. При этом нужно учитывать сложность выполнения работ, стоимость и возможные сроки выполнения. Одним из примеров можно считать внедрение конверторного производства вместо устаревших мартенов на "Запорожстали". Для этого необходим определённый срок, раньше которого предприятие просто не сможет выполнить нужные работы.
Глава постоянной комиссии по вопросам экологии Запорожского горсовета Людмила Завгородняя считает, что улучшение экологической ситуации напрямую зависит от желания собственников основных промышленных предприятий реально вкладывать средства в природоохранные мероприятия. Решив эту, как показывает время, очень непростую задачу, запорожцы вправе будут рассчитывать на улучшение своей среды проживания, ведь что и как делать, все мы давно знаем, – констатировала Людмила Завгородняя.
Роман ПРЯДУН
Комментарии:
нет комментариев