misto.zp.ua

Чтобы с соседом не воевать…

Первые лучи весеннего солнца дают сигнал к началу весенне-полевых работ. С радостью ожидаем мы момента, когда сможем поехать на дачу, огород, заняться посевными работами на собственных приусадебных участках. О том, какие правила «земельного» добрососедства необходимо соблюдать, чтобы работа на земле доставляла удовольствие и не переросла в бесконечные баталии с соседями, мы попросили рассказать начальника Главного управления Госкомзема в Запорожской области Александра Цыброва.

– Александр Сергеевич, скажите, как действующее земельное законодательство помогает сохранить хорошие взаимоотношения между соседями?

– Земельным кодексом Украины определено, что каждый землевладелец или землепользователь обязан выбирать такие способы использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением, при которых владельцам и пользователям соседних земельных участков причиняется как можно меньше неудобств и которые не препятствуют им использовать земельные участки по целевому назначению.

– О каких именно неудобствах идет речь?

– Такие неудобства могут создавать, например, зеленые насаждения, которые растут на соседнем земельном участке, или же на границе земельных участков (затеняют участок, мешают выращиванию растений и т.п.).

– А если неудобства, о которых вы только что говорили, все же возникли, а взаимопонимания с соседом достичь не удается – что делать?

– В таких случаях Земельный кодекс Украины дает возможность потерпевшей стороне защитить свои интересы. Например, согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с соседнего участка собственники и землепользователи земельных участков имеют право отрезать проникающие корни деревьев и кустов.

– Что говорит законодательство о деревьях, которые стоят на границе двух земельных участков? Как определить, кому именно из соседей они принадлежат?

– В соответствии со ст. 109 Земельного кодекса Украины деревья, которые стоят на границе соседних земельных участков, а также плоды этих деревьев принадлежат владельцам этих участков в равных частях и каждый из соседей, в случае необходимости, имеет право требовать ликвидировать такие деревья (кроме случаев, если деревья служат межевыми знаками и в зависимости от обстоятельств не могут быть заменены другими межевыми знаками). Расходы по ликвидации этих деревьев возлагают на соседей в равных частях. Если же один из соседей отказывается от своих прав на такие деревья, сосед, который требует ликвидировать деревья, должен сам нести расходы по их ликвидации.

– Часто ли на практике между соседями возникают споры по поводу смежного землепользования?

– К сожалению, межевые споры между соседями – наиболее распространенные среди земельных споров.

– Что же предусматривает по этому поводу земельное законодательство?

– С целью предупреждения спорных вопросов относительно общих границ, обеспечения защиты интересов землевладельцев и землепользователей, действующее земельное законодательно устанавливает: самовольным занятием участка считается использование его до установления границ в натуре (на местности), получения документа, удостоверяющего право на него и его государственной регистрации. Виновные лица несут ответственность в соответствии со ст. 53–1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

– Легко ли решить спор по поводу смежного землепользования практически?

– Как показывает практика, межевые споры, в случаях когда права на земельный участок не оформлены надлежащим образом, как правило, сложны в решении. В то же время наличие у каждого из соседей правоустанавливающих документов на земельные участки и установленные границы этих участков на местности практически сводят к минимуму спорные и конфликтные ситуации. Ведь каждый, в случае необходимости, может подтвердить свои права на спорную часть земельного участка.

– А если через определенное время границы утерялись – их можно обновить?

– Если с течением времени твердые границы (сооружения, расположенные на границах земельных участков, например, забор, стена и т.п.), или установленные межевые знаки исчезли, переместились или стали нечеткими, собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка содействия в установлении твердых границ или восстановления межевых знаков. Содействие может выражаться как в материальном вкладе в восстановление межевых знаков, так и в виде информационного содействия установлению места предыдущего размещения межевых знаков. Основой для восстановления границ являются данные земельно-кадастровой документации. Расходы на установку смежных границ несут владельцы земельных участков в равных долях, если иное не установлено соглашением между ними.

– Скажите, в какие инстанции может обратиться гражданин при возникновении земельного спора?

– При возникновении земельных споров, в том числе по вопросам соблюдения правил добрососедства, споры решаются органами местного самоуправления, органами исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов, судами. Однако всем землевладельцам и землепользователям надо помнить о том, что легче предотвратить возникновение конфликтных ситуаций между соседями, чем их решать.

Записала Татьяна ЕЛЕФТЕРИАДИ, заведующая сектором взаимодействия со СМИ

Главного управления Госкомзема в Запорожской области


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |