misto.zp.ua

Чтобы «дружить» с милицией, нужно знать свои права

В конце сентября в Запорожье состоялась встреча практикующих адвокатов и молодых будущих юристов, на которой участники обсудили проблемы взаимоотношений граждан и правоохранителей. Подобные встречи: «круглые столы», пресс-конференции с участием юристов, адвокатов, нотариусов проводятся общественной организацией «Наш родной дом» в рамках действующего городского проекта «Правозащитник года». Основное направление деятельности организации – правовое образование населения.

Обсуждаемые на «круглом столе» вопросы могут быть интересны не только будущим специалистам по правовым вопросам, но и любому горожанину. Как поступать, когда предлагают или требуют взятку, как вести себя при задержании, обыске помещения, или что делать, если на ваших глазах совершается преступление, объясняли адвокаты и юристы города и области: Александр Величко, Георгий Пересыпко, Ирина Илиенко, Юрий Шуляков, Руслан Балковой и Ирина Антонец.

Правозащитник медленно превращается. Как объяснили специалисты, если один человек видит, что другой собирается или уже совершает преступные действия, он имеет право, более того, он обязан вмешаться и воспрепятствовать совершению злодеяния. Тут главное не перестараться.

В одном случае то, что называется «дать в нос» – самое подходящее, чтобы вразумить потенциального злодея, но если у человека слабые сосуды, то это может привести к трагичным последствиям. Поэтому, законодательно невозможно прописать, что есть «адекватной реакцией», а что есть «превышением необходимых мер» как самообороны, так и предупреждения преступления. Это выясняется в каждом конкретном случае.

Ведите себя естественно. Если вас задерживают правоохранители, они обязаны представиться, зачитать ваши права. Если этого не делают – нужно им напомнить, ведь это ваше законное право, равно, как и право не свидетельствовать против себя и своих родственников, молчать до прибытия адвоката. Если вас хотят задержать и доставить в отделение милиции, не нужно сопротивляться, вести себя агрессивно. Такие действия вызовут лишние подозрения у правоохранителей.

Сотрудники милиции – представители власти, они исполняют свои служебные обязанности и имеют право на уважительное отношение. Вы обязаны вести себя адекватно.

Если ваши действия можно расценить как сопротивление задержанию, то правоохранители могут применить силу. Если они применяют силу, то в рапорте о задержании напишут, что сделали это для того, чтобы усмирить «буйного». Если вы действительно давали повод вас «усмирять», то не сможете доказать, что их действия были неправомерными.

Конечно же, нужно зафиксировать телесные повреждения, но на практике очень сложно доказать, что милиционер «перестарался» с применением «успокоительных» методов, поэтому, лучше не испытывать его терпение. В общем, ведите себя естественно, особенно если вы уверены, что вас задерживают по ошибке. Но тут тоже важно не перестараться: пытаясь «не вызывать подозрений», тяжело вести себя непринужденно. Нужно всего лишь наладить нормальный диалог без самооправданий, обвинений и агрессии.

Задержание по правилам. При задержании нужно успокоиться и назвать место жительства (адрес свой и родственников), место работы и все, что у вас еще спросят (конечно, имеются в виду вопросы о личных данных, а не вопросы о каких-либо противоправных действиях, о чем мы и писали выше. – Прим. «УЗ»). Если вы этого не делаете, у правоохранителей появляется дополнительное основание держать вас (пока вся эта информация уточняется). Сотрудники милиции обязаны предупредить ваших родственников о том, что вас задержали. Не стесняйтесь им напоминать о своих правах.

Требуйте объяснить причины, по которым вас задержали, и показать протокол (он обязательно составляется при любом задержании). Если вы его не просите, значит он вам не нужен, и вам его не покажут. Там есть определенный пункт, где вы имеете право написать ваши замечания, например: «Мне непонятно почему меня задержали», «Мне не предъявили никаких документов» и пр. Копии протоколов направляются в прокуратуру, и если в них есть подобные жалобы, то по этому случаю обязательно будет проверка.

Не помогайте милиционерам проводить осмотр содержимого карманов или сумки! Все, что будет изъято, отдадут на экспертизу. Если вы вытащите из кармана или сумки подброшенную вещь то экспертиза покажет, что на ней есть отпечатки ваших пальцев.

Если задержание проводилось не по правилам, если вас «заставили» что-то подписать, «держали» где-то, «выбивали» показания, одим словом, если сотрудники милиции превысили свои служебные полномочия – вам или вашим родным нужно сообщить об этом в службу внутренней безопасности МВД. По словам специалистов, на подобные заявления реагируют «быстрее, чем «скорая» выезжает к больному».

Эксперт не авторитет. Некоторые люди считают, что правоохранители могут «заказать» нужные результаты экспертизы или заключение врача. На самом деле все не так просто. Если речь идет о неотложной помощи, то это врачи, которые находятся на дежурстве. Не думайте, что можно их подговорить заранее, чтобы выехал «свой» врач. Неотложная медицинская помощь будет адекватной в любом случае. Лечиться, если произошел инцидент, у своего врача можно, но заключение о том, что вам нанесли телесные повреждения, уполномочена дать только судебно-медицинская экспертиза.

Руками не трогать. Проще всего человеку подбросить вещь откровенно криминального характера (оружие, наркотики), но в зависимости от преследуемых целей, в зависимости от того, как сильно вам хотят навредить, это могут быть вполне обычные вещи (например, флешка с пиратской программой).

Есть много «безобидных» веществ, которые при смешивании с другими «безобидными» веществами становятся взрывоопасными, а поместив всё это в металлический корпус, смесь можно считать взрывным устройством. Поэтому следует аккуратно относиться к незнакомым предметам, обнаруженным среди своих вещей, даже если они не кажутся слишком подозрительными, как та же флешка. И, как было сказано выше, лучше не трогать их руками.

Специалисты советуют также быть осторожными, когда вас просят подержать у себя, или передать кому-то сумки, свертки, папки и т.п. В этих сумках-свертках могут оказаться вещи криминального характера, а правоохранители в это время будут «ждать за дверью».

Не стесняйтесь. Бываю случаи, когда вещи криминального характера «подбрасывают» открыто и угрожают «жертве», чтобы та не сопротивлялась. Если человека держат под дулом пистолета, то, конечно же, он не станет возмущаться и даст засунуть себе в карман или сумку что угодно.

Но если вашей жизни ничего не угрожает, то приветствуется «неадекватное» поведение. Спокойствие уместно только там, где вас задерживают «по правилам», с зачитыванием ваших прав и разъяснением причин задержания. Но когда вам пытаются что-то сунуть в карман и, тут же вытащив, предъявить обвинение – нужно не стесняясь привлекать к себе внимание. Банальные, но громко сказанные фразы вроде: «Это не мое!», «Зачем вы мне это даете?» могут впоследствии очень помочь человеку.

Свидетели инцидента заявят правоохранителям, что вы шумели, возмущались, жаловались. Если вы спокойно реагируете на происходящее, то со стороны это выглядит так, словно вы признались в своей вине и тихо «сдались».

Сам себе оператор. Сейчас Конституционным Судом разрешено записывать все действия работников милиции. Поэтому при задержании вы (или те, кто рядом с вами) можете включить камеру, диктофон. Это заставляет правоохранителей «держать себя в рамках». Если вы за рулем, можно приоткрыть окно и тоже снимать.

Когда есть угроза того, что записывающее устройство могут отнять или повредить, позвоните кому-то из близких, чтобы они слышали ваш разговор с правоохранителями. Во-первых, таким образом, у вас появляются свидетели задержания, во-вторых, запись телефонного разговора невозможно уничтожить, потому что она записана на сервере оператора мобильной связи.

Обыск или незаконное проникновение в дом. Обыск проводится на основании постановления следственного судьи, как правило. В порядке исключения, чтобы вторгнуться в чужой дом, есть определенный перечень причин, например, освобождение заложников, поимка преступников и другое. Проводят его следователь и прокурор, обязательное условие при обыске – присутствие двух понятых. Если в постановлении четко прописано, что обыск проводиться в доме, то его не имеют права проводить в других помещениях (сарай, гараж). Нужно внимательно читать постановление: если там допущена ошибка в фамилии или адресе дома, то уже нет законных оснований проводить его.

Обратите внимание на срок действия постановления, оно действительно только месяц с даты утверждения. Если срок действия постановления прошел, то обыск незаконный. Нужно следить за действиями людей, которые его проводят, чтобы избежать «подбрасывания». При составлении протокола вы имеете право указать замечания, зафиксировать все нарушения правоохранителей.

Сейфы, хранилища, тайники, если они находятся в помещении, которое разрешено обыскивать, могут вскрываться и проверяться. По общим правилам обыск должен проводиться днем, но не запрещено правоохранителям и ночью нагрянуть, в первую очередь, в одном из описанных выше случаев: спасение людей, поиск преступников и пр.

Дают – беги. Коррупция будет существовать до тех пор, пока люди готовы давать деньги. Есть мнение, что привлекать к ответственности нужно как раз тех, кто дает взятку, а не тех, кто берет. Если взятку требуют слишком настойчиво – можно «согласиться» и пойти в отдел внутренней безопасности, где вам дадут требуемую сумму «помеченных» денег. Вы несете их вымогателям, а дальше все, как в кино: отдаете деньги, тут же появляются «люди в масках» и забирают взяточника с собой. Однако, даже в этом случае ситуацию могут квалифицировать как провокацию: вы принесли – вот он и взял.

Основная мысль, которую пытались донести участники «круглого стола», заключается в том, что жертвы правоохранительной системы – это, по сути, жертвы собственного невежества или невнимательности. Чтобы понять, в каких случаях сотрудники милиции превышают полномочия, а значит защитить себя от этого, нужно, как минимум, знать свои права.

Татьяна НЕХАЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

сергей | 11.10 2013 в 10:06
На углу дома №11 ул. Новгородская с 6 утра продают самогон неужели милиция не знает,а официально сообщать себе навредить Как сделать не навредив себе?

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |