Недавний случай с домом на проспекте Ленина в Запорожье, где строительная самодеятельность одного из жильцов едва не привела к настоящей трагедии, только укрепляет в мысли о необходимости жесткого контроля за подобными преобразованиями.
Беда едва не случилась 28 мая около трех часов ночи. Жильцы дома №224 впоследствии рассказывали, что вечером был слышен сильный треск («как будто рушится здание»), а уже ночью в одной из квартир, владелец которой и стал виновником ЧП, началось оседание несущей балки. Из-за этого у его соседей начала осыпаться штукатурка и стали выпадать кирпичи. В квартире, расположенной этажом выше, вначале разорвало плинтуса, затем просел пол, а вскоре по стенам пошли трещины. Люди запаниковали и вызвали аварийные службы.
Вместе с работниками спецподразделения МЧС «Кобра» на место происшествия прибыли заместитель городского головы Олег Дорофеев и аварийные бригады ПРЭЖО №13, обслуживающего дом. Они-то и выяснили, что причиной деформации многоэтажки, которая по счастливой случайности не повлекла за собой полное обрушение жилого дома, стал демонтаж несущей колонны – межкомнатной перегородки – между вторым и третьим этажами. Опоздай спасатели на час-два, последствия ремонта, затеянного нерадивым жильцом в нарушение всех строительных норм, могли иметь совсем не такой финал: перекрытия, лишенные подпорки, рухнули бы, разрушив весь подъезд. При этом, как свидетельствует печальный опыт других городов, переживших подобные трагедии, вряд ли удалось бы избежать человеческих жертв.
Чтобы остановить проседание дома и обвал квартир верхних этажей, сотрудники МЧС установили специальные домкраты и подпорные страховочные конструкции. Коммунальщики обследовали подвал здания, проверив заодно все коммуникации. Пока дому делали экстренную «операцию», жители коротали время под открытым небом.
Специалисты запорожского отделения НИИ строительных конструкций, которые должны определить, как дальше «врачевать» четырехэтажку, были шокированы увиденным. В пострадавшем доме, по их словам, категорически запрещено проводить даже обычные ремонтные работы. А на перепланировку квартир тем более должен быть наложен строжайший запрет. Причина – в преклонном возрасте здания: его возвели более семидесяти лет назад и несколько раз достраивали. Так, в 1953 году у дома появилась пристройка, на первом этаже которой со временем открыли фотосалон. Сращивание двух домов, ставших впоследствии единым зданием, было, отмечают в НИИ, весьма неудачным решением: балка, на которой лежат перекрытия, опирается на конструкцию дымохода. Поэтому снос канала для отвода дыма, который по просьбе жильцов 25-й квартиры совершили строители, и спровоцировал процесс разрушения.
Намерение перестроить квартиру по своему вкусу (и без разрешительных документов) обернулось для ее владельцев большими неприятностями и немалыми финансовыми расходами: размер ущерба, который придется возместить соседям, должен вскоре определить суд. По предварительным подсчетам, восстановление и укрепление помещений выльется в несколько тысяч гривен. Пока «терапия» пострадавшему зданию производится за счет ПРЭЖО, ведь работы нельзя откладывать ни на день. Сейчас в доме укрепляют конструкции, жителей третьего и четвертого этажей временно отселят, а фотосалон закроют.
Между тем, хозяин квартиры, где менялась планировка, своей вины в случившемся не видит. По его версии, авария могла произойти и без его участия, поскольку дом рушился уже давно, а ремонт стал просто случайным совпадением, лишь ускорившим процесс.
При этом мэр Евгений Карташов уверен, что урок из чрезвычайного происшествия обязаны извлечь все горожане: «Этот случай должен стать показательным примером для всех, кто намерен перестраивать свои квартиры без проектов и разрешений». Подвергать же опасности тех, кто живет рядом, и не думать о последствиях, недопустимо, считает городской голова.
Семь раз отмерь
Устав от архитектурного однообразия советского времени, счастливые обладатели квадратных метров в многоэтажках почувствовали себя творцами. Квартиры теперь объединяют, расширяют, перекраивают, переставляя в них стены по собственному усмотрению. Казалось бы, в этом нет ничего страшного, ведь люди распоряжаются собственным имуществом. Но не все так просто. Во-первых, не все задумываются, что после перепланировки «как заблагорассудится» дом может рухнуть. А во-вторых, любая перепланировка по закону должна быть согласована с целым рядом инстанций. Важно помнить, что даже незначительное изменение площади и конфигурации квартиры требует соответствующего разрешения и регистрации в бюро технической инвентаризации. Самодеятельность в деле перестройки, мягко говоря, не приветствуется: по законодательству Украины, самовольная пристройка и перепланировка квартир запрещена, а нарушителей привлекают к административной или криминальной ответственности. Процедура же согласования перестроечного проекта и утверждения квартиры в новом облике очень хлопотная и длительная, требующая приличного запаса нервов, терпения и финансов.
Главной организацией, решающей вопросы о перепланировке, является районная либо городская государственная администрация. Именно туда следует подавать заявление с просьбой разрешить увеличение кухни или объединение квартир. Но прежде чем попасть на прием к чиновнику, придется собрать множество разных справок.
Первым делом нужно получить письменное согласие всех жильцов квартиры и, что самое главное, соседей по площадке и владельцев жилья этажами выше и ниже. Сделать это не так уж просто: далеко не каждый согласится, чтобы в квартире над ним рушили стены или меняли перекрытия.
После урегулирования этого вопроса нужно отправляться за справками в официальные инстанции. Ведь, помимо согласия соседей, техпаспорта, справки-характеристики из БТИ, а также правоустанавливающих документов на квартиру, к заявлению в госадминистрацию следует приложить: разрешение организации, на балансе которой находится дом, экспертное техническое заключение о возможности перепланировки, а также справку обо всех перепланировках, ранее произведенных в доме; акты технического состояния соседних квартир; акт о наличии дымовых и вентиляционных каналов.
От желающего перекроить собственную квартиру могут потребовать еще дополнительные справки и выписки. Точное число и перечень всех возможных бумаг не могут назвать даже специалисты. Все зависит от специфики квартиры, ее местоположения и других факторов.
Но даже все собранные документы не могут гарантировать успех задуманному предприятию. Местная госадминистрация изучает бумаги и, если все нормально, разрешает... проектной организации, имеющей соответствующую лицензию, разработать проектно-сметную документацию. После того как проект готов на бумаге, начинается его согласование.
Кстати, несмотря на то, что сегодня, благодаря «Квартирному вопросу» и другим телепрограммам, каждый второй может считать себя дизайнером, лучше всего все же обратиться к профессиональному архитектору. Изготовленный им проект может не совпасть с планами и желаниями заказчика – обыватель может не знать всех инженерно-технических нюансов, не позволяющих совершать те или иные изменения в перепланировке помещений.
Пакет проектной документации проходит экспертизу в органах государственного архитектурно-строительного контроля. В случае если предусмотрен перенос либо замена водопроводных и газовых труб, батарей, электропроводки (а без этого ни один нормальный ремонт сейчас не обходится, тем более перепланировка), проект направляется на экспертизу в соответствующие организации – «Водоканал», службу газа, санэпидемстанцию и т. д. Конечно же, проект должен быть заверен в ЖЭКе или другой организации, в ведении которой находится дом. И только когда проект полностью утвержден, можно начинать в своих апартаментах рушить стены, менять полы, устанавливать джакузи –строго по утвержденному плану. Ведь по окончании масштабного ремонта все изменения должны быть проверены сотрудниками БТИ, оформляется и новый техпаспорт на квартиру.
«Можно» и «нельзя» перепланировки
К самовольному строительству не относятся: расширение жилых комнат за счет коридоров, вспомогательных помещений, каминов, печей, если не затрагиваются несущие стены; переоборудование в столовую комнаты, прилегающей к кухне; создание проемов в стенах, не являющихся несущими, и расширение или смещение входа в квартиру; демонтаж подоконников и установка распашных дверей на балкон. Все эти изменения, впрочем, должны быть зафиксированы в БТИ.
Запретов предусмотрено гораздо больше. В частности не разрешается: разбирать внешние стены, независимо от того, несущие они или нет; объединять лоджии и балконы с комнатами, а также переносить на них приборы отопления; без согласования с местными разрешительными органами устанавливать сан-узлы над жилыми комнатами и кухнями и делать проемы в несущих стенах; удалять звукоизолирующее основание полов, а также вентиляционные каналы и короба; объединять квартиры, находящиеся одна над другой с полной или частичной разборкой межэтажных перекрытий; пристраивать дополнительные помещения к квартирам, расположенным на первых этажах многоэтажных домов.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев