В Министерстве социальной политики заявили, что готовы вводить второй уровень пенсионного обеспечения, Новые предложения по решению проблемы дефицита Пенсионного фонда могут кардинально изменить существующую пенсионную систему. В рамках реформы будущие пенсионеры должны будут пользоваться услугами негосударственных пенсионных фондов. Правда, эксперты сомневаются в жизнеспособности подобной схемы в Украине.
Подводные камни
Как заявила министр социальной политики Украины Наталия Королевская, накопительную систему внедрят в Украине в конце 2014 - начале 2015 года. По ее словам, основная задача запуска второго уровня - ликвидация дефицита Пенсионного фонда, а также обеспечение прозрачности накопительного фонда.
Впрочем, по мнению экспертов, реализация системы, которая успешно работает в загранице, может привести к плачевным последствиям, наткнувшись на украинские реалии. На данный момент в стране работают 84 негосударственных пенсионных фонда, но их активы ничтожно малы.
По мнению экспертов, учитывая неблагоприятные экономические прогнозы, государство пытается все дальше уйти от ответственности за уровень пенсионного обеспечения украинцев. С учетом низкого роста зарплат и инфляционных процессов обеспечить безбедное будущее при помощи накопительной системы смогут разве что банкиры, а не пенсионеры.
Накопительный механизм
В Компартии Украины реформу называют «продолжением политики социального дефолта». В качестве ее несостоятельности народный депутат от КПУ Валентин Матвеев приводит пример России.
- Все равно пенсионная система субсидируется из бюджета, поскольку деньги, отложенные гражданами на пенсионные счета, обесценились, - рассказал он. - А потому и прибыли в пенсионных фондах крайне низкие. Очевидно, что пенсионная реформа повлечет за собой не только дефолт социальный, но и экономический, потому как это спровоцирует рост уровня безработицы.
По словам Матвеева, на данный момент необходимо реформировать не пенсионную систему, а экономику - строить новые заводы, возвращать в госсобственность коммунальные предприятия и предприятия стратегических отраслей, которые ушли с молотка за копейки.
Кстати, начиная с прошлого года в России активно обсуждают возможность очередной пенсионной реформы, главной целью которой должна стать отмена накопительного механизма, который заработал с 2002 года. Еще после кризиса 1998 года правительство России, не имея возможности нормально выплачивать пенсии, начало постепенно вводить накопительную систему. Но спустя несколько лет россияне все чаще сходятся во мнении, что рано или поздно нужно будет возвращаться к солидарной системе.
ДРУГОЙ ОПЫТ
В США стоимость активов пенсионных фондов достигает 10 трлн. долл. Причем государственные пенсионные входят в мировые лидеры по своим активам. Аналогичная ситуация в других странах мира.
Крупнейшие государственные фонды, млрд. долл.:
GPIF (Япония) -935,5
GPFN (Норвегия)-391
SP АВР (Нидерланды) - 313
Пенсионный фонд Квебека (Канада) - 258
CalPERS (США)-218,2
PFZW (Нидерланды)-123
СРР (Канада)-122,7
Комментарии:
нет комментариев