Зима – самое время для чихания, покрасневших глаз и забитого носа. Холодная погода – раздолье для насморка – казалось бы, мелкого, но такого надоедливого заболевания.
То, что мы называем насморком, а врачи – ринитом, представляет собой воспаление слизистой оболочки носовых пазух. Причинами этого воспаления могут быть вирусы и бактерии, аллергические реакции и расстройство нервно-рефлекторной регуляции состояния слизистой оболочки.
Казалось бы, пустяк
Часто насморку уделяется незаслуженно мало внимания. Конечно, это не лихорадка, ничего особенно не болит. Хорошо, если интенсивность насморка погонит в аптеку и заставит приобрести капли или спрей для носа. Но порой и это сделать лень, полагаемся на авось: cамо пройдет. А ведь ринит не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Во-первых, насморк может быть первым симптомом аденовирусной инфекции, гриппа, бактериального поражения слизистой – выявить и своевременно вылечить эти заболевания необходимо, чтобы не заработать опасных осложнений. Во-вторых, ринит может затянуться, стать хроническим – а это уже снижение обоняния и защитных свойств слизистой носа. Ну и наконец, затяжная инфекция слизистой носа может распространиться вглубь: в гайморовы пазухи, в синусы лобной кости, в среднее ухо. А гайморит, синусит и средний отит – это уже не шутки.
Аллергия или микробы?
Вторая по распространенности причина насморка после вирусной инфекции – аллергическая реакция. Для правильного лечения желательно точно определить причину насморка. Аллергические риниты возникают в ответ на раздражение слизистой носа пыльцой, пылью, частичками шерсти животных, паутиной, плесневыми спорами, табачным дымом. Аллергический насморк часто сопровождается конъюнктивитом. В то же время при инфекционном насморке секрет слизистой сначала прозрачный и жидкий, с прогрессированием заболевания становится густым, мутным, иногда приобретает желтый и зеленоватый оттенок. Инфекционный ринит часто сопровождается кашлем, першением в горле, иногда поднимается температура.
Когда и чем лечить?
Если вы подхватили насморк в холодную погоду, начните лечение с согревающего питья (чай с лимоном или малиновым вареньем, отвар шиповника или черной смородины). Полезной будет ингаляция с добавлением лекарственных трав или ароматических масел. Хорошим противовоспалительным действием славится масло эвкалипта, ромашка, календула. Мята, лаванда и чайное дерево стимулируют защитные свойства организма, рефлекторно воздействуют на нервную систему.
При простудном заболевании будет полезно немного «позлоупотреблять» витамином С. Холода – самое время для укрепления организма «витамином жизни».
Отличным подспорьем в лечении насморка будет согревающая ванночка для ног с порошком горчицы. На ночь желательно надеть носки, куда также добавить горчицу. Стопы – хорошая рефлексогенная зона, стимуляция которой активизирует организм на борьбу с микробами.
Аллергический насморк лечат препаратами антигистаминной группы. Однако столкнувшись с аллергией, в первую очередь желательно максимально уменьшить, а в идеале – полностью исключить действие аллергена на слизистую: держитесь подальше от трав и цветов, кошек и собак, будьте беспощадны в борьбе с пылью и грязью.
Подавляющее большинство капель в нос для лечения насморка представляют собой сосудосуживающие средства (вазодилататоры). Это симптоматическая терапия: действующее вещество связывается с рецепторами адреналина, что сужает просвет сосудов в слизистой и уменьшает проницаемость их стенки. В результате отек слизистой оболочки спадает, секреция носовой слизи уменьшается.
С помощью таких средств можно быстро прочистить нос, но вылечить насморк они не могут, поскольку не воздействуют на его причину. Обязательно совмещать такие капли с этиологическим лечением.
Для лечения ОРВИ подойдут спреи и капли с противовирусным средствами, интерфероном. Если отделяемое из носа имеет гнойный характер (зеленоватый или желтый цвет), стоит добавить к вазодилататорам антибактериальные препараты местного действия (к примеру спрей). Аллергикам понадобится супрастин (хлоропиромин) или кетотифен. Хороший эффект дает при поллинозах спрей, содержащий глюкокортикоиды, но применять его желательно с осторожностью, посоветовавшись с врачом.
Довольно эффективны в борьбе с насморком комплексные средства как местного, так и общего действия.
Профилактические заботы
Конечно, лучше не болеть вовсе. А чтобы не подхватить насморк, стоит позаботиться о профилактике. Прежде всего избегайте переохлаждений. Теплый шарф, согретые ноги и защищенные от холода уши – ваши верные союзники в обороне от ОРВИ, в том числе и от гриппа. Ведь именно замерзая, вы снижаете свою защиту перед вирусами. Во-вторых, укрепляйте иммунитет. Полноценное питание, закаливание, физическая активность помогут вам поддержать здоровье, а значит, насморк не начнется! Справка
Насморк (ринит) – это воспаление слизистой оболочки полости носа. На первый взгляд – безобидное заболевание, однако это не совсем так: слизистая оболочка носа и глотки является основным барьером и фильтром, защищающими организм человека от вредных воздействий внешней среды.

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев