misto.zp.ua

Четыре года, чтобы остановить эпидемию туберкулеза

Украинским врачам дали четыре года, чтобы остановить эпидемию туберкулеза. После многочисленных споров и дискуссий Верховная Рада приняла третью национальную программу по борьбе с этой болезнью — самую дорогостоящую. Деньги потратят на строительство больниц, обучение врачей и закупку оборудования и вакцин.

Эксперты позитивно оценивают новую программу, но сомневаются, что государство выделит деньги в полном объеме. А вот украинцы, которым посчастливилось побороть недуг, говорят, что дело не в новых законах, а в своевременной диагностике.

Буквально на днях Всемирная организация здравоохранения распространила удручающую информацию: в мире только за последний год туберкулезом заболело почти 9 млн человек, а 1,4 млн умерли. По словам экспертов и медиков, многим инфицированным сегодняшние лекарства и препараты просто не помогают. А первые результаты исследования вакцин нового поколения станут известны только в следующем году. «За последние 17 лет удалось спасти более 20 млн человек. Но ситуация шаткая. В данный момент мир стоит на грани: либо туберкулез будет побежден, либо он убьет человечество. Финансирование — одна из главных проблем во всех без исключения странах», — говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения.

В Украине ситуация не лучше. Наша страна занимает седьмое место в Европе по уровню заболеваемости и входит в тридцатку стран, где эта инфекция наиболее распространена. Эпидемию туберкулеза в Украине признали 15 лет назад. С тех пор от этой хвори умерло более 150 тысяч человек. На днях в Минздраве заявили, что за последние несколько лет уровень заболеваемости туберкулезом среди детей вырос на 18%.

За все годы независимости государство не раз пыталось побороть недуг, однако ожидаемых результатов не получено. Еще одну попытку сделали депутаты в свой последний пленарный перед выборами — наконец, приняли третью национальную программу, которую фтизиатры ждали еще с начала года. В отличие от двух предыдущих, она самая дорогостоящая. На ее реализацию из государственного бюджета выделят 1,8 млрд грн. Примерно половина пойдет на повышение квалификации медиков, реорганизацию и техническое оснащение больниц. «Среди отличительных особенностей новой программы — создание единого национального электронного реестра больных туберкулезом. В отдельную графу внесут больных-заключенных. Кроме того, более 596 млн грн пойдут на закупку необходимых медикаментов и оборудования — цифровых флюорографических стационарных аппаратов. Помимо этого, во всех областях откроют специальные отделения. Там больные туберкулезом будут лечиться принудительно, но только после решения суда», — рассказывает «Известиям в Украине» глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Чиновники, в свою очередь, ожидают, что государство поможет построить новые больницы. «Мы надеемся создать современные больницы. Главное — обеспечить изолированное лечение больных с разными формами туберкулеза, так как нередки случаи перекрестного заражения. Но в законе еще не прописаны детали, а механизм реализации проекта до конца не понятен», — рассказал «Известиям в Украине» первый зампредседателя Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям Евгений Ханюков.

Эксперты говорят, что третья программа лучше предыдущей, однако сомневаются, что государство сможет профинансировать ее в полном объеме. «На предыдущие программы выделялось максимум 40%. Эта программа имеет серьезный недостаток: в ней не прописаны критерии ее реализации, нет связи между задачами, бюджетом и индикаторами результативности. Проще говоря, не понятно, как будут достигнуты те или иные результаты. Поэтому мы обсуждаем сейчас возможность создать операционный план или дорожную карту, чтобы понять, каким образом и что финансируется, как будут достигнуты те или иные результаты», — объясняет «Известиям в Украине» руководитель программы «Остановим туберкулез в Украине» Татьяна Билык.

Кристина ЗЕЛЕНЮК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |