Вслед за препаратами для гипертоников цены снизятся и на лекарства для онкобольных, диабетиков, а также на противопростудные и средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Такое поручение Минздраву дал президент, уточнив, что на выполнение задачи у чиновников есть всего месяц. При этом значительно усилится контроль за импортом медикаментов, начнется жесткая борьба с подделками.
Октябрь с пользой для здоровья
Более чем прозрачный намек на то, что украинцам пора лечиться качественными и недорогими препаратами, чиновники услышали от президента страны. Во время последнего заседания Комитета экономических реформ Виктор Янукович дал Минздраву всего месяц, чтобы навести порядок на отечественном фармацевтическом рынке. «Я вас лично предупреждаю: как только закончатся выборы Совет национальной безопасности и обороны проверит под микроскопом, какие из моих поручений выполнил Минздрав. Если мы найдем исполнителей, которые тормозят процесс, они будут отвечать за это во главе с вами», — сказал президент, обращаясь к главе медицинского ведомства Раисе Богатыревой.
Еще в мае на расширенном заседании СНБО Янукович поставил перед Министерством здравоохранения несколько задач: снизить стоимость лекарств, усилить контроль за ввозом импортных препаратов, а также убрать с рынка фальсификаты.
Потому-то в начале лета чиновники и принялись корректировать цены. Стартовал пилотный проект по введению госрегулирования стоимости лекарств. Правда, пока цены снизились только на препараты для гипертоников. Когда ожидать удешевления других лекарств, в Минздраве прогнозировать не берутся. Однако чиновникам нужно успеть исправить положение до конца ноября: через месяц состоится заседание СНБО, на котором «разбор полетов» будет уже на высшем уровне.
Депутаты соглашаются с мнением президента — работа Минздрава по снижению цен на лекарства в последнее время была не такой уж активной. «Но если ее усилить, совсем скоро стоимость всех без исключения медикаментов отечественного производства снизится минимум на 10%. Сейчас лекарства для гипертоников стали дешевле на 8%. На первый взгляд, это не так много. Но статистика говорит: покупать эти препараты стали намного чаще. Следующие на очереди — лекарства для онкобольных. К тому же в бюджете на следующий год заложено 190 млн грн. Эти деньги пойдут на частичную компенсацию стоимости лекарств для населения по программе реимбурсации», — рассказывает «Известиям в Украине» глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.
По мнению экспертов, если государство всерьез возьмется контролировать фармацевтический рынок, то цены на отечественные препараты могут снизиться и на 25%. «Все будет зависеть от того, какие наименования войдут в государственный перечень. Насколько я понимаю, в первую очередь это будут социально важные лекарства. Цены на препараты для гипертоников уже снизились. На очереди лекарства для онкобольных. Также стоит учитывать сезонность. К примеру, осенью, зимой и весной спрос на противопростудные препараты резко возрастает. Думаю, государство также урегулирует этот вопрос. К тому же еще в июне этого года правительство подписало меморандум с отечественными фармпроизводителями о поэтапном 20-процентном снижении цен», — объяснил «Известиям в Украине» экономист Александр Жолудь.
Лекарство с сертификатом
Помимо урегулирования цен на лекарства, чиновники будут бороться за их качество. Начнут с импортных препаратов. Со следующего года ввезти в Украину их можно будет только при наличии специального сертификата качества. «На украинский рынок не будет допущено более двух тысяч препаратов иностранного производства», — отметил ранее премьер-министр Николай Азаров.
Импортеры начали бить тревогу: после таких изменений с отечественного рынка могут исчезнуть не только известные бренды, но и целые компании. «Где получать такие сертификаты? Кто их будет выдавать? Какие препараты подлежат сертифицированию, а какие нет? Нам ничего не говорят. Чтобы не получилось так, что разрешения получат импортеры, которые заранее договорились с госорганами», — жалуются «Известиям в Украине» в одной из крупных компаний по импорту лекарств.
Некоторые утверждают, что и сейчас ввоз лекарств осуществляется при наличии лицензии оптовой торговли. «Поэтому многие дистрибуторы опасаются двойного регулирования, то есть получения еще и сертификата качества. До сих пор неясно, будет ли отменятся оптовая лицензия», — говорил ранее «Известиям в Украине» исполнительный директор ассоциации фармдистрибуторов «Фарм Украина» Денис Шевченко.
Чиновники успокаивают: с рынка исчезнут препараты, которые давно не ввозят в Украину, но их названия до сих пор числятся в госреестре лекарств. «Таких медикаментов около двух тысяч. Также иностранные производители этих лекарств не подавали заявок на получение сертификата европейского образца GMP. Об этом документе и говорил Николай Азаров. С 2010 года европейские стандарты GMP стали обязательными для украинских производителей. Импортные препараты проверяли только при ввозе на территорию нашей страны, поэтому Кабинет Министров принял постановление об обязательном получении сертификата GMP. Многие из этих двух тысяч препаратов не ввозились в Украину уже в течение последних двух лет. Поэтому их отсутствия пациент не почувствует. Что касается разговоров о том, не вызовет ли обязательное сертифицирование импортных препаратов дефицит, могу с уверенностью сказать: нет, не вызовет. Лекарства тех компаний, которые не получили сертификаты GMP, имеют еще десятки аналогов», — заверил Алексей Соловьев, председатель Государственной службы по лекарственным средствам.
Также будут активно бороться с подделками. Летом вступил в силу закон, согласно которому за сбыт, хранение и производство фальсификата можно сесть в тюрьму (ранее за такое нарушение наказывали штрафами). Однако столь жесткие меры не останавливают мошенников. По словам чиновников, в последнее время участились случаи ввоза подделок. В лидерах — препараты из стран Юго-Восточной Азии. «Фальсифицируют в основном противопростудные препараты и средства для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний: «Доларен», «Эффект», «Флюколд», «Фестал», «Мезим», «Гепабене», «Кетанов», — говорит Алексей Соловьев.
Предотвратить ввоз фальсификата поможет и дополнительная сертификация GMP, а его продажу можно предупредить и другими способами. «Ответственность за это должны нести не только производители, но и продавцы. Почему бы, к примеру, не штрафовать владельцев аптечных сетей и заведующих? Если бы они знали, что за продажу фальсификата они несут ответственность, возможно, таких случаев стало бы намного меньше», — говорит «Известиям в Украине» президент правления всеукраинской общественной организации «Конгресс по безопасности медицины» Анатолий Царенко.
В Минздраве пока не торопятся поддержать эту идею. Там лишь рассказывают потребителям, как отличить подделку от оригинала. «Чаще всего подделывают лекарства известных зарубежных производителей. Основными признаками, по которым можно отличить фальсификат, — низкая цена, подозрительный вкус, запах, цвет и упаковка. Ни в коем случае не следует покупать лекарства через Интернет и пользоваться услугами «Укрпочты» для их доставки. Если вы все-таки приобрели препарат сомнительного качества, сразу же обращайтесь с жалобой в территориальную Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств», — рекомендуют в Минздраве.
Кристина ЗЕЛЕНЮК
Комментарии:
нет комментариев