На протяжении нескольких столетий считалось, что черешня не имеет полезных свойств и содержит в себе очень мало витаминов. Ее ценили только за вкусовые качества. Позже выяснилось, что в черешне много калия, именно этим можно объяснить ее мочегонное действие. Также в этой ягоде обнаружили ряд витаминов, в частности провитамин А, витамины С и В, никотиновую кислоту. Кроме этого черешня содержит много полезных минеральных веществ: медь, цинк, марганец, кобальт, кальций, железо, а также органические кислоты.
Черешню рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка. Эти ягоды нормализуют работу и микрофлору кишечника, устраняют запоры. Очень полезна черешня при артериальном давлении. Употребляя в пищу темные сорта черешни, можно укрепить сосуды, а кроме того – подлечить суставы, устранить боли. Эта ягода обладает веществами, схожими по строению с женскими половыми гормонами, которые оказывают на организм общеукрепляющее и стимулирующее действие.
Список медицинских заслуг черешни впечатляет
-Полезна при болезнях почек, так как стимулирует их деятельность.
-Снимает отеки и помогает похудеть благодаря мочегонным свойствам.
-Темно-красные, почти черные ягоды содержат антоцианы и каротиноиды, которые очень полезны при атеросклерозе и гипертонии.
-В плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины и оксикумарины, способствующие снижению свертываемости крови и предупреждающие образование тромбов.
-При артрите, ревматизме и подагре черешня выполняет функцию обезболивающего вещества.
-Полезна при атонии кишечника и спастическом колите.
-Благодаря большому количеству железа и витаминов, черешня – прекрасное средство от малокровия.
-Содержит витаминоподобное вещество – инозит – регулятор обмена веществ.
-Отвар из плодоножек черешни – хорошее средство при заболеваниях сердца.
-Маска из черешни отлично стягивает поры и обладает не только вяжущим, но и мягким очищающим и отшелушивающим действием.
Покупка и хранение
Покупать черешню следует в стадии потребительской спелости – когда кожица плода уже приобрела характерную для данного сорта окраску и вкус, но мякоть еще твердая.
Храниться долго и выдерживать длительную транспортировку плоды не могут. Поэтому в свежем виде ими можно полакомиться не более 10 – 12-ти дней (именно столько хранятся они в домашнем холодильнике), а потом быстро пускать в переработку.
Ирина ЛОЗОВСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев