Так ли на самом деле незаменимо мясо или все-таки можно без него обойтись? До сих пор диетологи не могут прийти к общему знаменателю в вопросе полезности (необходимости) мяса.
Рациональная альтернатива
С тем, что в этом продукте содержится ряд полезных незаменимых аминокислот, витаминов и минералов (в частности, железа) никто не спорит. Однако является ли мясо уникальным продуктом в этом плане? Можно ли еще каким-то другим образом получить все эти компоненты, или мясо – безальтернативный вариант?
Считается, что для стран северного полушария (к которым относится и Украина) мясу действительно сложно найти замену. Мы больше южан нуждаемся в «согревающей» пище с достаточным содержанием незаменимых аминокислот, железа и некоторых витаминов. Что же делать отечественным вегетарианцам, или тем пациентам, которым мясо противопоказано, либо его потребление нужно существенно ограничить? К тому же, не за горами Рождественский пост, и многие его соблюдают. Однако клетки нашего организма не постятся, им нужны белки в независимости от времени года. Как же найти выход в такой ситуации?
На самом деле все нужные для организма белки и минералы можно получить, употребляя растительную пищу и морепродукты. Здесь важно знать, в каких именно продуктах содержатся ценные протеины, и как их правильно сочетать. Прекрасной альтернативой мясу служат бобовые и злаковые культуры. Если вы отказываетесь от мяса, то внесите в свой рацион питания каши, супы-пюре из бобовых, орехи, а также морепродукты. При такой стратегии питания вы убережете себя от многих проблем. Но давайте разберемся, почему вышеперечисленные продукты вполне могут заменить мясо.
Злаки
Если вы решили отказаться от мяса, то запасайтесь злаками. В первую очередь это гречка, пшеница и овес. По содержанию полезных компонентов на первом месте стоит гречка. В ней содержится много витаминов, железа и других микроэлементов. Также в гречке содержатся и протеины, хотя как раз по уровню белков гречка немного уступает бобовым. Регулярное употребление гречки улучшает кроветворение, повышает выносливость организма, а также гречка способна снизить уровень сахара в крови. Недаром гречку активно используют в спортивном питании и народной медицине.
Употребляя овес, вы обеспечите свой организм жирами, необходимыми для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Отмечено, что овес способствует выведению «плохого» холестерина и приводит в норму кровяное давление. Пшеничную муку лучше употреблять вместе с отрубями, так как именно в них содержатся ценные биологически активные вещества.
Бобовые культуры
В бобовых растениях содержится огромное количество белка. Например, соя по содержанию протеина даже превосходит мясо! Также в бобовых много витаминов группы В (В1, В2, В6) и микроэлементов. А клетчатка, содержащаяся в бобовых, благотворно влияет на процессы пищеварения.
Из гороха вы можете готовить супы, каши, пюре. Кроме того, из гороховой муки можно печь блины, а также из нее делают лапшу. В горохе содержится много пиридоксина (витамина В6), минералов, а относительно недавние исследования показали, что горох обладает противоопухолевыми свойствами. Много белка содержится и в фасоли. Кроме того, фасоль способствует выработке интерферона – класса белков, необходимых для борьбы с вирусными инфекциями. В этой связи употребление фасоли, особенно в зимний период, является просто необходимым.
Чемпионом по содержанию белка является соя. Знаете ли вы, что по содержанию протеина 1 кг сои соответствует 3 кг говядины?! Ценность соевого белка в том, что, во-первых, он усваивается на целых 90%, а во-вторых – это растительный белок, который поступает в организм без животных жиров и холестерина (как в случае с мясом).
Недостающий витамин
Если вы нестрогий вегетарианец и разрешаете себе рыбу и прочие морепродукты, то, кроме того, что вы обеспечите свой организм легкоусвояемым белком, вы получите и витамин В12 (цианокобаламин), который не содержится в злаках и бобовых. Именно витамин В12 часто приводится, как основной аргумент в пользу употребления мяса. Однако потребность в витамине В12 очень невелика – всего 3 микрограмма в сутки. К тому же, употребляя рыбу, морскую капусту, кальмаров и другие морепродукты вы вполне удовлетворите организм в потребности этого витамина. Кроме того, витамин В12 также в небольшом количестве присутствует в кисломолочных продуктах и листьях салата.
Комментарии:
нет комментариев