К первым холодам созревают настоящие витаминные бомбы, которые при правильном употреблении помогают организму пережить зиму без потерь.
Хурма
Единственный фрукт, вкус которого улучшает мороз.
Достоинства. Главная ценность хурмы – высокое содержание йода. Он показан для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Цвет плодов указывает на высокое содержание бета-каротина – вещества, которое борется со свободными радикалами и препятствует старению. В хурме присутствуют калий, поддерживающий работу сердечной мышцы, железо, незаменимое для профилактики анемии, витамины С и R, дающие тонус сосудам, и магний, уменьшающий вероятность появления камней в почках.
Хурма богата пектином, который стимулирует пищеварение, абсорбирует желчные кислоты и холестерин. Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами и показан при отравлениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Недостатки. Из-за большого количества сахаров хурму не следует есть страдающим сахарным диабетом и ожирением. Употребление плодов хурмы в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.
Мандарин
Самый зимний фрукт, вкус и запах которого прочно ассоциируется с праздником.
Достоинства. Высокое содержание витамина С, который сохраняется даже при длительном хранении. В нем также есть витамин D, защищающий от рахита, и К, поддерживающий эластичность кровеносных сосудов.
В мандаринах присутствует синефрин – растительный «сжигатель жира» и растворитель слизи. При бронхите и астме утром рекомендуется выпивать стакан мандаринового сока – это помогает очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи. Высокое содержание аминокислот делает мандарины эффективным средством от отеков.
Недостатки. Из-за большого количества фруктовых кислот, раздражающих слизистую желудка и кишечника, а также почки, мандарины не рекомендуются при гепатите, холецистите, энтеритах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Клюква
Один из самых эффективных природных антибиотиков.
Достоинства. Одна из немногих ягод, в которой присутствуют Р-активные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и обладают противовоспалительным и антирадиационным действием, а также полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме. В состав клюквы входят органические кислоты, сахар и минеральные вещества. В ягодах содержатся витамины группы В, витамины Е, РР, К1. Горячий клюквенный кисель – признанное жаропонижающее средство.
Недостатки. Клюква противопоказана при острых заболеваниях печени, желудка, кишечника, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гранат
Гранат, который еще называют алым лекарем, – один из самых полезных фруктов на земле.
Достоинства. Витамины группы В, РР, С, провитамин А, содержащиеся в плодах, участвуют в процессах обмена и синтеза белков, нормализуют обмен жиров и углеводов. Фолацин способствует кроветворению, пектиновые вещества – танины – полезны при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Употребление граната снимает жар, нормализует артериальное давление, уменьшает кашель. Главное полезное свойство граната – его способность повышать гемоглобин в крови, иммунитет к различным болезням и аппетит. Гранатовый сок является сильнейшим антиоксидантом.
Недостатки. Сок граната противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка.
Вызывает запоры, поэтому его лучше разбавлять морковным, свекольным соком или кипяченой водой в соотношении 1:3. С осторожностью следует употреблять гранат и людям с чувствительными зубами – его сок разъедает истонченную эмаль.
Юлия БЫСТРОВА
Комментарии:
нет комментариев