Тушение фруктов и овощей является древним способом консервации и сохранения даров природы. К сожалению, сегодня сухофрукты оттеснены на второй план соками и кисломолочной продукцией. Конечно, последние имеют красивый внешний вид и свои полезные свойства, но и сухофруктам есть чем похвалиться.
В сухофруктах сохраняется примерно 40 – 50% витаминов от первоначальной концентрации, а многие современные соки состоят только из воды, красителя и заменителя вкуса, о естественных витаминах в этом случае говорить не приходится. Минеральные вещества в сухофруктах сохраняются еще лучше, чем витамины. И еще одно неоспоримое преимущество сухофруктов - легкость хранения и возможность использования круглый год.
Правила использования
Ощутимого улучшения здоровья можно добиться только при регулярном употреблении сухофруктов. Не стоит рассчитывать избавиться от симптомов гриппа, анемии или проблем с сердцем, употребляя ударные дозы малины, яблок или абрикос. Лучше всего рассматривать сухофрукты как сезонный способ удовлетворения потребностей организма в витаминах и минеральных веществах. Более регулярно (возможно, круглогодично) надо употреблять соответствующие сухофрукты людям с ослабленной иммунной системой или имеющим хронические недуги.
Дыня. В сушеной дыне содержатся витамины Е, РР, фолиевая кислота, пектиновые и азотистые вещества. Она рекомендуется больным пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга. Также сушеная дыня полезна для улучшения работы почек.
Абрикос. Сушеный абрикос содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, железа, серебра, каротина, сахара и большое количество лимонной и винной кислоты, значительное количество минеральных солей. Плоды абрикоса широко используют при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Сушеный абрикос обладает общеукрепляющим, слабительным, слабым мочегонным, противоатеросклеротическим действием, улучшает обмен веществ и кроветворение.
Виноград. Изюм содержит до 20% сахара, клетчатку, органические кислоты, микроэлементы (калий, кальций, магний). Полезен при анемии, бронхиальной астме, а также в качестве общеукрепляющего средства. Изюм не рекомендован при сахарном диабете, обострении язвенной болезни и сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией.
Вишня. Сухие плоды вишни содержат много легкоусвояемого сахара, пептиды, яблочную и лимонную кислоту, витамины С, В, РР. Вишню рекомендуют есть при анемии, лихорадке и как общеукрепляющее средство.
Груша. Сухие плоды груши содержат витамины С, РР, микроэлементы, йод, сахар и клетчатку. Их рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни, запорах, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Груша также обладает противовоспалительным действием.
Рябина черноплодная. В плодах содержатся сахара, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, В, каротин, микроэлементы. Рябина обладает противовоспалительным, слабительным и кровоостанавливающим эффектом. Рябину советуют употреблять для нормализации обмена веществ, при сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве мочегонного средства.
Яблоки. Сушеные яблоки содержат сахар, клетчатку, органические кислоты, витамины С, В, Р, минеральные соли (калий, натрий, кальций). Яблоки рекомендованы при острых и хронических энтероколитах, атеросклерозе, ожирении. Людям с язвенной болезнью и дискинезией желчевыводящих путей рекомендуются сухофрукты из сладких сортов яблок.
Ирина ЛОЗОВСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев