misto.zp.ua

Чем на Запорожье прославился правнук убийцы российского императора

Чем на Запорожье прославился правнук убийцы российского императора

Признаться, я очень удивился, узнав, что в начале минувшего столетия в одном из сел запорожского края – в Михайловке, в частности, начальником волостной земской управы, по-нашему – сельским головой, был барон Платон фон дер Пален. Не доводился ли он, задумался я, родственником петербургскому военному губернатору графу Петру Палену, одному из ближайших приближенных императора Павла Первого и организовавшему – в ночь на 24 марта 1801 года, его убийство? Да и графиня Юлия Самойлова, имевшая в собственности село в пригороде современного Запорожья со звучным названием Царицын Кут [или Цар Кут], известное нынче как село Приморское, тоже до замужества носила фамилию Пален. Между прочим, в графиню был без ума влюблен Карл Брюллов — художник, помогший выкупить из неволи Тараса Шевченко и написавший всемирно известную картину «Последний день Помпеи», четырежды(!) изобразив на ней свою возлюбленную. Не меньше удивился я и другому факту: оказывается, в 1910 году, по случаю столетия Михайловки, поздравление прислал самый высокопоставленный чиновник Российской империи — председатель Совета министров Петр Столыпин. Где, размышлял я, тихая провинциальная Михайловка находится, а где — бурная столица с Петром Столыпиным, которого, говорят, побаивался даже император. Тем не менее, телеграмма поздравительная из Питера в Михайловку поступила. Вот такого содержания: «Приветствую население села Михайловки со столетием существования села и святого храма и сердечно благодарю его [население, то есть], так же, как и представителей дворянства, земства и администрации за добрый привет. Статс-секретарь Петр Столыпин». Получается, рассуждал я, накануне столетия села михайловцы передали привет председателю Совета министров империи, и он не оставил его без внимания. Чудна и запутанна история запорожского края! Чтобы несколько распутать ее, я отправился в Михайловку, которая долгое время была районным центром, а с началом децентрализации вошла в состав соседнего Васильевского района. Вот, что я узнал на месте:

в Михайловку барон Платон фон Пален прибыл конце девятнадцатого века, получив назначение на должность начальника волостной земской управы. Сам он был весьма прогрессивным человеком, справедливым и порядочным, прилагал много сил для развития волости. По его инициативе за четыре года в Михайловке было возведено 10 добротных каменных, просторных и светлых, начальных школ. При каждой из них построили также двухквартирные дома для учителей. Их проектантом был сам барон. Он же следил и за ходом и качеством строительных работ. Одновременно с исполнением обязанностей начальника волостной земуправы, барон занимался благотворительностью в столице: в 1907 году стал в Петербурге соучредителем «Общества борьбы с нищенством детей». И в уставных документах общества был обозначен как подпоручик 4-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, из чего можно предположить, что барон был кадровым, как говорят в таких случаях, военным. Пребывая же в должности начальника земельного управления, Платон Николаевич много времени уделял культуре. При нем в Михайловке появился любительский театр, в репертуаре которого были пьесы украинских и зарубежных классиков, а с конца 1911 года в селе начали действовать два частных иллюзиона, появилась своя, хоть и небольшая, еженедельная газета «Копейка». С начале 1909 года Михайловка начала готовиться к столетию основания храма божьего и слободы, для чего в селе создали комиссию из 15 человек. Возглавил ее барон фон дер Пален. К юбилею михайловцы навели порядок, а в парке построили большой летний театр и балаган с куполообразной крышей и ареной для цирковых зрелищ. После праздника работа по благоустройству и развитию Михайловки не завершилась: в течение 1911-го – 1913-го годов на территории волости отремонтировали плотины и мосты, заменив их на каменные. Из центра Михайловки до станции Пришиб начали выкладывать дорогу брусчаткой, правда, полностью выполнить эту работу не успели – проложили только около двух километров. А вот строительство телефонной линии протяженностью в 130 верст удалось завершить. Барон также мечтал открыть в Михайловке агротехническое училище для мальчиков, где бы их учили современным методам ведения сельского хозяйства, но планам его помешала мировая война, с началом которой Платон Николаевич ушел на фронт и был ранен, о чем 20 октября 1915 года появилось сообщение из Симферополя в газете «Русское Слово» — о прибытии в лазарет «Красного Креста» поручика Палена Платона Николаевича. Летом 1918 года барон командует пограничным дивизионом крымского правительства, организовывает Симферопольский офицерский полк, а в сентябре 1919-го становится командиром эскадрона Крымского конного полка Вооруженных сил Юга России [генерала Антона Деникина]. После гражданской войны проживал в Симферополе.

Ну, а самая большая удача ждала меня в михайловском краеведческом музее. Оказывается, в здании музея в начале минувшего века размещалась… волостная земская управа. Именно оттуда барон фон Пален руководил Михайловкой. Отыскали работницы музея, за что им превеликое спасибо, не очень качественную, относящуюся к 1909 году, фотографию барона, на которой он запечатлен в военной форме – подтвердилось, таким образом, мое предположение о том, что он был кадровым военным, офицером. А вот с кем барон состоял в родстве и почему о нем было известно самому статс-секретарю [высшему, то есть, государственному чиновнику] Петру Столыпину, никто в Михайловке не знал. И я решил это выяснять самостоятельно. И кое что выяснил.

Платон Николаевич Пален родился 27 октября 1867 в Петербурге. Жену его звали Верой. Их сын Юрий родился 29 июля 1892 года в местечке Опошня Зеньковского уезда Полтавской губернии, умер 1 ноября 1962-го в городе Коулд Спринг Харбор, штат Нью Йорк. Внук барона, Александр Юрьевич фон дер Пален, родился в Северной Македонии [в городе Скопье] в 1936 году, умер в 1975-м в Заире [ныне Республика Конго].  Отец барона, Николай Оттович Пален [1829 — 1911], был генерал-майором. Кроме Платона имел детей: сыновей Николая, Владимира и Георгия и дочь Дарью. Отец генерала, Отто Георг фон дер Пален [1782 – 1838], родился в Ревеле [ныне Таллинн], вместе с супругой Амалией Авророй фон Кавер воспитал семерых детей. А теперь ключевой момент из биографии начальника волостной земской управы села Михайловка, что на Запорожье: родным братом Отто Палену приходился генерал от кавалерии барон Матвей Иванович Пален [1779 – 1863], племянник графа Петра Палена, одного из ближайших приближенных императора Павла Первого, возглавившего заговор против него. Получается, что барону Платону фон дер Палену, который на Запорожье прославился исключительно добрыми делами, убийца российского императора приходился… двоюродным прадедом. А сам барон, соответственно, доводился ему правнуком. Ну, а муза художника Карла Брюллова и хозяйка села Цар Кут, графиня Юлия Самойлова, кем барону доводилась? Давайте разбираться: коль ее отец, генерал-адъютант российской императорской армии граф Павел Пален был старшим сыном Петра Палена, то дочь генерала Юлия доводилась барону… тетей, если я правильно разобрался в их родственных связях. Любопытный факт: внук Петра Палена, граф Константин Пален, министр юстиции Российской империи с 1867-го по 1878-й год, был верховным церемониймейстером двора во время коронации императора Александра Третьего и верховным маршалом на коронации императора Николая Второго. Внук цареубийцы, возлагающий корону на потомков убитого царя, — сюжет для картины Карла Брюллова, однако. Барону же из Михайловки министр юстиции приходился дядей. Конечно же, такую семью не мог не знать Петр Столыпин, личным секретарем у которого служил Борис Вяземский, дальний родственник нашего барона. Дальний, но родственник. Чудна и запутанна история запорожского края!

*

Барон Платон фон дер Пален был арестован сотрудниками  ГПУ 20 октября 1924 года. Через два дня, 22 октября, особым совещанием при полномочном представительстве ОГПУ по Крыму был осужден к высшей мере наказания [статьи 58, 60, 64, 81 УК РСФСР] – расстрелу. Реабилитирован  4 ноября 1999 года.

На фото: барон фон дер Пален в Михайловке, в этом здании в начале минувшего века размещалась волостная земская управа


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в