misto.zp.ua

Чем кормят в детском саду

Качество питания в дошкольных учреждениях города по-прежнему остается темой, волнующей большинство запорожских родителей. Многие взрослые, с трудом устроив своих малышей в детский сад, вскоре начинают сомневаться в правильности такого шага. Лучше бы, говорят они, ребенок сидел дома, зато был бы сыт, потому что назвать детсадовское питание сытным и полноценным очень сложно.

Поводом для того, чтобы вновь обратиться к проблеме детского питания, послужил звонок в редакцию одной нашей читательницы. Мама пятилетней Лизы не скрывала негодования: в детском саду, который посещает ее дочь, в последнее время заметно уменьшили порции, из-за чего девочка и многие ее сверстники не наедаются. «Моя Лиза, едва переступив вечером порог квартиры, интересуется, есть ли дома что-то вкусненькое», — призналась родительница. «Если бы я собственными глазами не видела, сколько пюре лежало на детсадовской тарелке (не больше столовой ложки!), — продолжила женщина, — то не поверила бы».

Впрочем, возмущалась мама не только очень скромными порциями. Беспокойство всех родителей, объяснила она, вызывает и качество продуктов, из которых в детском саду готовят блюда. «Знали бы вы, какие овощи привозят на кухню: полусгнившие, порой покрытые плесенью! — ужасалась женщина. — Как-то, совершенно случайно, мне на глаза попался лук, от которого исходил такой запах, какой может быть только у совершенно испортившегося продукта, который собираются выбросить на помойку. Оказалось, этот лук собирались использовать на детсадовской кухне, потому что другого нет. Вот и задумаешься иной раз, стоит ли отправлять ребенка в такой детсад».

Рассказанному – верить!

Достоверность этой истории можно было бы подвергнуть сомнению (мало ли что покажется любящей родительнице!), если бы не свидетельства работницы кухни (назовем ее Галиной) именно того дошкольного учреждения, о котором шла речь в этом эмоциональном монологе.

К сожалению, все, о чем поведала нам читательница, оказалось чистой правдой: питание детворы действительно не выдерживает никакой критики. Малыши не получают всех необходимых веществ, потому что каждый день поварам приходится проявлять буквально чудеса фантазии, чтобы при составлении меню уложиться в 11 гривен, выделяемых на питание одного детсадовца (половину этой суммы оплачивают родители). При этом блюда должны соответствовать нормам, быть вкусными и калорийными.

«В день на одного ребенка положено, к примеру, двести граммов молока, — рассказала Галина. — Это значит, что, если варится каша, в другие блюда молоко уже не добавляется. Выход готового блюда значительно уменьшился: в первом теперь вместо 250 г должно быть 200. Котлета готовится без яйца и панировки: только 20 г хлеба и 70 – мяса. Вермишель плохо разваривается, морковку, бывает, привозят вялую, а отказаться от нее не имеем права. Да и другие продукты поставляют либо просроченные, либо такие, у которых срок годности на исходе».

Если с нехваткой продуктов работники пищеблока борются нехитрым способом: покупают за свои деньги чай, какао, кисель, — то против уменьшения порций они бессильны.

Переделать меню по собственному усмотрению повара, медсестра и заведующая и рады бы, но связаны по рукам и ногам перспективным меню, которое им присылает районо. В этом документе чиновники рекомендуют чередовать блюда так, чтобы те не повторялись на протяжении недели, и устанавливают такую дозировку, превышать которую нельзя. «Объемы порций расписываются еще по нормам тридцатилетней давности. А ведь выбор продуктов сегодня заметно расширился, но наверху, наверное, об этом не знают», — недоумевает Галина.

Катастрофы нет

В Шевченковском районо нашему рассказу о вынужденном недовесе в порциях очень удивились. Его начальник Николай Гужва искренне посокрушался над тем, что финансирование детского питания находится на очень низком уровне, что сытно накормить дошкольников на такие деньги трудно, но принять претензии родителей отказался. Никакой катастрофы с размером порций нет, потому что их никто не сокращал – таким был ответ чиновника.

В качестве аргумента Николай Григорьевич привел меню одного детсадовского дня, где подробнейшим образом, в граммах, расписаны не только объемы готовых блюд, но и ингредиентов каждого из них.

Так, во вторник детворе предписывалось на завтрак съесть сосиску, салат из соленых овощей, гречневую кашу, запить все это сладким чаем, к которому полагался бутерброд с маслом. Обед должен был состоять из свекольного салата, щей, жареной рыбы (гарниром к ней служило картофельное пюре) и компота из сухофруктов. А полдничать дети могли ватрушкой, какао и свежими фруктами.

Разумеется, ни в одном из пунктов меню, по словам заведующего районо, не могло быть и малейшего отклонения от предусмотренных норм: все компоненты блюд тщательно рассчитаны, чтобы были соблюдены физиологические потребности детей. Только вот дети почему-то все равно остаются полуголодными. Может быть, введение централизованного питания, о чем недавно заявил мэр Александр Син, даст возможность контролировать, что и сколько едят наши дошкольники?

Хотели как лучше?

В последний раз нормы питания в дошкольных учреждениях пересматривались правительством в 2004 году. В соответствии с ними детей обязаны кормить трижды в день, а в меню включать рыбу, мясо и обязательно овощи, фрукты и соки. Кроме того, на обеспечение детсадов продуктами устраивают тендер среди поставщиков, следовательно, по логике, выбирают лучшего, который предложит наиболее приемлемую цену на продукты, да и с качеством их не подкачает. Только на деле от таких конкурсов – одни проблемы.

Татьяна ОВСЯНИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

lavina | 13.04 2011 в 08:43
Это по Вашему статья в которой корреспондент докопался до сути?... Мама девочки Лизы еще не знает, что будет дальше... Неоднократно облитые грязью районные отделы, еще зимой провели тендерные закупки, в которых были нормальные цены и заключили договора в которых четко прописывались требования к продуктам. Теперь эти отделы благополучно лишили права проводить закупки и передали его в департамент образования. В связи с ликвидацией отделов все предыдущие договора были разорваны, проведен новый тендер, на котором выиграли фирмы имеющие непосредственное отношение к новому руководству, а когда в районах увидели новые цены, а главное новые условия договоров... Да что я пишу... найдите депутата, сделайте депутатский запрос и опубликуйте... Если конечно смелости хватит... Написать о том, что молоко и мясо теперь возят в одной машине, что водитель который привез хлеб не просто не одет в халат, а одет в грязную робу, что хлеб везут из Мелитополя и прямо на трассе перегружают из большой машины в маленькие... и привозят его не в 7 утра, а к обеду... Кстати... единое меню, это не инициатива районных отделов образования, это указание "сверху"... Уважаемые родители, продолжайте дальше молчать и пополнять своими детьми отделения гастроэнтерологии и готовтесь раскошелиться не только в больнице... т.к. судя по тем ценам которые я видел по новым продуктам... плата за сад значительно выростет уже в следущем месяце...

Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |