misto.zp.ua

Человек, распявший Христа

Загадки Библии

К библейским текстам трудно подходить с точки зрения логики. Однако для понимания личности Понтия Пилата все же лучше опираться на логику, поскольку христианские и иудейские источники дают разные оценки самому Пилату и его деятельности...

Понтий Пилат был римским аристократом из сословия всадников. По одной из легенд, Пилат родился вне брака от царя Майнца – Тира. Так что не исключено, что по национальности он германец.

По другой, более прозаической, версии Пилат родился в обычной римской, хотя и знатной, семье и принадлежал к древнему роду Понтиев из области Самниума в Средней Италии. Надо полагать, Понтий успешно проявил себя на службе в армии, поскольку Пилат – прозвище, образованное от названия римского копья – «пилум». Это копье было одним из основных атрибутов вооружения легионеров. Поэтом, вполне возможно, что  Понтий Пилат,  получил свое прозвище за умение мастерски метать копье.

Зять императора

Карьера Понтия Пилата развивалась весьма неплохо, чему безусловно способствовала удачная женитьба на незаконнорожденной дочери императора Тиберия, внучке императора Августа – Прокуле. Однако он и сам пользовался благосклонностью императора, получив титул «друга кесаря».

Считается, что Пилат был ровесником Христа, поэтому его административная деятельность началась довольно рано. В 26 году н.э. император Тиберий назначил его префектом Иудеи на смену Валерию Грату. В некоторых исторических источниках, равно как и в книге Михаила Булгакова, Пилата называют прокуратором, однако это не соответствует истине.

В 1961 году в Кесарии была найдена каменная плита с выбитой на ней надписью, согласно которой следует, что Понтий Пилат занимал все же должность не прокуратора, а префекта. Однако и это была очень серьезная и ответственная должность, чем-то схожая с нынешним губернаторством.

В должности префекта Иудеи Понтий Пилат пробыл десять лет – с 26 по 36 годы, достаточно долго по тем временам.

Либеральный «оккупант»

По приезду в Иудею Пилат повел себя в духе представителя страны-победителя на покоренной территории. Он торжественно вступил в Иерусалим в сопровождении легионеров, несших позолоченные щиты  – символ Римской империи и штандарты, на которых были изображения императора. Однако иудеи выказали себя отнюдь не как покоренная нация.

По их понятиям, изображения людей считались проявлением идолопоклонства, а потому римские щиты и штандарты они объявили оскорблением их народа и глумлением над их религией. Толпы иудеев пришли в Кесарию и устроили перед резиденцией Пилата «акцию протеста». Пилат призвал их разойтись, пообещав в случае неповиновения разогнать силой. Но тут случилось непредвиденное: евреи, обнажив спины, бросились на землю в знак того, что предпочитают погибнуть, нежели отступить. Они пролежали пять дней и ночей перед дворцом Пилата. Но тот не уступал. Тогда иудеи пролежали еще пять дней и ночей , отказываясь двинуться с места. И тогда Пилат смирился, отдав приказ вынести щиты и штандарты из Иерусалима.

Гордость римского префекта, безусловно, была уязвлена, но деваться по большому счету ему было некуда. Части римской регу­лярной армии находились в Сирии и подчинялись отнюдь не ему. В распоряжении же Пилата были лишь вспомогательные части, которые состояли из ненадежных представителей племен, находившимися в союзных или договорных отношениях с Римом. Пришлось Понтию Пилату в дальнейшем действовать более дипломатично и искать компромиссы с иудейской знатью.

Добро умножает зло

Например, как-то через несколько лет после своего вступления в должность Понтий Пилат решил сделать благое дело для Иерусалима – построить в нем водопровод. Но тем самым вызвал ненависть к себе у ортодоксальных евреев. Все дело в том, что на строительство акведука префект употребил деньги святилища Храма. Иудеи опять расценили это как святотатство и устроили демонстрацию, препятствующую работам. Однако Понтий Пилат, хорошо знакомый с методами политической борьбы в Риме, применил один из них в Иудее. Часть своих воинов он переодел в еврейскую одежду, дал им дубины и бичи, которые они должны были спрятать под хитонами, и велел им окружить толпу со всех сторон. По его условному сигналу начался разгон демонстрации – бичи и дубины были пущены в ход. Акведук Пилат достроил, не потратив на это ни одной монеты из государ­ственной казны и налогов. А в благодарность получил шквал жалоб на себя.

Однако в истории осталась только одна казнь, с которой непосредственно связано имя Понтия Пилата. Это распятие Христа. Однако, как пишут в Новом Завете, именно этой казни он как раз и не желал. И всячески пытался ее избежать. Вместо вынесения обвинительного приговора Пилат сначала отослал Иисуса к тетрарху (правителю одной из областей Римской империи) Ироду Антипе. А когда тот не помиловал проповедника, Пилат предложил иудейскому народу помиловать одного из осужденных на выбор – безжалостного злодея Варраву или кроткого Мессию. Народ решил сохранить жизнь разбойнику и убийце. И тогда Пилат, по старинному иудейскому обычаю, символизировавшему невиновность в пролитии крови, умыл руки.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |