misto.zp.ua

Чечевица: железная леди

В скромных на вид семенах чечевицы больше белка, чем в мясе, - почти четверть всего состава.

Причем по своим свойствам этот белок более "качественный", чем в других растениях: в нем можно найти все аминокислоты, необходимые организму для роста, восстановления и обновления клеток и тканей, производства ферментов, гормонов, защитных компонентов.

По содержанию аминокислот чечевица не знает себе равных даже среди бобовых. Единственная культура, которая может с ней в этом состязаться, - соя.

Около половины состава чечевицы приходится на углеводы, и вот результат - целых 300 килокалорий на 100 граммов. Отличное решение для сытного завтрака! Чечевицу не зря называют железной леди Железа в ней в 4 - 5 раз больше, чем в говядине, и в полтора раза больше, чем в горохе, фасоли и даже сое.

По достоинству

Помимо железа, в бобах чечевицы можно найти немало фосфора, магния, калия, меди, марганца, цинка, витаминов группы В и других важных компонентов. Все вместе они помогают улучшить обмен питательных веществ, привести в норму артериальное давление и уменьшить отеки.

Хотите, чтобы кишечник работал как часы? Включите в свое меню блюда из чечевицы, ведь в ней много пищевых волокон - клетчатки и пектина. Первая усиливает работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, а второй помогает выводить из организма продукты обмена веществ и токсичные соединения.

Чечевица снабжает нас и биофлавоноидами - активными растительными компонентами, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, повышают иммунитет. Среди этих важных веществ есть и вовсе удивительные - изофлавоны. Они незаменимы для прекрасной половины человечества: по своему действию изофлавоны похожи на женские половые гормоны, а потому поддерживают здоровье интимной сферы.

Живительный источник

Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови. А отвар из чечевичных зерен используют при почечнокаменном заболевании, в старину его применяли даже при таком смертельном заболевании, как оспа.

Смесь чечевичной муки с яичным желтком применяют для заживления ран. Эффективна она для кроветворения и очищения печени, способна нормализовать уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют ее употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чечевица - уникальный источник железа и цинка, поэтому включение ее в постоянное меню повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Имеет она и еще одно очень ценное свойство. Чечевица не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.

Древние говорили: чечевица - на столе, здоровье - в семье

Против рака

Современные исследования подтверждают эффективность бобов в профилактике рака, поскольку они содержат вещество, которое останавливает рост опухолей. Медики советуют съедать в год не меньше 2,5 кг чечевицы, которая по питательности и усвоению значительно превосходит фасоль, пшеницу и горох.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |