В скромных на вид семенах чечевицы больше белка, чем в мясе, - почти четверть всего состава.
Причем по своим свойствам этот белок более "качественный", чем в других растениях: в нем можно найти все аминокислоты, необходимые организму для роста, восстановления и обновления клеток и тканей, производства ферментов, гормонов, защитных компонентов.
По содержанию аминокислот чечевица не знает себе равных даже среди бобовых. Единственная культура, которая может с ней в этом состязаться, - соя.
Около половины состава чечевицы приходится на углеводы, и вот результат - целых 300 килокалорий на 100 граммов. Отличное решение для сытного завтрака! Чечевицу не зря называют железной леди Железа в ней в 4 - 5 раз больше, чем в говядине, и в полтора раза больше, чем в горохе, фасоли и даже сое.
По достоинству
Помимо железа, в бобах чечевицы можно найти немало фосфора, магния, калия, меди, марганца, цинка, витаминов группы В и других важных компонентов. Все вместе они помогают улучшить обмен питательных веществ, привести в норму артериальное давление и уменьшить отеки.
Хотите, чтобы кишечник работал как часы? Включите в свое меню блюда из чечевицы, ведь в ней много пищевых волокон - клетчатки и пектина. Первая усиливает работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, а второй помогает выводить из организма продукты обмена веществ и токсичные соединения.
Чечевица снабжает нас и биофлавоноидами - активными растительными компонентами, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, повышают иммунитет. Среди этих важных веществ есть и вовсе удивительные - изофлавоны. Они незаменимы для прекрасной половины человечества: по своему действию изофлавоны похожи на женские половые гормоны, а потому поддерживают здоровье интимной сферы.
Живительный источник
Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови. А отвар из чечевичных зерен используют при почечнокаменном заболевании, в старину его применяли даже при таком смертельном заболевании, как оспа.
Смесь чечевичной муки с яичным желтком применяют для заживления ран. Эффективна она для кроветворения и очищения печени, способна нормализовать уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют ее употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Чечевица - уникальный источник железа и цинка, поэтому включение ее в постоянное меню повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Имеет она и еще одно очень ценное свойство. Чечевица не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.
Древние говорили: чечевица - на столе, здоровье - в семье
Против рака
Современные исследования подтверждают эффективность бобов в профилактике рака, поскольку они содержат вещество, которое останавливает рост опухолей. Медики советуют съедать в год не меньше 2,5 кг чечевицы, которая по питательности и усвоению значительно превосходит фасоль, пшеницу и горох.
Комментарии:
нет комментариев