На работе, в дороге и даже дома, когда нет времени заварить по всем правилам ароматный листовой чай, мы кидаем в чашку пакетик и заливаем его кипятком. Многие из нас пьют подобный напиток, но при этом относятся к нему с недоверием и считают всего лишь чайным мусором. Что же на самом деле скрывается в пакетиках?
В Советском Союзе чай сортировали по размеру чаинок, а самые мелкие фракции называли отходами производства и выбрасывали. С развитием «быстрых» продуктов (растворимый кофе, какао, консервы), «сору» тоже нашли применение – из него стали делать пакетированный чай. В результате в нашем сознании закрепилось мнение, будто в мешочки складывают мусор. На самом деле мелкие чаинки по качеству могут не уступать крупнолистовому варианту, а иногда даже быть лучше него.
Прозрачный и яркий
Как говорят специалисты, личные предпочтения в выборе данного продукта – самые точные. Ведь что такое хороший чай? Для одного человека это очень темный напиток, для второго – менее терпкий, для третьего – сильно ароматизированный. Но главное, чтобы чай, который вы завариваете в чашке, был прозрачным и имел яркий насыщенный оттенок. Если же настой получится тусклым, значит, в пакетике лежат некачественные листочки (скорее всего, старые).
Дешевый – значит плохой
Выбирая среди пакетированного чая достойный образец, вряд ли стоит обращать внимание на продукт стоимостью меньше 10 грн за 25 штук. Как правило, для эконом–сегмента отбирают самый массовый чай, чтобы получить максимально низкую цену, поэтому ждать от него каких–то вкусовых открытий не стоит. И фасуют его в простую упаковку – фильтр–пакетик. Кроме того, делают ее без «хвостиков».
Чем больше денег производитель потратил на упаковку, тем более качественный чай он положил внутрь пакетика – такова особенность данного продукта. Дело в том, что изготовителю невыгодно класть труху в элитную тару и терять своих покупателей. Впрочем, упаковка здесь играет не только эстетическую функцию. Она защищает чаинки от высыхания, увлажнения и потери аромата. Поэтому дорогие сорта кладут в картонную коробочку, которую заворачивают в полиэтилен. Еще лучше, если и сам пакетик лежит в индивидуальной упаковке.
Мешочки– треугольники
В последние годы в продаже появились не только бумажные фильтр–пакетики, но и мешочки из искусственного шелка или кукурузного крахмала. Последние являются более экологически чистыми, потому что после утилизации сгнивают на 100%. В отличие от бумажных пакетиков в мешочки нередко кладут не мелкий, а крупнолистовой чай. Для лучшего заваривания специалисты рекомендуют класть такие треугольнички в чайник.
Если вы предпочитаете покупать ароматизированный чай, не ждите, что запахи в пакетике будут натуральными. Исключением являются лишь эксклюзивные варианты. Массовый же продукт сделан с помощью ароматизаторов – хорошо, если идентичных натуральным, а не искусственных. Кстати, даже в треугольнички с кусочками фруктов или цветов часто добавляются ароматизаторы.
Это может быть вредно
Чай в пакетиках содержит большое количество фторидов, которые имеют опасность для здоровья. Исследования американских ученых показали, что в пакетированном чае обычной крепости присутствовало 6,5 частей фторидов на миллион, в то время как в питьевой воде она составляет 4 части на миллион.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев