misto.zp.ua

Цена Азовского моря

Курортный бизнес на Азовском побережье только выиграл от того, что не пожадничал и сохранил прошлогодний уровень цен. Впрочем, азовские курорты и в былые годы цены особо не задирали. Сейчас они в финансовом отношении выглядят привлекательнее того же Крыма, никак не могущего сложить себе цену. И совсем неплохо смотрится Азов рядом с прямыми конкурентами: северным Причерноморьем и побережьем Одесской области. Ведь во всех этих регионах природа примерно одинакова – степь, море, мелководный песчаный пляж. А качество размещения отдыхающих, развлечения и уровень сервиса очень похожи. Вот только с экскурсионной программой на большей части побережья (за исключением Арабатки и Бердянска) пока не сложилось. 
 
Геническ: уютно, доступно 
 
Геническ подойдет для непритязательного отдыха, когда человек платит небольшие деньги и не требует лебедей из полотенец в номере и ежедневной уборки пляжа. Жилья на «первой линии» здесь нет, до пляжа идти 10 – 15 мин. Побережье в черте Геническа можно пройти за полчаса. На пути вам встретятся порт, пара диких пляжей и окультуренный городской пляж с полагающимися развлечениями и точками общепита. Есть один недостаток: хотя песок сюда и привозят регулярно, но под ним залегает глина, которая быстро взбаламучивается ногами тысяч пляжников. 
 
Арабатская стрелка: почти Болгария 
 
Хотя можно отдыхать и в самом Геническе, но городок этот все-таки не больше чем ворота на просторы Арабатской стрелки. На косе есть настоящий выбор жилья. От все тех же комнатушек, выходящих в увитый виноградом южный дворик, до пансионатов, претендующих на несколько «звезд». Словосочетание «шведкий стол» здесь уже знают, и стол этот даже немного похож на то, что можно увидеть в болгарских «трешках». 
 
Схема расположения разных «средств размещения» на косе такая: выходы к пляжу давно и надежно оккупированы пансионатами и турбазами времен СССР. Позитив в том, что море рядом, негатив – во многих таких заведениях до сих пор не вывели допотопные интерьеры, совковый сервис. Кроме того, никуда не деться от шума дискотек. 
 
За пансионатами, в поселках, есть много частных «постоялых дворов», которые строились с учетом требований времени – т. е. с кондиционерами, стеклопакетами в окнах, современной сантехникой и мебелью. Плюс такого отдыха – тишина и относительное уединение. Минус – до моря от 100 до 500 м. Но самым ходовым на Арабатке «средством размещения» остается подновленный пансионат или турбаза с 2-3-этажными корпусами и 3-разовым питанием в столовой. Развлечения на косе состоят из пляжных аттракционов, посиделок в уличных кафе и дискотек в пансионатах. Плюс самый лучший на всем Азовском побережье выбор экскурсий. 
 
Теперь немного о пляжах. На фоне соседнего Геническа Арабатская стрелка выглядит во сто крат лучше. Пляжи здесь м из битой ракушки и песка, но по мере удаления в сторону Крыма имеют свои особенности. В самом начале косы заметно, что пляжи на материке со стороны Геническа многолюдны, а вот на косе почти никого нет. И виновато во всем очень пологое дно. Можно пройти пару сотен метров, а воды, пусть даже очень чистой, будет по колено. Такая картина наблюдается почти до первого на косе поселка Генгорки. 
 
Еще одна особенность местных пляжей – наличие нескольких, параллельных берегу подводных валов – перекатов по-местному. Чем дальше по косе, тем расстояние между перекатами и глубины во впадинах между ними возрастают. В Генгорке эти самые глубины доходят почти до 2 м, а расстояние между перекатами – пара десятков метров. Район до Генгорки хорош для малышей, но взрослому человеку здесь в море делать нечего. 
 
Приморск: все чинно, благородно 
 
По сравнению с беспокойной Кирилловкой Приморск выглядит чинно и спокойно. Это отличное место для отдыха с детьми. Кроме того, в городке работает хорошая грязелечебница. Побережье возле самого города на протяжении 4 – 5 км занято турбазами. Причем пляжи находятся на песчаной косе, идущей параллельно берегу и отделенной от него цепочкой вытянутых озер, через которые от баз переброшены мостики. Только несколько баз в северо-восточной части Приморска (проще говоря – в сторону Бердянска) выходят просто на море, без всяких архитектурных изысков в виде упомянутых мостиков. 
 
Дальше в сторону Бердянска тянутся дикие пляжи. На юг от Приморска в море уходит Обиточная коса. Там есть дикие пляжи, но на них особо не покупаешься. Во-первых, коса является заповедником, во-вторых, проехать по ней можно только на полноприводных авто. 
 
Кирилловка: покой здесь только снится 
 
На самом юге Запорожской области Утлюкский и Молочный лиманы с двух сторон и Азов с третьей образовали полуостров, похожий на голову улитки. Там, где от головы моллюска отходят «рожки» – песчаные косы, находится самый известный пляжный курорт нашего региона – Кирилловка. В самом поселке расположены административный центр (автовокзал, почта и т. д.), жилые кварталы. Большая часть курортной инфраструктуры (дискотеки, лунапарк и сафари-парк, развлекательные центры) расползлась по косам. На юго-запад, в сторону острова Бирючий, уходит Федотова коса, а на северо-восток, в сторону Приморска, – коса Пересыпь. 
 
Федотова коса – находка для сторонников беспокойного времяпрепровождения. Причем разных возрастов. Потому что на «Федотке» есть как водная горка и колесо обозрения для самых маленьких, так и несколько ночных клубов – для отдыхающих постарше. Впрочем, на косе сейчас насчитывается полторы сотни баз отдыха, последние из которых находятся неподалеку от заповедника «Остров Бирючий». 
 
В отличие от Федотовой, коса Пересыпь подойдет тем, кто испытывает ностальгию по отдыху в стиле 70-80-х гг. прошлого века. Именно тогда побережье застроили здравницами соответствующей архитектуры. Ничего плохого в том нет – территории баз большие, зеленые, в столовых – 3-разовое питание. 
 
Местные пляжи состоят из битой ракушки. Поначалу ходить по этой поверхности немного неудобно – обломки могут покалывать ноги. Но к такому «массажу» быстро привыкаешь. Дно от пляжа понижается очень медленно, нужно пройти метров 20 – 30, чтобы вода доставала до подбородка. Здесь меньше водорослей, чем на Арабат-ской стрелке. В районе самой Кирилловки пляжи обустроенные, с лежаками и зонтиками. 
 
Бердянск: аквапарк и памятники 
 
Бердянск – немаленький город, где хорошо будет себя чувствовать человек, даже в отпуск не желающий покидать «каменные джунгли». Тогда ему будут доступны все обычные городские развлечения плюс осмотр нескольких памятников необычным героям – азовскому бычку, сантехнику и т. д. Эти творения – предмет гордости горожан, и каждый год они ставят как минимум еще один монумент. Но отдыхающему в городе придется довольствоваться городскими пляжами со всеми их «прелестями»: многолюдностью, соседством с портом и загрязненностью. 
 
Впрочем, возле города начинается обязательная на Азовском море многокилометровая Бердянская коса. На ней давным-давно образовался курортный городок с любыми видами жилья (кроме квартир в многоэтажках, разумеется) и необходимым сервисом – магазинами, рынками, кафе. В начале косы по-строен аквапарк, а чуть дальше есть дельфинарий. По всей длине Бердянской косы хорошо налажено сообщение общественным транспортом, а вот с частных авто взимают плату за въезд. 
 
Пляжи Бердянска и Бердянской косы песчаные, с небольшой примесью битой ракушки. Но вот на центральном городском пляже явно использован опыт Хорватии – он представляет собой бетонную плиту, только по краям есть немного песка. 
 
Цена вопроса 
 
Проезд: 
 
– билет до Геническа – 59 грн; 
 
– до станции Стрелковое – 62 грн; 
 
– билет до Кирилловки – 44 грн; 
 
– до Приморска – 40 – 46 грн; 
 
– до Бердянска – 46 грн. 
 
Размещение в Геническе, Кирилловке, Приморске: 
 
– место в комнате у частника (удобства на улице, можно пользоваться кухней) – 30 – 40 грн в сутки; 
 
– 2-местный щитовой домик на турбазе с трехразовым питанием – 80 – 100/160 – 240 грн в сутки; 
 
– номер в пансионате (спальный корпус, 3-разовое питание) – 350 – 400 грн в сутки; 
 
– частный мини-отель (2-местный номер, санузел, кондиционер) – 350 – 400 грн в сутки; 
 
– номер в пансионате (спальный корпус, 3-разовое питание, шведский стол) – 500 грн. 
 
Цены могут изменяться в пределах 50 грн в зависимости от многих факторов. Например, наличие горячей воды в номере или бассейна на территории мини-отеля, качества сантехники и т. д. Кроме того, многие владельцы частных отелей готовы уступать клиенту. Так что не поленитесь изучить предложения. 
 
Размещение в Бердянске: 
 
– однокомнатная квартира в городе – 170 – 220 грн в сутки; 
 
– место в комнате у частника (удобства на улице, можно пользоваться кухней) – 30 – 40 грн в сутки; 
 
– место в номере пансионата (спальный корпус, 3-разовое питание) – 400 – 500 грн в сутки; 
 
– частный мини-отель на Бердянской косе (2-местный номер, санузел кондиционер) – 500 – 600 грн в сутки. 
 
Питание: 
 
– 3-разовое питание на турбазе и в пансионате – 80 – 100 грн; 
 
– комплексный обед из трех блюд в кафе с самообслуживанием – 30 – 40 грн. 
 
Экскурсии из Геническа, Арабатской стрелки: 
 
– «Каменная могила» (с заездом на страусиную ферму) – 150 грн; 
 
– катание по Сивашским озерам – 150 грн; 
 
– поездка в Асканию-Нову – 85 грн; 
 
– экскурсии в Крым – 230 – 250 грн; 
 
– поездка на термальный источник на Арабатке – 15 грн. 
 
Экскурсии из Кирилловки, Приморска: 
 
– Аскания-Нова – 120 грн; 
 
– Поездка в Бердянск – 40 – 50 грн. 
 
Экскурсии в Бердянске: 
 
– входной билет в аквапарк (10.00 – 19.00/16.30 – 19.00) – 185/85 грн; 
 
– входной билет в дельфинарий – 50 – 100 грн; 
 
– входной билет в частный зоопарк «Сафари» – 50 грн.

Ирина ЛОЗОВСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |