Без чего не обходится ни один праздничный стол? Конечно, без салатов. А без чего не обходятся праздничные салаты? Правильно, без консервированной кукурузы! Оливье, "Крабовый", "Мимоза", "Ералаш" без "золотых зернышек" просто немыслимы. Cегодня на полках супермаркетов выстроились целые ряды баночек с консервированной кукурузой от разных производителей, разного объема и, как показывает практика, разного вкуса. Как же выбрать среди этого разнообразия лучшее?
Качественный продукт должен представлять собой правильно срезанные целые зерна, без рваных зерен и зерен с тканью початка. Каких-либо "дополнений" к этому в виде кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей быть не должно. Правда, для кукурузы высшего сорта допускается не более 20% механически поврежденных зерен, первого сорта - не более 40%. Цвет зерен может быть белым, золотистым или желтым. Вкус и запах должны быть характерными для нежной сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости, не иметь постороннего привкуса и запаха.
Правильный выбор
Дата изготовления. Если дата производства консервированной кукурузы "зимняя", то это говорит о том, что под крышку плоды попали не с грядки. Скорее всего, кукурузные зерна сначала высушили, а через несколько месяцев замочили, отварили и законсервировали. Либо производитель купил консервированную кукурузу в большой таре и зимой просто разлил ее по небольшим емкостям. В любом случае, самая лучшая кукуруза делается в сезон урожая - летом и в начале осени.
ГОСТ или ТУ. Предпочтительнее покупать консервированную кукурузу, изготовленную по ГОСТу, а не в соответствии с техническими условиями. Это по крайней мере должно гарантировать тот факт, что для консервирования была использована кукуруза в стадии молочной зрелости, а значит, консервация будет сочной и вкусной.
Изучаем банку. Ни в коем случае не следует покупать консервацию в банке со вздувшейся крышкой или в деформированной таре. Подобное состояние банки говорит о нарушении технологии изготовления консервации или условий ее хранения - в любом случае содержимое банки представляет нешуточную угрозу здоровью.
Устроили контрольную
Недавно сотрудники научно-исследовательского центра потребительских экспертиз "ТЕСТ" проверили разные марки консервированной кукурузы. Под пристальное око специалистов попали украинские - "Бабусин продукт", "Верес" и "Чумак" - и произведенные за пределами нашей страны Bonduelle (Россия), daucy (Франция), Family и Toredo (обе - Таиланд).
В лаборатории кукурузу проверили по нескольким показателям. В первую очередь - массу нетто и массу основного продукта, то есть массу кукурузы без заливки. И сравнили полученные цифры со значениями, заявленными на этикетках (с учетом допустимого отклонения). Так, в допустимое отклонение в 3% по массе нетто чуть не попала кукуруза "Чумак", но поскольку в этом продукте собственно кукурузы (основного продукта) обнаружено с запасом, на общую оценку этот факт влияния не оказал. Что касается содержания кукурузных зерен, то по ГОСТу их должно быть не менее 60%, остальное должна составлять заливка. Все протестированные образцы содержали больше зерен: от 70,6% до 88,3%.
Самые дешевые образцы - "Чумак" и "Бабусин продукт": 100 г кукурузы этих марок обойдется в 1,18 грн и 1,21 грн соответственно. 100 г самой дорогой кукурузы - Bonduelle - обойдется потребителям в 2,52 грн. Радует, что высокая цена продукции Bonduelle оправдана высоким качеством: эта кукурузы по результатам тестирования заслужила оценку "отлично".
Лучше покупать консервированную кукурузу, изготовленную по ГОСТу, а не в соответствии с ТУ
Личное дело
Первая кукуруза была выращена предками современных мексиканцев. Хотя в те далекие времена кукурузные початки были примерно в десять раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 4 сантиметров в длину. В Европу кукурузу, которую тогда называли индейской пшеницей, привез Христофор Колумб. Но тогда этот овощ не пользовался большой популярностью. Особо ценилась только производимая из него мука. Настоящий "кукурузный бум" начался в XIX веке. И уже в начале XX века в США была выпущена первая партия белой консервированной кукурузы. Банки были весом почти в килограмм и предназначались для питания моряков.
Не увлекайтесь!
Как такового жира в зернах кукурузы очень мало - не больше 5%. Зато очень много углеводов (до 70 %): именно они добавляют любителям этого продукта лишние килограммы. Поэтому особо налегать на консервированную кукурузу не стоит, но и совсем исключать из рациона нельзя. В ней очень много витаминов, правда, количество полезных веществ напрямую связано с цветом зерен.
Комментарии:
нет комментариев