Томаты. В помидорах содержится большое количество антиоксидантов, ликопенов и витамина С, которые помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы и являются средством профилактики некоторых форм заболеваний рака. Также в помидорах много клетчатки и калия. Томатный сок эффективно снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.
Овсянка содержит натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды. Овес – источник незаменимой аминокислоты метионина и магния. В овсяной каше много протеинов и клетчатки, которые улучшают обменные процессы, способствуют росту и развитию мышечной ткани. В овсянке также содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для костной системы, и железа. Фактически овсянка чистит кишечник, «выметая» из него шлаки и мусор.
В киви присутствуют витамины А, С и Е. В семенах этого фрукта находятся жирные кислоты Омега-3, которые чрезвычайно полезны для поддержания эластичности суставов. Рекомендовано есть киви людям, страдающим артритами и артрозами. Он богат витаминами А, В, С, минеральными солями, дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. Киви укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма инфекциям, помогает бороться со стрессом.
Темный виноград — отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Виноград оказывает положительное стимулирующее действие на костный мозг и является хорошим источником калия. В виноградных сортах типа изабелла много биофлавоноидов, которые замедляют процессы окисления в организме, помогают держать в тонусе сосуды, не допускать образования тромбов.
Апельсины – в них присутствуют витамины А, С, В1, В2, РР и микроэлементы — магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Это в своем роде уникальный продукт, так как он полезен для всего организма в целом. А свежевыжатый апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект, рекомендуется при авитаминозах, упадке сил.
Брокколи содержит много антиоксидантов. Эта капуста является прекрасным диетическим продуктом при нарушениях обмена веществ, так как содержит витамины А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор), метионин, тиамин, фолиевую кислоту, холин и рибофлавин.
Чеснок понижает давление при гипертонии и уже давно известен всем своими антибактериальными свойствами. Испанцы называют чеснок самым лучшим афродизиаком. Спектр заболеваний, для борьбы с которыми используется это растение, простирается от банального насморка до атеросклероза.
Оливковое масло – незаменимая заправка для салатов и других блюд. Оливки богаты антиоксидантами и витаминами. Его потребление способствует снижению уровня холестерина в крови и поддержанию уровня «хорошего» холестерина. Оливковое масло содержит ряд соединений, терпеновые спирты, токоферолы и полифенолы. Также в этом продукте содержится витамин Е и полифенолы, витамины А, D, E.
Юлия БЫСТРОВА
Комментарии:
нет комментариев